ВОЛШЕБНАЯ ШКАТУЛКА ТЕАТРА МАРИОНЕТОК ИМ. Е.С. ДЕММЕНИ

В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ ЕСТЬ МНОЖЕСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЙ ВРЕМЕНИ. НАПРИМЕР, «НАСТОЯЩЕЕ ПРОДОЛЖЕННОЕ» ИЛИ «БУДУЩЕЕ СОВЕРШЕННОЕ». ОДНАКО НИ ОДНО ИЗ НИХ НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОПИСАТЬ ВСЮ ИСТОРИЮ, ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ И ПЛАНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА МАРИОНЕТОК ИМ. Е.С. ДЕММЕНИ.

Прославленный коллектив бережно, словно в волшебной шкатулке, сохраняет свою многолетнюю творческую жизнь. Изо дня в день находится рядом со своими зрителями. «Театральное бесконечное» — возможно, когда-нибудь в словаре искусств появится такое определение времени с примерами из жизни Театра марионеток. А пока мы поговорили о прошлом, настоящем и будущем театра с его директором, заслуженным работником культуры РФ Наталией Петровной Луневой.

Мы были первые. Первыми и остаемся

Наш театр — первый в России профессиональный государственный театр кукол, двери которого впервые открылись для зрителей 12 апреля 1919 года. С самого начала у творческого коллектива была четкая концепция развития, заложенная гениальной личностью, блистательным актером, режиссером и педагогом Евгением Сергеевичем Деммени. Именно Евгений Сергеевич определил путь театра и в целом путь кукольного жанра в нашей стране.

Театр марионеток — первый кукольный театр для детей. Первые профессиональные курсы для режиссеров, актеров, художников были организованы в наших стенах. Свои первые пьесы написали для театра Евгений Шварц и Самуил Маршак. На нашей сцене были поставлены первые в стране кукольные спектакли по произведениям русских и зарубежных классиков. Коллектив театра принимал участие в создании первого в истории игрового кукольного фильма «Макс и Мориц» и первого в стране телевизионного кукольного спектакля «Школяр в раю».

Да, нас можно назвать первооткрывателями. Но самое главное, что, несмотря на столь высокое звание, на все заслуги, на нашу уникальную профессиональную биографию, мы не превратились в театр-музей. Наоборот, опираясь на традиции, развивая, укрепляя и поддерживая ранее созданное, мы уверенно двигаемся вперед в свой уже 106-й сезон.

«Развлекая – воспитывать»

Мало кто знает, что эти слова принадлежат Евгению Сергеевичу. Они, правда, были сказаны немного о другом. Но весьма подходят как слоган к очень важной теме: с какого возраста лучше начинать знакомить ребенка с театром? Вопрос сложный.

С точки зрения профессии — для маленьких зрителей очень трудно ставить спектакли. И очень мало режиссеров, даже очень хороших режиссеров, которые умеют это делать.

Трудно и родителям. Ведь даже несмотря на рекомендованную возрастную маркировку, сложно предугадать, как твой ребенок воспримет тот или иной спектакль. Я часто наблюдаю, как к нам в театр приходят с детьми совершенно разного возраста. И вот, например, малыш, которому годика два, и от которого все ожидают чего угодно — шума, слез, смотрит весь спектакль, не шелохнувшись, завороженно. И это не уникальный пример, таких случаев много в моей практике. А бывает наоборот: те, кто постарше, не могут усидеть на месте. В нашем театре в вопросе возраста никакой строгости нет. Мы понимаем: все дети разные, и все зависит от того, как к посещению театра их подготовят в семье.

Могу сказать, что особенным в плане восприятия зрителями всех возрастов, был и остается наш, поставленный еще Деммени, а позже воссозданный, спектакль «Гулливер в стране лилипутов» — его смотреть интересно абсолютно всем возрастам — от 0 до плюс бесконечности.

Наша память

Несомненно, новый сезон в театре будет посвящен 80-летию Великой Победы. Война прошла страшным ураганом через всю биографию театра. Поэтому 9 мая для каждого из нас — важный день, день скорби и памяти, день светлой грусти, который мы всегда отмечаем искренне и сердечно.

