ЭЛЬЧИН АЗИЗОВ: ПЕСНЕ МОЕЙ ПОВЕРЬ!

Один из самых ярких баритонов в мире, солист большого театра, народный артист Азербайджана Эльчин Азизов готовит первый в Санкт-Петербурге сольный концерт-презентацию новой программы «Песне моей поверь».

– Первое музыкальное свидание с Петербургом каким было?

– Петербург люблю, знаком давно, он напоминает мой родной Баку, мне комфортно рядом с водой. А музыкальное знакомство произошло в Михайловском театре, когда исполнял партию Евгения Онегина. Это была пора белых ночей, поэтому свидание получилось безумно интересным и немного бессонным.

– Как началось Ваше «утро» в профессии певца? Вы проснулись довольно поздно – в 30 лет…

– Да, по профессии я режиссер кино, были съемки, свой бизнес. Десять лет посвятил КВН, меня знали и любили в родном городе. Вроде бы интересно, всё кипит, но где-то в глубине души поселилось сомнение, не буду ли лет двадцать спустя сожалеть о чем-то несвершившемся. Что дальше буду делать, чем удивлять, чего достигать на самом высоком уровне? Каждый человек должен быть с разумной долей тщеславия. Слава росла вместе со мной. Ее нужно поддерживать, находить новые грани. Мне очень нравится фраза: «Каждый должен выбрать одну из двух болей: боль дисциплины или боль сожаления». Вместе с женой мы выбрали боль дисциплины и рискнули, оставили прошлую жизнь и шагнули в новую! Гама будучи врачом занялась живописью, она потрясающий художник, ее выставки идут по всему миру. Я всегда любил петь и в тридцать лет начал заниматься классическим вокалом. Учился в академии Mozarteum в Зальцбурге у Алессандро Мишаши и в Оперной студии при Бакинской музыкальной академии у профессора Азада Алиева, продолжил обучение в Центре оперного пения Галины Вишневской с Бадри Майсуразде в Москве. Я встал на свой путь, всё стало происходить форсированно. Через три года меня пригласили в Большой театр. В операх у меня главные партии, я спел уже более тридцати спектаклей. Дебютировал в Метрополитен опера с маэстро Гергиевым. Сцена – место, где я чувствую себя комфортно. Изначально свой талант расцениваю как дар Всевышнего, я всего лишь проводник и счастлив, когда могу доставить удовольствие. А самое большое удовольствие – видеть зрителя, которому получилось отдать мою энергию, мою любовь.

В месяц любви и весны Вы дарите Северной столице свой первый сольный концерт «Песне моей поверь». Как выбирали композиции для весеннего «букета»?

– Все они хорошо знакомы и любимы по репертуару великих композиторов, поэтов. Композиции красивые и никого не оставляют равнодушными, даже молодое поколение. Мне приятно было услышать признание: «Да, мы их не знаем, не слышали, но полное ощущение, что они в нас на уровне ДНК». Это песни моего великого земляка Муслима Магомаева, песни Яка Йолы, Рината Ибрагимова, Льва Лещенко. Для одних концерт станет приятным воспоминанием, ностальгией, для других – открытием: старые добрые песни будут исполнены в новом, более современном музыкальном прочтении.

– Кто помог Вам решиться исполнять репертуар вашего великого земляка?

– Для меня это большая честь, гордость и, в первую очередь, большая ответственность – исполнять песни Муслима Магометовича. Я долго не решался: для зрителя серьезное испытание – услышать любимую песню в другом исполнении, для профессионального вокалиста страшен элемент сравнения. Вдохновил «Квартирник у Маргулиса на НТВ». Мы с Евгением Шулимовичем придумали программу в честь Муслима Магомаева, когда рядышком сошлись две даты: в позапрошлом году исполнилось 80 лет со дня рождения, а в прошлом – 15 лет, как его не стало. Я исполнил песни из репертуара Муслима Магометовича, получилось сделать их сегодняшними и прожить по-своему. Потрясло и порадовало, что не прозвучало ни одного сравнения. Это был заряд-сигнал, что можно и нужно продолжать, так родилась программа «Песне моей поверь».

