Женское лицо театрального Петербурга. Светлана Распутина

Театр – это мечта. Я счастлива, что у меня появились финансовые возможности, команда, и моя мечта осуществилась.

– Что для Вас театр?

– Театр – это мечта. Я счастлива, что у меня появились финансовые возможности, команда, и моя мечта осуществилась.В тяжёлые девяностые мне пришлось оставить театр. У меня было много детей, нужно было растить четверых. Создала образовательный холдинг: частные школы, детские сады, ясли. Мои дети выросли, я вернулась к мечте, возобновила театральную деятельность. Теперь могу сказать, что у меня есть всё: великолепные дети, потрясающие друзья, любовь и театр! Я счастливый человек, который познал свою цель и смог реализоваться. Театр — это счастливая возможность познать свое предназначение в этой жизни и осуществить его.

– Вы помните свои первые театральные впечатления?

– Я жила в далекой-далекой провинции. Почти про такой же город и именно про то время сняли фильм «Слово пацана». Страшный, серый,  разношерстный, вокруг грязь стройки и единственный дворец культуры, куда я записалась в театральную студию. Пришли на первое занятие, зима, мы укутанные, в войлочных ботинках «Прощай, молодость», и вдруг входит красавица с модельной стрижкой, в капроновых колготках  и духах. Из Москвы распределили выпускницу института культуры. Мы не знали, что такие существуют, думали, их только в кино показывают. Она посвятила нас в жизнь театра, это было такое потрясение, я поняла, что хочу быть там!

– Это сколько лет Вам было?

— Пятый класс, наверное. Но я до сих пор помню, что захотела в другую реальность. И преподаватель нам её дала: она приглашала из Москвы ведущих преподавателей по сценодвижению, фехтованию, вокалу. У нас была история живописи, русской и зарубежной, история театра и кино. Мы знали, кто такой Всеволод Мейерхольд, Михаил Чехов и многие другие. Мне нравилось всё, я была горда, когда пригласили моих родителей. Папа не пошел, они такие, знаете, инженеры с завода. И маме при мне преподаватель сказала такую вещь: «У вашей девочки огромный талант. Берегите его». Это запало мне в душу и вселило в меня веру, что театр – это моя судьба.  И потом мой первый режиссёр, основатель театра «Суббота» Юрий Александрович Смирнов-Несвицкий  подозвал меня как-то и сказал: «Света, ты знаешь, у тебя есть дар. Теперь иди и живи с этим». Эта фраза  до сих пор сопровождает меня по жизни, я это помню, какие бы невзгоды ни были, как бы тяжело не приходилось.

– С чего для Вас начинается театр?

– Я люблю мыть сцену. Прихожу и мою сцену, потом мы с командой всё время что-то преображаем в любимом пространстве, творим.

– Моете сцену?

– Очень люблю. Есть такое поверье, что режиссер перед спектаклем должен сам помыть сцену. И вообще нам нравится обустраивать обретенное помещение, все стремятся приложить руку, что-то подкрашивают, придумывают костюмы, декорации. Вот сейчас заказала мягкую мебель, стойки хочу красивые, бар удобный. Купили хорошую осветительную аппаратуру. Жизнь кипит.

– А любимое место есть?

–  Да! Гримёрка!

– Способ уединиться или преобразиться?

– Я так много бываю с людьми, разгребаю сообщения в сотнях чатах образовательного проекта: родители, педагоги, воспитатели в каждой школе, садике, яслях, в каждом классе, каждой группы. Потом обязательно личное общение,много звонков. Разговариваем, разговариваем, разговариваем…Поэтому в свободное время люблю уединиться, спрятаться.

– Ваша любимая роль?

– Джулия Ламберт. С неё всё началось, это мой бенефисный спектакль. Очень красивый, глубокий спектакль, где есть возможность показать все метания актрисы, смущения, сопротивление, любовь. Вообще вернуться в театр и создать собственный –это такое счастье! Как правило, актёры и режиссёры живут тяжело, а я – в такую радость, в забавушку! Могу выбирать пьесы, приглашать режиссёров и актёров самых лучших и не бояться, что упадём в яму.

– С чем у вас ассоциируется март, весна?

– Март боюсь. Пока лежит снег, всегда думаю: «Господи, что я буду делать, когда снег сойдёт?» В переходный период между зимней чистотой, первой зеленью и весенним рассветом позволяю себе поунывать, подепрессировать, окунуться в тоску. Купить шампанского, включить музыку, зажечь свечи и поплакать. И так на утро хорошо становится, получается отдохнуть от  своей собственной эмоциональности. А потом – мощный рывок в апреле, в мой день рождения. И тогда  всё проклёвывается, мир преображается.

– Новый год жизни у Вас начинается весной. Какая, по вашему мнению, самая весенняя пьеса?

– Думаю, что все пьесы про женщин, про чувства, про любовь счастливую –  они все весенние. Если любовь страдает – это, наверное, осенняя история.

–  Очень красиво! Какое самое яркое впечатление Вам подарила весна?

– Я благодарна весне за свою жизнь. Не устаю радоваться, что Господь подарил шанс появиться на этот свет, это уже величайшее событие и величайшее счастье.

– Светлана, с кем Вы можете поделиться радостями?

– Горестями можно с кем угодно поделиться, а вот радость можно переносить только с друзьями. Я счастливый человек, у меня есть друзья, их не много, но они настоящие. У меня есть подруга, с которой мы с пятого класса вместе. Сейчас она далеко живет, но мы ездим к друг другу в гости, постоянно на связи. А ещё я всегда создаю домашнюю, семейную обстановку на работе. Наверное, я неправильный бизнесмен, но я дружу на работе. У меня два заместителя, Дмитрий и Антон, мы 17 лет вместе строим бизнес, делим каждую радость. Они вписываются в любую мою придумку. Нужно ехать на схождение Святого Огня? Едем, ночуем в склепе древнего храма и утром увидели это чудо. Поехать через горы в Норвегию? Пожалуйста! Нужно поститься, будем поститься. Нужны духовные практики, будут духовные практики. Закончить театральный институт? Закончим! Кстати, большинство педагогического состава в моих школах получили театральное образование, потому что я считаю, что педагог с актерским образованием гораздо больше может дать детям и быть более интересным для них.  Нужно строить театр, ставить спектакль, играть? Будем!

–  Светлана, я вижу перед собой счастливого человека, у Вас есть у вас рецепт счастья?

– Конечно! Все говорят, что я живу как в сказке. Я смеюсь и отвечаю: «Вы ошибаетесь, не как, а в сказке!» Это правда. Я приучила себя просыпаться от улыбки. Сначала улыбка, и только потом открываешь глаза и живёшь в моменте, не ждёшь завтра-послезавтра. Факт рождения– это уже счастье, и с ним нужно жить ежесекундно, наслаждаться. И черпать не маленькими чайными ложечками, а полной чашей! В любой момент может произойти всё, что угодно. У меня несколько раз случались критические ситуации, на грани. И за них я тоже благодарна Богу. Если вечером ложишься и боишься не проснуться, когда настаёт утро, просыпаешься и улыбаешься подарку – новому дню.

–  Вы удивительный человек! Что бы Вы пожелали нашим читателям этой весной?

– Расцветайте! Особенно – девочки! А девочками я называю всех, даже в 89 лет! Недавно в нашем театре  появилась пара фанатов, им по 89 лет, просто сказочная пара, они ходят в театр и цветут. Для цветения нет возраста. Расцветаете и любите!