То ли везение, то ли судьба

Если вы когда-нибудь встретите актрису Александру Бражникову за кулисами Молодежного театра на Фонтанке, то непременно расспросите о спектаклях с  ее участием. Мало кто сможет рассказать о каждой постановке столь подробно, начиная с читок и первых репетиций, упоминая о работе всех цехов с большим трепетом.

Александра пришла в театр тридцать лет назад. Ее путь к актёрской профессии легко может стать основой сценария к фильму о счастливых совпадениях. Однако, как известно, ни один подарок судьбы не дается безвозмездно, поэтому актриса знает о многих «подводных камнях» актерской стези.

По случаю творческого юбилея, актриса поделилась воспоминанием о неожиданном знакомстве со звездой советского кино; раскрыла секрет зрительской любви к спектаклям Семена Спивака, а также рассказала об особенностях работы в «женских» постановках.

«САШЕНЬКА, ПОДОЖДИТЕ, Я ВАС ПРОВОЖУ!»

Меня всегда тянуло в театр. Я выросла в Запорожье и с ранних лет собирала альбомы с фотографиями, афишами, программками местных театров, смотрела спектакли по сто раз. В юности мама впервые привезла меня в Санкт-Петербург, и я влюбилась в этот город до умопомрачения. На следующее же лето я пошла работать в музей, только чтобы заработать на новую поездку в северную столицу! Конечно, родители без проблем дали бы мне денег, но хотелось купить билет самой, приехать, коснуться перрона и просто почувствовать запах этого города. С этого момента я приезжала в Петербург на каждые каникулы. Со временем у меня сформировалось расписание: приезжаю, прихожу утром на Ленфильм, сижу в отсеке для актерской массовки, участвую в съемках, если повезёт. Одна из самых запоминающихся съемок была в массовке фильма «Письма мертвого человека» с Роланом Быковым. Картина рассказывает о том, что происходит после ядерного взрыва. Помню, как нам с Роланом Быковым гримировали руки одной губкой. Это было такое счастье!  После каждой поездки, возвращаясь в Запорожье, я чувствовала как «дрожжи» внутри разрастаются, а мечты гиперболизируются.

Не знаю, как точно назвать следующий этап моей жизни - то ли везением, то ли судьбой. На тот момент я училась в одной из самых лучших школ города. К нам приезжала киевская съемочная группа, которая снимала фильм с Николаем Олялиным в главной роли. Николай Владимирович был звездой Советского Союза, его знала вся страна. По сюжету его герой - директор завода - приезжает в школу с визитом. Наш класс в съемках не участвовал, требовались школьники помладше, но я все время бегала подсматривать. Каким-то случайным образом Николай Олялин меня увидел во время перерыва и попросил принести ему воды. До сих пор отчетливо помню, как убегала из столовой со стаканом в руках под крики всех, кто находился в помещении: «Нет, я принесу ему воду!» Так мы и познакомились. Он пил воду, расспрашивал обо мне, заметив, с каким интересом я слежу за съёмочным процессом. После того, как я рассказала, что уже принимала участие в съёмках кино, его позвали в кадр и он сказал, чтобы после уроков я приходила попрощаться. Это было неожиданно, но я действительно поднялась на верхний этаж, где снимали сцену, помахала ему из-за угла, а он на всю школу: «Сашенька, подождите, я вас провожу!» Вся школа обернулась в недоумении, даже неловко стало. Пока мы спускались с пятого этажа, он с воодушевлением убеждал, что мне обязательно нужно попробовать себя в актерской профессии, даже учитывая скептическое отношение родителей, мечтавших о моем поступлении на филфак. Он проводил меня и больше мы никогда не виделись, но несколько раз созванивались. В одном из телефонных разговоров он даже попытался убедить маму разрешить мне поступать в театральный институт. Но самое главное - он вселил в меня веру в успех.

«САША, ПРОБУЙ!»

Сейчас я понимаю, что и дальнейшие этапы поиска себя в этой профессии сопровождались какими-то случайными, но удачными стечениями обстоятельств. Даже в период поступления в театральный институт. Мы с папой приехали в Санкт-Петербург в срок, который был установлен в ответном письме на мою заявку. Так как родители не теряли надежды на то, что я вмиг изменю свое решение, папа пошел в университет списывать расписание для абитуриентов филфака, а я пришла на первый тур театрального. Впоследствии оказалось, что приехали мы поздно - в последний день первых туров. К одному из мастеров драматического курса я не прошла, но в это же время набирался курс эстрады, которая, как я думала, была мне совсем не близка. После показа я уходила в смятении, но только выйдя из здания института, услышала, как один из членов комиссии зовет меня по фамилии. От него я узнала, что переведена сразу на второй тур. Я поступила, не занимаясь в театральных студиях, не имея в арсенале достаточно выученных произведений, не находясь в системе.