– Вам очень идет этот репертуар, с первой ноты и фразы погружаешься в красоту звучания, хочется просто слушать, а не сравнивать!

– Даже мысли не допускаю, что будут меня сравнивать с великими исполнителями той эпохи. Я никогда не смогу спеть, как они. Просто во мне горит безумное желание дать новую жизнь их прекрасным песням. Да, есть записи, но живое исполнение с профессиональными музыкантами – это другое. Да и время другое, другое восприятие: раньше звучало мягче и нежнее, сейчас каждое слово более острое. На «Квартирнике» было много зрителей, посчастливилось видеть их горящие глаза, чувствовать, как радуются вместе со мной, задумываются вместе со мной, впускают в сердце бессмертные стихи. Я пою с сегодняшней энергетикой, проживаю каждую песню здесь и сейчас. В отличие от оперы, где играешь роль, в этих песнях живет не какой-то персонаж, а Эльчин Азизов. Творит, выражает свои личные чувства, разговаривает со зрителем. Всегда руководствуюсь тем, что сначала должен полюбить партию, влюбиться в песню и только после этого приступить к работе. А если ты любишь, всё получается.

– В программу вошли любимые арии из оперного репертуара?

– Нет, смешивать жанры не хотел. Для любителей классической музыки постараемся привезти в Петербург программу «Опера без бабочки». А пока работаем вместе с уникальной группой: концерт пройдет в сопровождении блистательных эстрадно-джазовых музыкантов. Посчастливилось собрать удивительных солистов, которые зажглись моей идеей и творят чудо.

– Будут ли премьеры – песни, которые впервые прозвучат со сцены?

– Премьер песен не будет! Все они хорошо знакомы и любимы. Но будет дебют. Например, «Что тебе подарить» мною будет исполнена впервые. Основу же программы составляют произведения, которые уже полюбили зрители благодаря «Квартирнику» и телешоу «Маска».

– Прозвучат ли песни-шутки? Нанайская «Упала шляпа» в оперной манере или что-то из репертуара Паваротти, как привет от золотого голоса «Парней из Баку»?

– Шляпы и КВН не будет, а шутки, надеюсь, будут. Шутить люблю и умею. Зрителям понравился эксперимент– оперный репертуар в сопровождении симфонического оркестра и стендап. В «Опере без бабочки» классические, драматические произведения мы чередовали с серьезными и веселыми рассказами, историями и шутками. Концерт-стендап сломал стереотипы. Мне кажется, искусство развивается благодаря тому, что кто-то решается нарушить правила, сделать шаг вперед. Нескромно, наверное, но очень приятно говорить, что проект получился. Долгие аплодисменты тому подтверждение. Проверкой было второе отделение: опустеет ли зал после антракта. Не удержался и вслух обрадовался: «Кажется, никто не ушел!». Ответили шуткой: «Нас стало больше!». Аншлага жду и в Санкт-Петербурге. Пусть для широкой публики я не самый знакомый вокалист, но программу не просто так назвал «Песне моей поверь». Поверьте, приходите и получайте удовольствие! Это будет тепло и красиво.

– Привезите нам солнечное настроение! Пусть вместе с песенкой трубадура «Солнце взойдет!» Вы любите весну?

– Да, это время преображения, перерождения. Внутреннее ощущение нового года настигает меня именно весной: новая жизнь, цветение, словно ощущение пятницы перед выходными, а дальше – лето, море, солнце, рядом родные и любимые. Солнце оно ведь не только в небе, оно в глазах, в улыбках, в эмоциях. Мы привезем безумно радостную историю – праздник весны.

Имя Эльчин переводится как посол, посланник, и 27 марта Эльчин Азизов станет для Петербурга послом весны и посланником любви. В Северной столице будет тепло от сияния золотого музыкального фонда советской классической эстрады: «Луч солнца золотого», «Надежда», «Нам не жить друг без друга», «Синяя вечность» и других любимых, потрясающих по своей мелодичности, смыслу и теплоте песен.

+Ирина Мохова

Читайте в новом выпуске журнала ТЕАТР+ (Март 2024)