Наталья Сергеева: детские спектакли в театре «Легенда» – это яркая эмоция
Воспитать своего зрителя – задача любого театра, и делать это лучше всего, как говорится, «с младых ногтей». Именно поэтому столь пристальное внимание сегодня в театрах – больших и малых – уделяют формированию детского репертуара. О том, как это происходит в молодом негосударственном театре «легенда», журналу театр+ рассказала режиссер и руководитель детского направления Наталья Сергеева.
– Каковы, на ваш взгляд, ингредиенты хорошего детского спектакля?

– Любое искусство – это выражение эмоций. Детский спектакль – это яркая эмоция, вызванная увиденным. «Каждая постановка должна удивлять» – любимое выражение нашего художественного руководителя Саши Сергеева, и в этом есть истина. Важен новый взгляд, новый ракурс на ту или иную тему. Из чего складывается интересная постановка: режиссерское прочтение литературного произведения, обрамленное оригинальным стенографическим решением, плюс профессиональная игра актеров. Не лишними будут и дополняющие действие театральные спецэффекты.
– Как строится детский репертуар «Легенды»? Какие спектакли можно увидеть сейчас и что планируете поставить?
– Формирование репертуара в молодом, негосударственном театре – это настоящая головоломка. Очень много интересных задумок, но, как говорят наши маркетологи и менеджеры отдела продаж, пока, на этапе становления и поиска своего зрителя, желательно включать в репертуар хорошо известные детские названия, но в оригинальной постановке и сценическом решении. Поэтому мой первый спектакль, поставленный на сцене театра «Легенда», – это спектакль по произведению Корнея Чуковского «Федорино горе». У нас же он называется «Приключения Федоры». Спектакль участвовал в театральных фестивалях, а постановочная группа получила диплом «За интересную интерпретацию сказок Чуковского». В этом году при поддержке фонда Президентских грантов мы перевели наш спектакль на жестовый язык, чтобы его могли посмотреть дети с особенным слуховым восприятием.

В нашем детском репертуаре есть классика детской литературы – спектакль по произведению А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Постановка эта современная, в музыкальных ритмах, близких нашим юным зрителям, и с оригинальным мультимедийным решением пространства.
В преддверии каждого Нового года мы обычно выпускаем новый детский спектакль, это стало хорошей традицией. Так у нас появился «Щелкунчик и тайна золотого ореха» ( по сказкам Гофмана), «Путешествие Нильса с дикими гусями». Не станет исключением и грядущий Новый год. Подготовка уже началась! Но название пусть пока останется тайной для нашего зрителя. На осень назначена премьера по стихотворениям С.Я. Маршака, спектакль будет называться «Веселый поезд Маршака». В основу его вошли сразу несколько произведений известного автора.
В конце сентября в афиши детского репертуара вернется название «Битва магов». Это магическое шоу с большим успехом шло на нашей сцене с момента открытия театра, и теперь, по многочисленным просьбам зрителей, мы возвращаем его – в обновленном и улучшенном виде.
– Как воспитывать маленького зрителя так, чтобы театр остался в его жизни навсегда?

– Как я уже говорила ранее, театр и любой спектакль – это, прежде всего, эмоции.

Конечно, начинать знакомство с миром фантазии и воображения нужно с Книги! И уже потом прийти к Театру, к зримому воплощению полюбившихся литературных историй. Читайте своему малышу как можно больше! Читайте и разговаривайте с ним о прочитанном, научите его видеть за строчками тот смысл, который не сразу постижим. Тогда, придя в театр, он увидит оживших персонажей, ранее полюбившихся героев воочию, сможет услышать их голос и даже сфотографироваться после спектакля, а значит, поверить в то, что сказка реальна!
Музыка, театральный свет и всевозможные спецэффекты дополнят это представление, очаруют и заставят полюбить театр с первого свидания с ним. А уж наша задача – не разочаровать юного зрителя и оправдать его ожидания от встречи со сказкой.
Беседовала Надежда Кокарева