После поступления мы с мамой поехали на море в Крым и на афишах увидели, что скоро в город приезжает Николай Олялин. В день его выступления нас уже не было в городе, но соседи сказали, что будут там и могут передать ему записку вместе с цветами. В записке я написала, что поступила. В этот же вечер в Запорожье зазвонил телефон. Оказалось, Николай Владимирович учился у того же мастера - Александра Николаевича Куницына. Это удивительное совпадение, по-другому не скажешь. Я отучилась на курсе у Александра Николаевича и его жены - Галины Андреевны Барышевой. К слову, Галина Андреевна преподает до сих пор, и в прошлом году мы отметили ее юбилей - 90 лет.

Театральный институт мне посчастливилось окончить прекрасными работами: Раневская в «Вишневом саде» А. П. Чехова и Оливия в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира. Пожалуй, если бы тогда в школе не снимали фильм, все бы сложилась по-другому. Может быть, если бы Олялин не попросил принести ему воды, и не вселил бы в меня веру в дальнейшем, то я бы никогда не осмелилась поступать. Вообще, человеку нужно, чтобы кто-то в него поверил и в нужный момент сказал: «Пробуй!»

«САШ, ПРОСТИ, НО Я ПОКА ТЕБЯ В ЭТОЙ РОЛИ НЕ ВИЖУ…»

Еще до прихода в Молодежный, я очень любила театр Семеня Яковлевича Спивака. Когда после выпуска начались показы в театры, Семен Яковлевич взял многих моих одногруппников к себе. Надо сказать, что курс у нас получился звездный: Зоя Буряк, Дарья Лесникова-Юргенс, Евгений Дятлов, Олег Погудин, Анатолий Коптев. Некоторые их них были зачислены в Молодежный театр на Фонтанке сразу же. Меня в этом списке не было. Однако, так как со многими из них я жила в одном общежитии, то очень часто посещала спектакли Молодежного. В общем, еще не работая тут, я уже жила этим театром. Помимо этого, мне везло со съемками. Тогда случались последние всплески перед абсолютным затишьем в киноиндустрии. Честно говоря, роли того времени вспоминать не очень хочется. У меня были черные длинные кудрявые волосы, из-за чего на экране я появлялась либо в роли цыганки, либо в роли проститутки. До сих пор выпрямляю волосы. Несмотря на такие роли, период был бурный, я даже успела поездить по стране.

Внезапно Семен Яковлевич предложил мне попробоваться на роль Полли в «Трехгрошовой опере». Надо понимать, что в театре я до тех пор не работала, поэтому это предложение стало для меня полной неожиданностью. Первая же репетиция началась со сцены Полли и всей банды. На сцене сидел весь свет нашего театра: Сергей Кошонин, Геннадий Косарев, Евгений Дятлов, Андрей Дежонов и др. Я испытала такой стресс! Как сейчас помню голос Спивака, выкрикивающего «Нет, не то!» чуть ли не на каждую мою реплику. Так как кроме меня на роль пробовались еще шесть или семь актрис, после репетиции Семен Яковлевич позвал меня к себе в кабинет и сказал: «Саш, прости, но я пока тебя в этой роли не вижу…» Следуя канонам жанра, я убежала в слезах, шурша опавшими листьями в парке. Порыдав, вернулась в театр за вещами, а меня снова позвали в кабинет, где Семен Яковлевич невозмутимо заявил: «Саш, прости, на роль я тебя не беру, но в театр беру». И я снова побежала в парк, где и шуршание листьев, и слезы были уже совсем другого характера.

Возможно, именно благодаря моему зрительскому опыту в этом театре, я могу понять народную любовь к нему. Придя сюда один раз, уже не можешь выйти, потому что попадаешь в атмосферу, где всегда находишь ответы на свои вопросы и пробуешь решить очередную душевную задачу. На встречах с актерами собираются поклонники нашего театра, и я вижу, насколько им необходимо приходить сюда. Визит в этот театр, как глоток воздуха для многих людей. Попадая под его оболочку, начинаешь замечать, как он становится твоей жизнью. Думаю, этот эффект достигается известным методом Спивака: «Играем Брехта, как Чехова, а Чехова, как Брехта». Есть спектакли для театроведов-математиков, которые нужно разобрать и вывести формулу, а есть для души. В таких спектаклях сначала раскрываются чувства. В этом я вижу особенность нашего театра.

Сейчас у меня есть возможность распространять эту особенность в работе над собственными детскими спектаклями. Я руковожу театральной студией в воскресной школе при подворье Валаамского монастыря. Мы ставим спектакли к Рождеству и Пасхе. Например, недавно поставили спектакль «Письма», посвященный блаженной Ксеньюшке Петербургской. Несмотря на ограниченные технические и финансовые возможности, мы стараемся сделать  спектакли яркими и запоминающимися. Собираемся несколько раз в неделю, я сама пишу тексты песен. Но главное, стараюсь, чтобы наши спектакли тоже отзывались в душе. Кажется, у нас получается, потому что люди всегда уходят из студии растроганные и задумчивые.

