Светлана Лаврецова: «Наш фестиваль – территория творчества, где царит дружеская атмосфера»

С 24 мая по 1 июня 2023 года в Санкт-Петербургском Тюзе им. А.А. Брянцева пройдет XXIV международный театральный фестиваль театра юных зрителей им. А.А. Брянцева. Один из самых престижных театральных фестивалей России объединяет в стенах Тюза тысячи петербуржцев, гостей города, а также профессионалов и теоретиков театрального искусства со всего мира. В программу театрального форума вошли постановки театров России, Беларуси, Армении, Ирака, Ирана, Казахстана, Сербии, Турции и Венгрии.

– Международный театральный фестиваль, организованный Театром юных зрителей им. А.А. Брянцева, пройдет уже в 24-й раз. Чем фестиваль 2023 года отличается от прошлых лет?

– В прошлом году мы отметили столетний юбилей ТЮЗа, и к этому событию провели большую реорганизацию, в том числе поменяли логотип театра. Сейчас вы видите на нем дом с колоннами – это олицетворение театра-дома. Во многом в связи с этим мы сменили название нашего фестиваля – теперь оно звучит точнее: Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева. Конечно, основы, на которых строится этот театральный форум, остались прежние – это территория творчества, где царит дружеская атмосфера. Художник Владимир Горевой придумал новый логотип фестиваля – на нем изображены люди, взявшиеся за руки, – это подчеркивает его основную идею.

Традиционно мы приглашаем в Петербург и российские, и зарубежные коллективы. В этом году, пожалуй, у нас самая обширная и разнообразная афиша за всю историю фестиваля – более 20 участников, среди которых театры из стран СНГ, из Ирака, Ирана, Турции. Сейчас мы обратили пристальное внимание на восток, но есть и европейские участники – на фестивале будут представлены яркие постановки из Венгрии и Сербии.

– Какие спектакли вы лично рекомендуете зрителям?

– Лучше посетить как можно больше спектаклей, ведь в афише фестиваля – работы известных режиссеров, среди которых Сергей Женовач, Олег Рыбкин, Алексей Франдетти, Анджей Бубень, Анатолий Ледуховский, Григорий Лифанов, а также молодых, очень востребованных по всей стране постановщиков, таких как Тимур Кулов, Георгий Цнобиладзе, Иван Орлов, Айдар Заббаров, Павел Зобнин и другие.

Рекомендую посмотреть спектакль из Еревана «Гамлет» в постановке Ары Ернджакяна – я видела эту работу в Иране на фестивале «ФАДЖР», куда мы приезжали со спектаклем «Бедная Лиза». Рекомендую посетить венгерский спектакль «Ричард III» армянского режиссера Каро Баляна, который я смотрела на шекспировском фестивале в Ереване. Нельзя обойти вниманием спектакль из Ирака «Амаль» (режиссер Доктор Джавад аль-Асади), который собрал все премии и стал лучшим спектаклем 41 фестиваля «ФАДЖР». Подарком театральной публике станет постановка «Ложь» по Флориану Зеллеру Белградского драматического театра из Сербии. В главной роли – знаменитый актер театра и кино Милош Бикович, который покорил петербуржцев год назад, дважды выступив перед зрителями на своем творческом вечере. Также в этом году мы подружились с минским ТЮЗом – мы закроем наш фестиваль их премьерным спектаклем по «Евгению Онегину» с оригинальным названием «Женя+Таня=любовь».

– В этом году вы изменили традицию открывать фестиваль собственным спектаклем. В этом году спектакль-открытие – «Пиковая дама» из Екатеринбурга. Почему?

– Мы любим перемены. «Пиковая дама» – легкий и выразительный спектакль, идеальный для открытия. Эта яркая и экспрессивная постановка екатеринбургского ТЮЗа, с которым мы дружим много лет, создана режиссером и хореографом Сергеем Землянским в синтезе пластического и драматического искусства. Я видела ее на родной сцене, и она поразила меня своей красотой и энергией. Хочу пожелать коллегам успеха на нашей площадке! Мы же покажем наш премьерный спектакль «Обыкновенное чудо» в постановке Алексея Франдетти на следующий день.

– На каких площадках будет проходить фестиваль?

– Поскольку афиша фестиваля, повторюсь, очень обширна, а график показов исключительно плотный, мы задействовали множество новых площадок. Спектакли будут проходить на Новой сцене Александринского театра, в дружественных нам Молодежном театре на Фонтанке и театре им. Ленсовета. Конечно, традиционно Малый драматический театр примет спектакль Сергея Женовача, на этот раз работу «Лабардан-с» (Лабардан, кстати, – рыба, которую подавали на стол Хлестакову в гоголевском «Ревизоре»). В этом году мы подключили еще Эрмитажный театр, где театр из Ирака сыграет спектакль «Макбет- Э Зар» Эбрахима Пошткухи.

– Изменился ли принцип отбора спектаклей на фестивале?

– Концепция фестиваля осталась прежней – современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодежной аудитории. Именно молодежной, не детской. Мы делаем акцент на данном этапе взросления – самом сложном периоде жизни. Всё, что мы отбираем – будь то спектакли программы или пьесы в рамках драматургической лаборатории, – это не случайный выбор. То же касается мюзикла «Питер Пэн» Театра РОСТА в Царицыно, которым руководит Нонна Гришаева. Это совсем не детский спектакль – он будет интересен и молодежи, и старшему поколению.