В годы войны Евгений Сергеевич поставил спектакль «Юный Фриц» специально для показа солдатам на передовой. Более 650 раз наши артисты сыграли его на разных фронтах. Никто из артистов, тех, кто ушел на фронт, не вернулся. А куклы, и это поистине уникальная история, куклы из этого спектакля вернулись. Как? Почему? До сих пор точно не знаем. Когда уже в мирное время мы играем этот спектакль, то даже самые озорные подростки, которых, казалось бы, сложно пронять, уходят после него задумчивыми, низко опустив голову — они через постановку понимают всю боль и трагедию произошедшего.

В новом сезоне у нас в планах премьера к 9 мая — спектакль «Ястребок» по одноименной пьесе Ирины и Яна Златопольских о подвиге бумажного самолетика, которому выпало сложное задание передать сведения о расположении вражеского аэродрома и спасти раненого летчика. К празднику Великой Победы обязательно сделаем выставки, посвященные памятным датам, представим сохранившиеся куклы и документы.

Полезная история

20 сентября мы открываем сезон интерактивным спектаклем в постановке Алексея Уставщикова «Храбрый петух по имени Али-Баба» — по сказкам Генриха Ивановича Турнера. Дружба и сотрудничество Евгения Сергеевича Деммени и великого врача Генриха Ивановича Турнера начались без малого 100 лет назад. Они были большими друзьями. И как два гениальных, образованных ленинградца-петербуржца не ограничивались тем, чем профессионально занимались. Талантливый человек поистине талантлив во всем. Так, Генрих Иванович писал сказки. Сказки, которые очень помогали его пациентам познавать мир, социализироваться. Евгений Сергеевич во всем поддерживал своего друга. Он с артистами часто приезжал к больным детям, пациентам Г.И. Турнера, устраивал для них показы спектаклей. Так продолжалось долгие годы. Несколько лет назад мы по инициативе Сергея Валентиновича Виссарионова, директора ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН, лауреата премии правительства РФ, дали новый импульс нашему сотрудничеству — переподписали договор. И сегодня очень гордимся тем, что проекты театра включены в программу реабилитации пациентов клиники.

Нашей многолетней творческой дружбе и посвящен премьерный спектакль. Уверена, это будет особенная премьера. Ко дню премьеры мы оформим витрину у входа — визитную карточку театра, которая с 1990-х годов является украшением не только нашего исторического здания, но и всего Невского проспекта.

Следующее знаковое название, которое появится в нашей афише — это спектакль «12 месяцев» в постановке Эдуарда Петровича Гайдая. Мы все уже воодушевлены и полны энтузиазма от предстоящей работы, так как это очень хороший литературный материал. Уверена, постановка станет подарком нашим зрителям к Новому году.

Деммени-фест. Продолжение

С гордостью могу сказать, что в работе нашего театра нет ничего случайного, проходящего, «для галочки». Если мы что-то начинаем, то работаем с погружением, обстоятельно. И яркий пример тому — наш фестиваль «Деммени-фест». Мы придумали его год назад, решив собрать вместе младших братьев театра — творческие коллективы, которые появились благодаря активной профессиональной деятельности Евгения Сергеевича. Фестиваль прошел весьма успешно. И в этом году, в завершение нашего сезона, мы вновь соберем в Санкт-Петербурге своих друзей: из Москвы и Баку, Донецка и других городов. Темой фестиваля станет, конечно же, 80-летие Великой Победы.

Гастрольная жизнь

Гастроли — важная часть творческой жизни любого театра. Мы с большой радостью сами ездим в гости к коллегам, и с еще большей — принимаем на своей сцене друзей. Так, в планах у театра гастроли в Мурманск, участие в фестивале «Балтийский кукловорот» в Выборге, который в этом году посвящен Евгению Сергеевичу Деммени, затем поедем в Екатеринбург. А к нам в рамках федеральной программы «Большие гастроли» приедет Нижегородский государственный академический театр кукол.

Новый сезон, уверена, подарит нам и зрителям много замечательных, ярких и неповторимых моментов. Которые мы также бережно сложим в волшебную шкатулку истории театра. А в ней, как вы уже поняли, есть всё на все случаи жизни!

Беседовали Ирина Мохова, Анна Прищепова

Итоги сезона 2023-2024:

  • 300 спектаклей
  • 2 премьеры
  • 44 экскурсии
  • Участие в 34 городских, региональных и федеральных мероприятиях (в том числе выставке-форуме «Россия» на ВДНХ)

А вы знали, что о театре им. Е.С. Деммени есть три фильма?

  • «100 лет на тропе Деммени»
  • «Санкт-Петербургский театр марионеток. Дорога в детство»
  • «Сегодня — к Деммени!»