РОМАН КУРЦЫН: УДАРНИК КИНОПРОИЗВОДСТВА

27 июня в национальный прокат выходит одна из самых ожидаемых отечественных летних кинолент – «Бывший в помощь» (16+), романтическая комедия с Романом Курцыным, Вячеславом Чепурченко и Ириной Безрядновой. Роман Курицын («Квест», «Бременские музыканты») играет каскадера и сотрудника автосалона. Одним из покупателей нового автомобиля становится жених его бывшей возлюбленной в исполнении Вячеслава Чепурченко («Чумовой новый год», «Жуки»). Герой Курицына устраивает парочке такой тест-драйв авто, что его экс-невеста теряет память, и единственный способ вернуть все, как было - пожить втроем. Роман Курцын рассказал изданию «Театр + Кино», что значит, плохой хороший герой, как успеть сниматься в кино и снимать кино, и почему места для поцелуев в кинотеатрах – идеальное место для свидания!

Роман, в фильме «Бывший в помощь» вы играете безбашенного работника автосалона Макса, который всеми правдами и неправдами пытается вернуть свою бывшую возлюбленную. Получается, не совсем положительный образ пришлось воплощать на экране, ведь у девушки есть новый жених?!

У нас есть чёткое описание моего персонажа и, мне кажется, оно очень точное – мама моей бывшей возлюбленной Леры говорит, что «Макс – абсолютно конченный!» (Смеётся!) Это очень точная характеристика моего персонажа! Но, как мне кажется, а я всегда пытаюсь оправдать своего героя, всё не так однозначно! Макс сначала реально пытался помочь этой парочке, лично Герману, герою Вячеслава Чепурченко (упустим, что за деньги, но помочь!). А потом что-то пошло не так и Макс заново влюбился в свою бывшую девушку, пытаясь вернуть её жениху. Поэтому я и думаю, что это может оправдать его поступки, Макс не такой уж плохой герой в фильме. Да и в обычной жизни бывает так, что пары расходятся, а пожив какое-то время отдельно, понимают, что не могут друг без друга. И с Максом случилась такая же история! А ещё мне кажется, что всем девчонкам всегда нравятся так называемые «плохие парни», особенно на мотоцикле, в старой кожаной куртке, да ещё и в татуировках, и с задиристым характером, с хорошим чувством юмора! Это такой полный комплекс «секс драйв и рок-н-ролл» - вот что можно сказать про моего персонажа. Это была моя первоначальная задача сделать так, чтобы в данного героя Макса сразу все влюбились.

Это правда, что первоначально ваш герой должен был быть музыкантом, а вы предложили сделать из него каскадёра, что больше перекликалось лично с вашей биографией?

Когда мне предложили эту роль, то первоначально Макс в сценарии был прописан как музыкант, а также какой-то боец типа боксёр, - несколько вариантов рассматривали. И моя главная задача была в том, чтобы показать и объяснить, почему Лера не может быть с Максом. Версий было много, включая и то, что мой герой вот прям конкретный гопник, откровенный хамло. Но так как я делал почти похожего персонажа в фильме «Гуляй, Вася!», то мне это было вообще не интересно повторяться! А мне хотелось, чтобы моего героя Макса полюбили бы также, как и персонажа Славы Чепурченко – Германа. И я начал предлагать! Много предлагать! Пока мне не сказали, как в той известной сказке: «Горшочек не вари!». Только у братьев Гримм это как-то прокатило, а вот в нашем проекте нет. В итоге я вошёл в проект «Бывший в помощь» как креативный продюсер. Так из моего креатива родилась главная идея – взять референсом моего персонажа известного каскадёра и блогера из Ростова-на-Дону Евгения Чеботарёва, который рискнул своей жизнью более ста раз. И вот тут сразу появилось то самое зерно роли, родился Макс! Почему героиня Ирины Безрядновой не может с ним быть несмотря на то, что ей с ним, в принципе, классно: у него отличное чувство юмора, он крутой любовник, но при этом она постоянно волнуется и не уверена, вернётся ли Макс домой со своих трюков или нет. Это состояние подвешенности и постоянной опасности не подходило на серьёзную жизнь, не подходило девушке, которой хотелось любви, семьи и спокойного домашнего очага. А вот герой Герман идеально на эту роль подходил. А после того, как я придумал, что Женя Чеботарёв – референс моего героя, то и внешний вид Макса и его полный образ сразу сложились.