Еще одна необычная для нашей афиши постановка – спектакль театра кукол им. С.В. Образцова «Я – Сергей Образцов». Это биографический спектакль, который поставила внучка Сергея Владимировича – Екатерина Образцова, в главной роли Евгений Цыганов (он, кстати, тоже родственник Образцова). У них родилась интересная история на стыке кукольного и драматического театра.

– Традиционно на фестивале проходит драматургическая лаборатория «Молодежь. Театр. Lab.», а также организована денежная премия «К новому Островскому». Расскажите об этом поподробнее.

– В начале апреля мы объявили старт конкурса на участие в нашей драматургической лаборатории, которая в этом году тоже немного изменила свое название – теперь она называется «Молодежь. Театр. Lab. Палитра-2023». Мы получили огромное количество пьес, сейчас их читают три эксперта – заведующая литературной частью ТЮЗа им. А.А. Брянцева Татьяна Васильевна Коростылева, театровед Мария Кингисепп и арт-директор Новгородского театра драмы Сергей Козлов. Они отберут 8-10 пьес и передадут их членам жюри (среди них: председатель СПб СТД РФ народный артист России С.И. Паршин, народный артист России Н.В. Буров, главный режиссер ТЮЗа С.Ю. Цирюк, театральный критик А.А. Вислов, театровед и журналист Е.С. Алексеева), которые, в свою очередь, выделят четверку лучших произведений. Читки отобранных произведений пройдут на Новой сцене нашего театра. Среди шорт-листа участников лаборатории определят лучший текст, автор которого станет лауреатом нашей премии «К новому Островскому» и обладателем денежного приза – 150 тысяч рублей.

– Ваш фестиваль славится обширной дополнительной программой. Что запланировано в этом году?

– По традиции в специальную программу фестиваля войдут интереснейшие творческие встречи и лекции. Мы всегда приглашаем иностранцев, чтобы они поделились своим опытом. В этом году приедет специалист из Еревана, который расскажет о новейшей драматургии Армении – лекцию  проведет актер, режиссер и драматург Эльфик Зограбян. О современном иранском театре, о котором никто ничего не знает в России, поведает Хамед Сафи. Думаю, российским коллегам будет интересно. Драматургическую лабораторию проведет Александр  Вислов, режиссерский круглый стол – Иван Пачин. В рамках специальной программы «Студенты, студенты, студенты» планируются показы спектаклей учеников театральных ВУЗов. Из Ирана приедут студенты факультета культуры и искусства Университета Шахида Чамрана г. Ахвазе, а из Москвы – ГИТИСа, мастером курса является з.а. РФ Нонна Гришаева.

Беседовала Надежда Кокарева

Иван Пачин, режиссер, модератор Круглого стола:

«Международный фестиваль ТЮЗа  им. А.А. Брянцева, как и любой фестиваль, – это срез того, что сейчас происходит в театре. То, что фестиваль международный, особенно дорого сегодня, так как здесь происходит  обмен опытом – мы увидим постановки из других стран, других городов. Фестиваль очень интересен своей неординарной программой, сюда приглашены замечательные спектакли, например, один из них я смотрел – это спектакль Воронежского ТЮЗа «Последняя жертва», поставленный большим мастером Анатолием Ледуховским. ТЮЗ им. А.А. Брянцева делает огромную работу, я вижу, сколько людей задействованы в организации этого театрального форума, и, когда Светлана Васильевна Лаврецова предложила мне провести завершающий круглый стол, я с радостью согласился.

К участию в круглом столе приглашены ведущие российские режиссеры и критики, мы обсудим вопросы постановки классики в современном театре. Мне бы хотелось, чтобы наш разговор был достаточно острым, надеюсь, мы сможем обсудить сегодняшние трудности при создании спектаклей по классическим произведениям, поговорить о том, как сделать классику актуальной, нужно ли придерживаться каких-то канонов или нет, на  какой позиции находится художник в вопросе интерпретации материала, что нужно зрителям. Мы попробуем подвести некие итоги фестиваля, выделить  какое-то направление, куда двигаться дальше».

Александр Вислов, театральный критик, руководитель драматургической лаборатории:

«Такие фестивали как Международный фестиваль ТЮЗа им А.А. Брянцева очень нужны для современного театра. Здесь всегда стремились собрать самое лучшее, самое интересное из возможного. Фестиваль своими лучами соединял знаковые персоны и искал новые, молодые, яркие имена, которые только начинали выходить на театральный небосклон. И в этом соединении будущего театра и его прославленных мастеров – удивительное обаяние и особое звучание этого фестиваля, именно оно выделяет его из подобных форумов. Кроме того, отличительной чертой тюзовского фестиваля всегда было то, что он идет в ногу со временем, соответствует текущему моменту и созвучен тому, что происходит здесь и сейчас, и в своей основной афише, и в офф-программе. Кроме того, можно сказать, что это фестиваль «с человеческим лицом», с ярко выраженным характером, активным, невероятно деятельным, в котором просвечивает личность его бессменного руководителя – Светланы Васильевны Лаврецовой. Ей удалось создать великолепную команду и организовать не только смотр достижений современного театра, но и территорию для творчества и человеческого общения. Международный фестиваль ТЮЗа им. А.А. Брянцева – важное событие для всего театрального сообщества, здесь возникают новые идеи, проекты, творческие симбиозы и коллаборации.Не первый год на фестивале проходит драматургическая лаборатория. Перед нами поставлена по-хорошему амбициозная задача – найти нового Островского. И если 100 лет назад Анатолий Васильевич Луначарский призывал вернуться к Островскому, то сейчас мы ищем новые имена».