ПЕРУКУА: СЧАСТЬЕ – ЭТО ВЫБОР

ГОВОРЯТ, ЧТО ИСКУССТВО ЛЕЧИТ И ДАЕТ ОТВЕТЫ НА НЕРАЗРЕШИМЫЕ ВОПРОСЫ.  ТЕ, КТО БЫВАЛ НА КОНЦЕРТАХ АВСТРАЛИЙСКОЙ ПЕВИЦЫ ПЕРУКУА, ЗНАЮТ, ЧТО СВОИМ ГОЛОСОМ ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСЦЕЛЯЕТ.

ЧЕРЕЗ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПЕРУКУА ВЫРАЖАЕТ САМУ СУТЬ ТОГО, ЧТО ОЗНАЧАЕТ БЫТЬ ЖИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, СТРАСТНО СТРЕМЯЩИМСЯ К ЛЮБВИ И К ПРОБУЖДЕНИЮ ЖИЗНИ.

9 ОКТЯБРЯ В ПЕТЕРБУРГСКОМ КЛУБЕ SOUND, ЧТО НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ, ПЕВИЦА ВЫСТУПИТ В НОВОМ ШОУ «ВРЕМЯ СЧАСТЬЯ». ТЕАТР+ РАССПРОСИЛ ПЕРУКУА О ГРЯДУЩЕМ КОНЦЕРТЕ, ЕГО ПРОГРАММЕ И ЕЕ РЕЦЕПТЕ СЧАСТЬЯ.

– В Австралии вас называют певицей номер один в жанре world music. В ваших композициях есть и индийские мотивы, и джаз, и поп. Как вы сами определяете свой стиль?

– Мне нравится определение, которое однажды было дано моему стилю – «самая женственная музыка на планете». А так, действительно, вы правы, я не чувствую жанровых рамок. Я одинаково комфортно чувствую себя, исполняя поп-соул или джаз, чилл-аут, этнику различных культур. Но все эти жанры служат одному – пробуждению и раскрытию каждой женщины.

Вы впервые выступили на сцене в детстве. Помните ли вы свои ощущения?

– Первое выступление? Дело было в пабе, мне было 4 года, меня поставили на табуретку, и я пела We All live in a Yellow Submarine – The Beatles. Ощущения? Даже не вспомню сейчас. Петь мне всегда нравилось. Мои бабушка и дедушка были джазовыми музыкантами, так что в детстве на каникулах, которые я проводила у них, я пела много. Но моя мама была строга и жестко выступала против мой музыкальной карьеры, так что, когда я возвращалась домой, о музыке приходилось забывать.

9 октября вы выступите в Санкт-Петербурге с концертом «Время счастья», который анонсируется как шоу абсолютно нового формата. В чем его новизна? Чем удивите своих почитателей?

– Я ни разу не выступала в Санкт-Петербурге в залах с танцевальным партером. Это первый такой концерт у вас. Отсюда и программа. Идея, энергетика вечера будут такими, какие я еще не привозила в Северную столицу. Больше динамичного яркого проявления чувственной женственности. Сейчас такое время, когда ни при каких условиях нельзя забывать простую истину «хочешь быть счастливой – будь ей». Счастье – это выбор. За него мы несем ответственность. И для женщины танец и голос – это кратчайший путь к ощущению счастья в теле! На этом выступлении будет вдоволь и того, и другого.

– У всех пришедших на концерт будет возможность приобрести вашу первую книгу (в том числе и с автографом!). О чем она? Как пришла идея ее написать?

– Идея пришла издательству ЭКСМО, кажется, после того как одна из их сотрудниц сходила на мой соло-мюзикл «Она». Ей так понравилось, что пришла мысль вынести мои истории на страницы книги. Проблема оказалась в том, что даже из короткого периода моей жизни, примерно в 20 лет, мы насобирали важного материала на 204 главы! Поэтому публикация застопорилась – это, видимо, больше, чем в романе «Война и мир». Однако со временем мы решили этот вопрос, и результат – моя первая книга.

– Ваша первая книга основана на автобиографическом материале. По мотивам вашей биографии также создан соло-мюзикл «Она». Расскажите о главных героях этих произведений.

– «Она» в итоге стала лишь вдохновением для книги. Книга – это 7 важных поучительных историй, глав, каждая из которых называется песнью, как в древних сказаниях. Там есть Песнь Боли, Песнь Отношений, Песнь Предназначения… – темы, которые так важны для каждой женщины. По сути истории моей жизни раскрывают эти 7 тем сполна. Я делюсь с читательницами инсайтами, откровениями, вдохновением. Плюс к книге прилагается видео-курс и аудио-альбом. Ведь каждая глава сопровождается видео с моим уроком/практикой, в котором я помогаю женщине разобраться в ее ситуации, и заглавной песнью, чтобы наполниться вдохновением. Я основная героиня всех глав, но кроме меня там, конечно, моя мама, отчим, первый муж – коренной американский индеец-шаман, моя тетя и ее бойфренд, который меня изнасиловал… В книге много героев, каждый из которых сможет научить женщину чему-то важному или предостеречь ее от ошибок.

– Можно ли ваши выступления, ваши концерты назвать спектаклями? Есть место театральности в вашем творчестве? Или вы не играете роли ни в жизни, ни на сцене?

– Начну издалека, но расскажу быстро. Моя мама хотела, чтобы я стала психологом, и я уже почти смирилась с этой участью. Но в 15 лет я начала жить самостоятельно, вне ее опеки. И тогда во мне проснулась страсть к танцу, музыке, актерскому мастерству. Трезво оценив ситуацию взглядом молодой девушки, я решила стать актрисой мюзиклов. Но потом жизнь сделала невероятный пируэт. В 18 лет я решилась, а затем смогла за один год пройти всю музыкальную программу, успевая еще работать официанткой в ресторане, чтобы оплачивать эту учебу и свою жизнь. И в 19 лет я поступила в консерваторию по классу джазового вокала. Моя страсть быть актрисой нашла выражение в соло-мюзикле «Она». Когда она вроде бы была удовлетворена, я сосредоточилась на том, что я пою и веду многочисленные практики для женщин, по сути, став пионером: я первая привезла само понятие женских практик в Россию.

– Вы часто бываете в России. Мне кажется, к нашей стране у вас особое чувство. Зритель России отличается от европейского, американского? Если да, то чем?

– Я бы не стала уравнивать американского зрителя и европейского, они тоже разные. Но в России есть особенная щедрость души, сердца… Это теплота обмена энергией с залом – она особенная. Русская Душа – это реальность. Недаром я даже написала песню про это. И да, Россия – одна из немногих стран мира, где после выступления я получаю такое количество цветов. Для меня это знак того, что в России очень ценят культуру. В Австралии, откуда я родом, ситуация сильно отличается.

– О чем вы мечтаете?

– О том, чтобы моя музыка и практики смогли пробудить как можно больше женщин на планете. Достаточно страдать, принижать и недооценивать себя. Всегда есть выбор, можно открыть свое сердце любви и наполнить свое тело радостью и счастьем. Не обращая внимания на то, что происходит в мире. Там уже сотни лет происходит что-то тяжелое. Но если каждая из нас шагнет к любви и счастью, то и мир постепенно им наполнится.

– Когда мы снова увидим вас в Петербурге?

– Уф… Вы не поверите, но я еще не планировала свой артистический 2023. Это будет год больших перемен, по всему миру! Но у меня есть однозначное намерение вернуться в Россию с какими-то интересными проектами. Надеюсь, получится доехать и до вашего прекрасного города, который я считаю самым красивым в мире.

Беседовала Надежда Кокарева