НОВАЯ АЛИСА СЕЛЕЗНЕВА

В год 90-летия знаменитого советского писателя-фантаста Кира Булычева на большой экран выходит новая версия «Гостьи из будущего» – приключенческая семейная история «сто лет тому вперед». О новой Алисе селезневой и вселенной Кира Булычева рассказала исполнительница главной роли актриса Даша Верещагина.

– Даша, вы фактически открываете новую Вселенную Кира Булычева в современном кино. Как Наташа Гусева в роли Алисы Селезневой стала кумиром подростков в середине 80-х, вы непременно им станете сейчас, спустя 40 лет. Вы готовы к такой миссии и ответственности?

– Феномен Наташи Гусевой в роли Алисы, мне кажется, – это уникальнейший и неповторимый случай. И я совсем не претендую на то, чтобы стать для сегодняшних подростков тем, кем была та Алиса. Да и мне кажется, сегодня это уже невозможно, время совсем другое. Я, честно говоря, сейчас нахожусь в такой жизненной точке, что вообще, по-моему, не совсем осознаю своей миссии. Для меня уже будет большой успех и радость, если девочки начнут коротко стричь волосы, глядя на мою героиню. Мне нравятся короткие стрижки! По-моему, все девчонки с короткими волосами выглядят очень сильными.

– «Сто лет тому вперед» – новая экранизация книги Кира Булычева 1978 года. Многие помнят и любят тот мини-сериал 1985 года – с его актерами, песнями и цитатами. Тогда и книга, и экранизация были настоящими советскими бестселлером и блокбастером одновременно. Насколько фильм 2024 года будет отличаться от прежнего, и не боитесь ли вы вместе с авторами свежей киноверсии постоянных сравнений с тем, на чем выросло не одно поколение отечественных зрителей?

– Тут тонкая грань, «Сто лет тому вперед» – не экранизация книги Булычева 1978 года и не ремейк советского телесериала, это важно понимать. Мы сделали кино по мотивам его истории. Поэтому герои будут совсем не похожи на оригинальных, мир будет ближе к сегодняшнему дню, и еще будет много спецэффектов! Что, мне кажется, осталось от книги Булычева, так это главные мысли, идеи и любовь, которой пропитаны все истории про приключения Алисы.

– Вы играете Алису Селезневу – одного из самых запоминающихся киноперсонажей в нашем кино для молодой аудитории. Как вы для себя переделяете вашу героиню, какая она для вас? Читали ли вы книги Булычева из цикла про Алису Селезневу, чтобы вжиться в образ? Или это было не обязательно?

– Про свою Алису я скажу коротко: это хрупкая, но безумно сильная девушка, которая во всем идет до конца. Еще любопытная и умная, схватывающая всё на лету. Книгу, конечно же, читала, нам всем было важно увидеть и прочувствовать исходную точку материала, с которым мы работаем.

В ленте «Сто лет тому вперед» очень много экшена и сцен драк. Как вы готовились к роли? Насколько было сложно работать на съемочной площадке?

– Готовилась очень усердно. Занималась три раза в неделю минимум. Ела много невкусной еды, чтобы становится сильнее и набирать мышечную массу и справляться с большими нагрузками во время боевых сцен. Было сложно поначалу, но чем больше я тренировалась, тем эмоционально становилось спокойнее. И я наблюдала за результатом, видела, как меняется мое тело, когда училась разным связкам и приемам.

Я очень благодарна картине «Сто лет тому вперед», за то, что мне подарили этот опыт с физическими нагрузками. Потому что в школе я на физкультуру вообще не ходила. И болела много. Сейчас тоже много болею, но зато знаю боевые связки. (Смеется.)

– Каст нового фильма впечатляющий: ваш непосредственный партнер Марк Эйдельштейн (играет Колю Герасимова), затем Виктория Исакова, Александр Петров, Константин Хабенский, Юра Борисов и многие другие. Как вам работалось вместе?

– Они все прекрасные люди и невероятные артисты. И огромная удача, что у меня выдалась возможность существовать с ними в одном кадре, особенно с Кириллом Митрофановым. Он очень круто сыграл. И, конечно, особая моя любовь – это Марк Эйдельштейн. Нам было очень легко и приятно находиться рядом. И невероятно здорово, что эта история останется на пленке.

– На ваш взгляд, насколько литература этого автора интересна молодому поколению? Или творчество советского писателя-фантаста уже ушло в историю советской литературы, участь которой – пылиться где-то в фондах библиотек?

– Я думаю, сейчас наступает новый расцвет научной фантастики. И современной (как «Черное зеркало» и «Любовь, смерть и роботы»), и классической, вроде Булычева и Стругацких. Не знаю, с чем это связано, но меня это радует. Мне в российском кино очень не хватало этого жанра.

– Почему стоит пойти на фильм «Сто лет тому вперед»? К чему готовиться зрителю?

– Готовиться к очень светлой и доброй истории для всей семьи, с захватывающим сюжетом и важнейшими для сегодняшнего дня смыслами!