ИГОРЬ КОСТОЛЕВСКИЙ: ДЕТСКОЕ КИНО ВООДУШЕВЛЯЕТ

На большой экран 16 мая выходит новое детское кино с налетом ностальгии – семейный фильм «Каждый мечтает о собаке» (6+) от создателей прокатного хита «Легенды “Орленка”». События разворачиваются в Москве в середине XX века. Фильм режиссера Ольги Беляевой, снятый по одноименной повести Владимира Железникова, автора выдающейся книги «Чучело», рассказывает о двенадцатилетнем школьнике Юрке – робком и необщительном ребенке, который испытывает трудности в поиске друзей. Его жизнь кардинально меняется, когда в классе появляются двое новеньких – брат и сестра, дети знаменитого летчика-испытателя. В их лице мальчик обретает настоящую дружбу и первую влюбленность. «Театр+Кино» расспросил о ленте «Каждый мечтает о собаке» сразу двух актеров, которые сыграли Юрку разного возраста: Бориса Дейкова и народного артиста России Игоря Костолевского.

– Игорь Матвеевич, чем лично вас заинтересовал проект по повести знаменитого советского детского писателя Владимира Железникова «Каждый мечтает о собаке»?

– Для меня это возможность вновь вернуться в те замечательные времена, ведь чем дольше ты живешь, тем чаще ты вспоминаешь свое детство. Всё было в первый раз: первая дружба, первая любовь, первые разочарования. На всём этом был некий романтический флер, всё было мило и наивно: любимые учителя в школе, первые «двойки», предательства одноклассников, но на смену чему-то грустному и несправедливому тут же приходила радость. Вот такие бурные эмоции и чувства детства невозможно забыть, они остаются с человеком навсегда, а воспоминаниями о детстве мы живем всю нашу долгую жизнь. В какие-то трудные моменты во взрослом состоянии ты возвращаешься в детство и понимаешь, что это было самое чудесное время. Хотя, если объективно, оно, может, и не было таким уж чудесным, но лично для меня оно по-настоящему прекрасно: столько всего запоминающегося происходило! Я, например, помню, как весь наш класс сняли с уроков, и мы все вместе побежали встречать Юрия Гагарина, который только что совершил первый в истории человечества полет в космос. Это была бесконечная радость! Другое мое приятное детское воспоминание – это увлечение коллекционированием. Я вот собирал спичечные коробки – точнее, этикетки от них. А еще коллекционировал транзисторные приемники. Вообще у меня в детстве было много самых разных занятий – я пытался ходить в секцию по боксу, чтобы быть сильным и здоровым. Правда, особо долго это не продлилось: я пришел туда один раз и тренер мне сразу сказал, что лучше заняться теннисом! Вот все эти мои приятные воспоминания и сподвигли меня присоединиться к фильму о счастливом детстве.

– Боря, расскажи о своих пробах на роль маленького Юрки. Что было самое сложное?

– Перед кастингом мне прислали сценарий и попросили приготовить одну из сцен. Я начал его читать и просто не смог остановиться, пока не дошел до конца. Сами пробы проходили на «Мосфильме». Нас встретила режиссер Ольга Беляева, мы познакомились и немного развеселились. Я помню, она меня спросила, близка ли мне история героя? Я рассказал о себе и ответил, что мне хорошо знакомо то, что испытывает Юрка, что он чувствует, о чем думает и мечтает, потому что два года назад я сам потерял очень близкого человека. Затем мы еще немного поговорили о роли, я рассказал, что учусь в ЦМШ (Центральная музыкальная школа при МГК им. П.И. Чайковского. – Прим. ред.) и играю на фортепиано. Мы это, кстати, потом использовали в фильме! И одна моя мечта сбылась – мой герой Юрка играет Шопена на школьном концерте!

– А кто тебе рассказывал о том, кто такие пионеры и как вообще учились советские школьники в далекие 1960-е годы? Что от тебя хотела режиссер фильма Ольга Беляева на съемочной площадке? Что ты должен был изображать, играть?

– Я вообще интересуюсь историей! В тот момент, когда проходили пробы, я как раз смотрел телесериал «Сын отца народов». К тому же, когда я был маленьким, мой папа мне много рассказывал о том времени, середине XX века. Он, кстати, сам успел побывать пионером. Мне кажется, для школьников тех времен само течение времени ощущалось несколько иначе, чем для современных! Сложность в постановке задач для режиссера была в том, что основные события и встречи для Юрки – в его внутреннем мире, а не во внешнем.

– Игорь Матвеевич, Вы играете уже взрослого Юрку, который фактически вспоминает свое детство в послевоенной Москве. Чем этот персонаж вам близок? И какой вы помните Москву 1960-х?