Вы, как всегда, сами выполняли все трюки в «Бывшем в помощь» - что было самое сложное, может, какие-то ЧП происходили на съёмочной площадке?

Очень часто лично со мной на съёмочных площадках происходят самые разные вещи, о которых я потом везде в интервью долго и подробно рассказываю, смеюсь над ними или плачу. Ломаю что-нибудь себе во время выполнения трюков, неудачно падаю или ещё что. Но в случае с фильмом «Бывший в помощь» есть только одна моя главная боль – я полностью прописал своего персонажа Макса, я придумал и поставил все трюки, но так как меня назначили ещё и креативным продюсером картины, то другие главные продюсеры мне просто-напросто запретили самому выполнять эти самые трюки! То есть я впервые ничего сам не делал, а за меня это всё на съёмках выполнял мой дублёр, профессиональные каскадёры из Минска под руководством Александра Ситника. Вы можете в это поверить?! А я просто сидел на стульчике в теньке и наблюдал за происходящем! Я ничего не делал и это для меня было так непривычно! Я сидел, пил кофе, наблюдал, как пацаны отдувались за меня, и рыдал!

Режиссёр и продюсер картины Георгий Малков описывает жанр фильма «Бывший в помощь» как «100%-ный ромком, которых так не хватает в наших кинотеатрах». Согласны?

Ну, в «ромкоме» есть слово «Ром» - это и напиток, и моё имя! (Смеётся!) Поэтому, конечно, не хватает! Но главное, безусловно, это сама история, за которой должен идти наблюдать зритель в кино. Сейчас это особенно актуально – зрителя заманить можно только хорошей продуманной историей! Мне кажется, что у нас это получилось! История у нас очень любопытная. Жанр может кому-то нравится, кому-то не нравится, т.е. есть определённые вкусовые пристрастия. Но человек всегда идёт за историей, то, за чем наблюдать – вот у нас она классная!

Не могу не спросить, как работалось с вашими основными коллегами по «любовному треугольнику» Вячеславом Чепурченко и Ириной Безрядновой?

«Треугольник» у нас был, конечно же, с очень острыми углами! Со Славой Чепурченко мы впервые в совместном проекте встретились. Обычно мы с ним выступали в роли соперников на кастинге на одни роли – и скажу честно, он у меня угнал ни один проект. Поэтому изначально он мне не нравился! (Смеётся!) И у меня появилась такая забавная возможность ему отомстить на съёмках «Бывшего в помощь». Слава – хороший артист и я его бесконечно уважаю, но так как он лишил меня какого-то определённого количества работы, т.е. ролей, то я решил воспользоваться возможностью и отомстить – теперь украсть у него этот проект! Я напрямую пытался перетянуть одеяло на себя на съёмках нашего фильма. Я хотел устроить некое «творческое фехтование» со Славой. Когда мы с ним существовали в одном кадре, то сразу чувствовалось, что между нами что-то не так, такая здоровая конкуренция, авантюризм, мы всё время пикировали друг друга. Мне лично очень нравится в принципе такая атмосфера на площадке. Ну а если серьёзно говорить, то мы со Славой одного типажа и это была одна из причин сменить образ и сыграть вот такого Макса – моя была идея подстричься коротко, сделать много всяких дурацких татуировок и шрамов на теле героя. Что касается Иры Безрядновой, то она вообще толковая девчонка, молодая актриса, попавшая, как мне кажется, к таким хорошим партнёрам, бились за её сердце. Я вообще уверен, что это мечта каждой девушки! Поэтому она была на съёмках как в малиннике! (Смеётся!)

Вот вас можно назвать настоящим ударником кинопроизводства – даже в этом июне с вами выходит в прокат сразу несколько фильмов. Ваши герои в них зачастую забавные парни, такие мачо с неплохим чувством юмора – не было желания радикально сменить амплуа на антигероя или вам такое не интересно?

