АНАСТАСИЯ ШЕВЧУК: ВОПЛОЩЕНИЕ НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ

21 ноября в российский прокат выходит драма «Воплощение» (16+), премьера которой состоялась в сентябре 2024 года на Международном фестивале кино и театра «Амурская осень» в Благовещенске. Новый фильм режиссера Михаила Шевчука, известного по недавней адаптации бессмертной трагедии М. Ю. Лермонтова «МаскЕрад. «Воплощение» – это драма про некоего Странника, который появился на пороге дома молодой учительницы Ани из маленького приморского городка и называет себя ее мужем Артемом, пропавшим без вести. Девушка действительно давно ждет супруга, обивая пороги военкоматов, но поверить Страннику не может, даже несмотря на то, что он откуда-то знает все их сокровенные мечты и желания, о которых мог знать только Артем. О роли настоящей любящей женщины Анастасия Шевчук рассказала в интервью журналу «Театр + Кино».
– Анастасия, о чем фильм «Воплощение»: о любви, о призраках прошлого или о чем-то обычном и простом – молодая жена ждет своего супруга из армии?
– Кино – искусство массовое, и его, собственно, как и любой предмет искусства, человек начинает судить и анализировать, исходя из личных вкусов, из сугубо своего мировоззрения. Отвечая на этот вопрос как зритель женского пола, фильм про настоящую любовь. А уже дальше можно развивать идею того, что любовь это и призраки прошлого, смысл жизни, обычное и простое, боль и ожидание, но главный двигатель всех событий, эмоций нашего фильма, как и в жизни, – это любовь.
– В наше время к любви отношение у многих в основном потребительское: ваша героиня – учительница литературы Аня – кажется девушкой не от мира сего. Таких людей, мне кажется, уже не существует. Насколько ее образ утрирован, и как вы воспринимаете этого персонажа?
– Могу ответить так: искренних людей встречается очень мало. Но они есть. Людей, которые существуют непосредственно в своем естестве, а не в чужих образах. Из этого вытекает и ответ на вопрос. Порой люди не готовы принять без масок настоящие искренние чувства, такие как любовь, дружба и верность. Ведь если дружить не от сердца, не искренне, долго чувство это не проживает. Такое было всегда. Свою героиню я считаю искренним человеком, и в ней нет ничего утрированного. Главный вопрос для нее: как жить, как справляться любящим сердцам с ударами судьбы? В этом внутреннем конфликте существует героиня фильма. А за внутренней бурей эмоций всегда интересно наблюдать. Особенно когда эти эмоции основаны на бескорыстной, истинной любви.

– Съемки фильма «Воплощение» проходили под Петербургом – в Сестрорецке и поселке Смолячково. Расскажите о съемочном процессе.
– Природа переменчива и непостоянна, как человеческие эмоции. А водная стихия, тем более. Мой персонаж, как и остальные герои фильма, находится в симбиозе с окружающей средой места их жизни. На Финском заливе удалось передать мистическую сторону нашей истории. Подчеркнуть некую отрешенность от внешнего, индустриального мира. Мы жили в пяти минутах от локации, что позволило погрузиться полностью в природу местности. Все чувства и эмоции, которые мы реализовали, были чистыми и искренними. Они рождались буквально в кадре. Природа нам помогла в этом. Своими рассветами и закатами, стихийными бедствиями. Все это нашло отражение в наших персонажах.
– Природа, красоты Финского залива – отдельный персонаж фильма. Физически было тяжело сниматься? Даже непогода внесла свои коррективы.
– Вы знаете, как забавно бы это ни звучало, для меня самое сложное в моей профессии – это не передача эмоционального градуса, связанная со «сложным» персонажем, а проблема играть в кадре в летнем платье в течение долгого времени, когда вокруг вся группа укутана в спецодежду. В один из дней снесло нашу декорацию: пирс у дома разнесло в щепки, а буквально за час до этого мы стояли на нем и играли сцену.

– Режиссер фильма Михаил Шевчук пару лет назад снял осовремененную экранизацию знаменитой трагедии М. Ю. Лермонтова «Маскарад» – фильм получил название, как в оригинале «МаскЕрад». Вы играли там Нину Арбенину – главную жертву великосветских интриг и мести. Теперь в «Воплощении» вы в роли любящей жены солдата – Анны. Проводите ли вы какие-то исследования для работы над ролью: исторические, психологические и т. д.? И помогает ли вам режиссер в работе над образом?
– После того как происходит утверждение на роль, 99 процентов моих мыслей заняты новым персонажем. Это кропотливая, аналитическая и расчетливая работа: я завожу тетрадь, в которой расписываю каждую сцену по смыслу. Каждый эпизод должен иметь крючок для следующей сцены, чтобы в итоге образ был наполненным, законченным. На «МаскЕраде», как и на «Воплощении», у нас был длительный репетиционный период со всеми артистами. Это позволило нам не зависеть от текста, ближе познакомиться именно с нашими героями. Уже на площадке мы занимались только творчеством.
– Я знаю, что вы в «Воплощении» сами поете, причем песня на ваши же стихи. Специально сочиняли для фильма?
– Стихи для фильма написал Михаил Шевчук, музыку Сергей Сысоев. Пою сама. Нашей командой было принято решение, что песни в фильме должна исполнять главная героиня. Это внутренний голос Анны, голос ее сердца.
– Не могу спросить про ваших партнеров по съемочной площадке: как работалось с Ольгой Кабо и Ильей Чернышом, который, как я знаю, вообще непрофессиональный актер?

– С Ольгой Игоревной Кабо я работала впервые. Невероятно светлый человек. Великолепный профессионал. Нас троих объединяло желание добиться наилучшего результата. Каждый из нас с головой погрузился в работу над героями. С Ильей у нас были репетиции до съемок. Очень много людей хотят, мечтают попасть в кино. Но не каждый понимает, какой трудный путь проделывает артист от утверждения на роль до первой сцены. Не каждый готов к серьезной психологической работе над собой. А Илья был готов.
– Для кого фильм «Воплощение» будет интересен прежде всего?
– Фильм «Воплощение» для зрителя, который ищет в кино увлекательный сюжет, захватывающий внимание визуал, для зрителя, который любит сильную актерскую игру. Каждая сцена фильма наполнена эмоциональным накалом, и если зритель готов думать и сопереживать, то наша история однозначно для такой аудитории. Нашу историю очень легко переложить на каждого человека, чувство любви знакомо всем, в любой его форме. Оно отзывается в сердце каждого.
Фото: пресс-служба