КРАСИВЫЕ И НЕПОВТОРИМЫЕ

Я убеждена, что в актерскую профессию нужно идти, только если ты нигде больше себя не представляешь. Конечно, может быть, если бы я попала в другой театр, то желание играть со временем исчезло. Однако за тридцать лет работы в Молодежном, я осознала, что пришла в нужное место, в нужное время и ничего другого я бы не хотела. Этот театр - дом, в котором я храню самое ценное. В том числе, сыгранные мною роли.

На данный момент, своим любимым спектаклем могу назвать «Наш городок». Мне очень близка моя героиня - мать, которая заботится о детях и муже. Мой характер тоже непостоянен, как и у нее. Я тоже могу быть и вспыльчивой, и доброй к родным. При кажущейся обыденности материала, затрагиваемые темы настолько глубоки, что, пожалуй, зрителю порою бывает тяжелее, чем нам. Потому что темы извечны: жизнь, любовь, смерть. На сцене звучит честный разговор о том, что необходимо любить каждую секунду своей жизни, не забывая, что она когда-нибудь закончится.

Также с особым теплом отношусь к спектаклям, в которых собирается исключительно женский коллектив. К примеру, легендарная постановка «Маркиза де Сад». Семен Яковлевич очень точно приблизил материал к женскому началу каждой артистки. У меня была небольшая, но заметная роль. Казалось бы, обычная служанка, но настолько сострадающая и любящая свою хозяйку! У Спивака в принципе не бывает маленьких ролей, он всегда находит такие темы и ноты, которые позволяют актеру говорить от сердца. Ко всему прочему, спектакль был безумно эстетичный, на него не жалели средств. Благодаря костюмам и гриму, мы всегда чувствовали себя женщинами - красивыми и неповторимыми. Хотя этот спектакль давно снят с репертуара, он дорог мне до сих пор.

Или другой спектакль - «Подруги», где чувствуется невероятная поддержка всей команды. Военная тема не может не тронуть. У каждого спектакля есть своя атмосфера, так вот у него она формируется еще на пороге театра, когда мы только собираемся на прогон. На сцене и за кулисами между нами живет огромная любовь. После спектакля мы всегда остаемся, накрываем на стол, сидим полтора-два часа, приглашаем близких. В основном, спектакль играется к определенным датам - прорыву блокады или к 9 мая, поэтому в эти дни мы выходим на крышу смотреть салют. У каждого в нашей стране есть семейная история, связанная с войной, она всегда сокровенная и мы стараемся перенести ее на сцену. Ведь ни для кого не секрет, что в нашей профессии нужно постоянно изучать, погружаться, читать, копить, пропускать материал через себя, чтобы потом иметь право передать этот опыт человеку, пригласив его в свой мир.

ПРЕЛЕСТИ И ТРУДНОСТИ

Моей дочери Насте было около трех месяцев, когда мы впервые принесли ее в театр. Мы с мужем, актером нашего театра - Романом Нечаевым - в тот вечер играли спектакль «Плутни Скапена», а Настя ждала нас в гримерке. Так что неудивительно, что она впитала в себя Молодежный с раннего возраста. Сейчас Настя учится на третьем курсе Семена Яковлевича Спивака, которого обожает с детства. Но нельзя сказать, что учеба дается ей легко. На этом курсе преподает и мой муж, поэтому поначалу всех нас мучил комплекс «блатной». Однако Настя абсолютно точно доказала своей работой, что заслуженно находится на своем месте. Когда я смотрю на ее работу во время экзаменов, вижу на сцене, то признаюсь себе, что в ее возрасте так не могла. Поскольку студентов в нашем театре очень часто задействуют в постановках, я с улыбкой замечаю, что иногда в месяц у нее бывает больше спектаклей, чем у меня. К слову, мой сын Леша до недавних пор тоже участвовал в нескольких спектаклях, но потом подрос и уже не подходил. Не исключаю, что и он выберет актерскую профессию. Я горжусь своими детьми.

Безусловно, воспитываясь в театральной семье, они впитывают как прелести, так и трудности этой среды. Со стороны многое может казаться красивым. Первый раз увидев жениха и невесту на свадьбе, мы тоже замечает только сказочную красоту. Однако прожить долгие годы, сохранив любовь, - нелегкая задача. Так же и в актерской профессии. Не всегда всё получается, а если получается, возникает опасность: что если перестанет получаться, а я этого не замечу? Возможно ли настолько полюбить себя в этой профессии? Именно поэтому важно быть с людьми, в которых веришь и которые верят в тебя. Важно быть со своим режиссером и безоговорочно доверять человеку, за которым идешь, который всегда скажет тебе правду. При этом, идти не по надобности и необходимости, а по желанию, понимая, что это твоя судьба. Ведь известно, что любым делом нужно заниматься только тогда, когда ты готов отдаться ему целиком.

Беседовала Камила Айтуганова