– Я москвич, наша семья всегда жила в центре, поэтому Москву 1960-х я помню исключительно по улице Горького, которая сегодня давно уже называется Тверской. Мои главные детские воспоминания о ней – вечерами по улице Горького всегда ходят толпы людей! Они гуляли, бродили туда-сюда, вокруг всегда была какая-то красивая иллюминация. Еще я иногда вспоминаю легендарное кафе мороженого «Север»: в те времена считалось высшим шиком пойти именно в него! Хотя всего на улице тогда было только два кафе, но пойти именно в «Север» было чем-то грандиозным – я очень хорошо помню эти детские походы туда поесть мороженое, мы там встречались, мы там дружили! Еще одно яркое воспоминание о моем детстве в то время – это квартирные посиделки. Например, у кого-то из одноклассников родители уходили куда-то на вечер, и вот мы всей гурьбой собирались в гостях у него. Вся квартира была в нашем распоряжении: мальчики и девочки из одного класса, надо было танцевать друг с другом, веселиться! Но не всё так было просто – сами понимаете, какие в этом возрасте все робкие и стеснительные, поэтому подолгу мальчики сидели в одном углу, а девочки – в другом, и никто не решался начать танцевать! Воспоминания о Москве того времени у меня исключительно связаны с тем, как я проводил свое свободное от школы время. Да и сам город был, конечно же, разным! Я хорошо помню именно центр столицы, особенно небезызвестный магазин «Пионер», в который я тоже все время ходил! Рядом был еще Белорусский вокзал, неподалеку – Дом пионеров, в котором я тоже занимался, любимый Миусский сквер, где я встречался со своей первой любовью! Кстати, еще одно забавное детское воспоминание о той поре: я был безнадежно влюблен в одну девочку, свою одноклассницу. Я сидел в классе за ней, у нее была очень длинная коса, и, чтобы показать ей, что она мне очень нравится, я не смог ничего лучше придумать, как принести в школу ножницы и отрезать кусочек этой косы! (Смеется.) Это был грандиозный скандал! Вызывали родителей!

– Боря, твой герой – робкий школьник, который отчаянно пытается найти друзей в классе. Дашь совет, как нужно заводить друзей?

– У меня пока нет друзей, но есть любимые люди! Я думаю, чтобы получить таких верных друзей, как в фильме, нужно пройти тот путь, который прошел мой герой Юрка.

– Расскажи о совместных сценах с собакой? Трудно было сниматься?

– Когда я встретился первый раз с собакой в кадре, то немного боялся, потому что до этого никогда не работал с животными в кадре. Честно говоря, я больше люблю котов и кошек. Но в нашем фильме было много собак, я к ним привык, и все они были замечательными.

– Игорь Матвеевич, фильм «Каждый мечтает о собаке» – это классическая история взросления, основанная на добротной советской детской литературе. Как вы думаете, сегодня такое кино может быть интересно подрастающему поколению (или может вызвать чувство ностальгии только у бабушек и дедушек)? Для кого оно больше актуально?

– Вы знаете, мы стали забывать о замечательной детской литературе того времени! А ведь это были очень сильные писатели, которые создавали потрясающие произведения для школьного возраста: Юрий Казаков, Владимир Железников и многие другие. Это прекрасная литература! Я думаю, что наш новый фильм для всех людей, зрителей, которые еще не разучились чувствовать и думать! Он для бабушек и для дедушек, и для родителей; но при этом он будет интересен и молодому поколению. Безусловно, наша жизнь очень сильно изменилась с того времени, о котором рассказывается в картине. Наш ритм жизни ускорился, мы все живем в эпоху смартфонов, все мы в них уткнулись и ничего не видим, не замечаем вокруг. Говорят, что молодые люди, дети сегодня меньше читают, хотя я в этом полностью не уверен. Но когда всё в первый раз, когда всё наивно и искренне, как в нашем фильме, то это не может оставить зрителя равнодушным, такое сложно чем-то заменить. Мне кажется, в любом поколении такие вопросы как долг, честь, настоящая дружба и любовь будут вызывать отклик. Наша картина именно об этом.

– Хочу спросить у Игоря Костолевского о том, как проходили съемки фильма: ваши впечатления от работы с женщиной-режиссером Ольгой Беляевой, которая также и автор сценария.

– Работалось просто замечательно! Ольга Беляева очень профессиональна! Она к тому же любит детей, поэтому и снимает детское кино, она их понимает и знает, как сделать качественное доброе классическое детское кино. С ней было на площадке очень легко работать! Ольга Беляева, между прочим, сама актриса в прошлом, поэтому знает профессию во всех проявлениях. И, повторюсь, она любит детей, понимает специфику работы с ними на съемках. Да и вообще вся съемочная группа подобралась идеальная! У меня лишь одно впечатление после съемок – все в этом фильме держалось на любви, поэтому и кино получилось таким добрым и светлым. Надеюсь, что и я внес свою лепту, мне с ними со всеми было очень приятно поработать вместе.

– Боря, ты можешь сформулировать, в чем основная идея фильма, в котором ты снялся?

– Для меня этот фильм, прежде всего, про поиск самого себя. У моего героя Юрки сложный характер. Дружба, вражда, фантазии его и собака – вот составляющие его жизни. Этот фильм о том, что каждый имеет право на мечту. Также он о сложном пути взросления. Самый счастливый момент в жизни Юрки тот, когда рядом с ним появляется взрослый человек, который ему помогает пройти этот путь, чтобы понять очень важные вещи.

– И в завершение нашей беседы, Игорь Матвеевич, спрошу: как бы вы выразили основный посыл этой киноленты?

– Тут всё просто – это любовь! Вот и всё! Это самое главное, что может быть в жизни! Без любви все выглядит иначе, без этого чувства сложно, она необходима, особенно сейчас!