«Ударник»?! Про меня давно ходят шутки, что бью я много и долго! (Смеётся!) Ну а если про работоспособность, то есть ещё одна шутка, что «у Курцына 36 съёмочных дней в месяц»! Но это, действительно, так! Мне кажется, столько, сколько снимаюсь я, не снимается ни один артист в нашей стране. Что касается амплуа, то у меня уже были разные эксперименты – посмотрите хотя бы телесериал «Жёлтый глаз тигра», а ещё можно «Бедные родственники», «Дурная кровь», «СуперБобровы» - вот вам суперотрицательные роли и мои непривычные персонажи. А если вот прям радикально сменить своё амплуа, то я, как раз, этим именно сейчас и занимаюсь! Я меняю амплуа из актёра в продюсера и начинаю снимать свои первые фильмы! Как генеральный продюсер придумываю какую-то уникальную историю и пробую себя в новых жанрах и характерах. Я только что закончил монтаж своего первого большого продюсерского фильма – проект называется «Лихо». Это для вас эксклюзив – я ещё нигде никому об этом не рассказывал! Я сам написал весь сценарий, я исполнил главную роль и сам же выступил генеральным продюсером. Мы снимали у меня на родине в Ярославле, вместе с моей трюковой командой каскадёров. Жанр – это боевик в классическом значении этого слова, сюжет – история про 90-е. Там очень много экшна – эмоционального и трюкового. Все трюки я сам, как раз, выполняю, никто меня не дублировал. А трюки у нас играют важную роль – 90% всего экранного времени. Тело моё испытало многое на площадке – травмы, ушибы, боль, два сотрясения мозга у меня было. «Лихо» - совсем другая история, скоро увидите! А ещё я также сейчас дописываю сценарии двух своих новых фильмов – вот пробую амплуа сценариста или драматурга. Запуск в производство их – осенью, тоже буду как генпродюсер и сам буду главные роли играть.

Роман, не могу не спросить, что ваша отличная физическая форма – это неотъемлемая часть вашего экранного образа. Вы всегда спокойно соглашаетесь на то, чтобы раздеться в кадре? Ведь сейчас многие кинозвёзды во всём мире борются с так называемой «сексуализацией и объективацией» и требуют минимум пастельных сцен, откровенных ракурсов или раздеваться в кадре. Как вы к этому относитесь?

Если мы говорим про коллег из-за океана, то у них вообще какие-то постоянные проблемы, я даже начинаю за них немножко переживать! (Смеётся!) Но я бы не стал на них ровняться – в этом сейчас вообще нет никакого смысла. Но хорошо, что наши киношники нормально всё такое снимают – научились и ракурсы откровенные ставить, даже более чем! А что касается меня, то, вот честно, мне уже доказывать нечего! Я, как вы справедливо отметили, всегда в нормальной физической форме, то это всё желание продюсеров и режиссёров меня раздеть и продемонстрировать, дать меня чуть больше голеньким на экране! (Смеётся!)

А вам не обидно, что они постоянно вас об этом просят?

А кто кроме меня?! (Смеётся!) Хотя я тут задумался – вот сценаристы пишут, придумывают истории, а потом задумываются, а кто это вообще может сыграть?! И в принципе не находят никого, кроме меня! Но есть ведь целая проблема – раздеться в кадре может любой актёр, покрасоваться фигурой – хотя это очень смешно, но в большинстве случаев, все спортивные ребята редко когда хорошие артисты. И наоборот – хорошие актёры … их лучше вообще никогда не раздевать! А у меня вот уникальное сочетание: и сыграть смогу, и красиво раздеться! (Смеётся!) Пусть режиссёры этим пользуются. Для нас боевики 90-х – это классика, я с друзьями в детстве смотрел их и не задавался вопросом, почему Ван Дамм крутит одну и ту же вертушку постоянно без майки. А мы после этого выходили на улицу и пытались ему подражать, занимались спортом, это была невероятная мотивация. Тогда были герои так герои! Хотя я последние лет 10 убеждал наших кинематографистов, что надо снимать героев в качестве героев, а не толстеющих мужиков, которым сложно бегать. А кому как не мне подавать пример новому поколению. Их же из-за планшетов и гаджетов не вытащишь, а то может они посмотрят на чувака без майки на экране, который играет спасателя, и скажут – о, я хочу быть спасателем, а не просто в смартфоне сидеть. Одно я понимаю точно – Евровидение мне сейчас не светит вообще! (Смеётся!)

Можем ли мы назвать комедию «Бывший в помощь» идеальным летним кино?

На самом деле, для влюблённых парочек – это идеальная картина! После прогулки на свежем воздухе, в жару, под солнцем, взять прохладные напитки, зайти в кинотеатр с кондиционером, сесть на места для поцелуев, посмеяться над ситуацией, над нашими персонажами, и потом, конечно же, поцеловаться там у себя на задних рядах! Но можно отвлекаться только в одном случае, когда моего героя нет в кадре! (Смеётся!) И эту паузу нужно заполнять поцелуями, а когда я появляюсь, можно обратно смотреть кино!