СОФЬЯ ЛЕБЕДЕВА: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВО БЛАГО
С 21 ноября в российском прокате обоснуется отечественный сай-фай «Реплика» (18+), главные роли в котором исполнили Никита Ефремов, Софья Лебедева и Владислав Ценев. Антон и Давид – два брата, которые находятся на пороге грандиозного научного открытия. Их стартап разрабатывает уникальную технологию «Реплика», способную скопировать сознание человека в нейросеть, обеспечивая людям цифровое бессмертие. Увлеченность Антона разработкой заходит слишком далеко: он тайно копирует сознание Веры, жены Давида, убеждая копию, что именно он ее муж. Стирая грани между реальностью и виртуальным миром, он все сильнее запутывается в паутине лжи и ставит под угрозу не только судьбу проекта, но и жизни своих близких. Мы обсудили ИИ и обычные человеческие чувства с популярной российской актрисой, которая уже давно стала звездой Голливуда, – Софьей Лебедевой, снявшейся в «МакМафии», «Тетрисе», а также историческом телеэкшне «Викинги: Вальхалла».
Сай-фай «Реплика» исследует границы науки и чувств, как мы, к примеру, видели в популярном телесериале «Черное зеркало». Софья, на ваш взгляд, могут ли вообще существовать такие границы в эпоху Искусственного Интеллекта и нужны ли они?

Я очень люблю сериал «Черное зеркало», и самое интересное, что я работала с теми, кто «Черное зеркало» создавал, потому что режиссер и сценарист Джеймс Воткинс, который снимал «МакМафию», он же снимал «Черное зеркало». Мне сложно ответить на ваш вопрос, потому что все-таки технологии, искусственный интеллект – это совсем не то, в чем я разбираюсь, хотя мой папа ученый, и он часто объясняет мне некоторые вещи. Кстати, папа мне говорит, что наука – это абсолютно искусство и творчество, и там очень много чувств. И когда он мне рассказывает про свое открытие, а он как раз-таки занимается искусственным интеллектом, в нем очень много любви и тепла по отношению к научному, творческому процессу. Я думаю, что границы должны быть, если что-то кому-то приносит боль или в этом есть насилие, то, конечно, должны быть рамки. Но если технология несет добро, помогает, например, особенным людям, здесь границ, по моему мнению, может и не быть. То есть вопрос, какой в итоге результат и влияние на людей имеет технология.
Как бы вы охарактеризовали вашу героиню Веру: понятно, что она жертвует собой ради научного эксперимента мужа, но ведь этот персонаж, наверное, куда глубже?
Вера и Антон – два главных персонажа фильма «Реплика», они – ученые, которые и создали тот научный прорыв, о котором говорится в нашем фильме. Поэтому главная заслуга Веры не в том, что она пожертвовала собой ради чего-то, а в том, что она – невероятно талантливый ученый, в первую очередь. Эту роль было очень интересно играть. При подготовке к роли я наблюдала за папой, как он работает над своими проектами, и много читала. Вера, по моему мнению, очень цельный персонаж. Она про созидание. Она воспринимает науку, как возможность помочь людям, у нее есть некая миссия, миссия добра. Также Вера хочет закрыть свою личную и душевную боль и найти через науку ответы на вопросы, которые всех нас волнуют: как пережить уход наших близких? Как воспринимать собственный уход из жизни?

Как проходили съемки: сложно ли сниматься в научно-фантастическом кино? Как работалось с вашими основными партнерами по площадке – Никитой Ефремовым и Владиславом Ценевым?
Съемки проходили очень насыщенно, и до них у нас был длинный репетиционный процесс. Это большая редкость для кинопроизводства, для актеров это, конечно же, большое счастье, потому что на репетициях вы можете вместе обсудить с режиссером детали и нюансы сцены, вместе искать персонажа, пробовать, делать этюды. С Никитой Ефремовым мне работалось очень хорошо, мы с ним подружились еще на съемках фильма «Тетрис». По сути, тогда мы с ним провели на съемках 4 месяца в Шотландии. И поскольку это были времена ковида, тогда перелеты были запрещены. И даже в какие-то новогодние рождественские каникулы нам пришлось остаться в Шотландии, и мы с Никитой встречали Новый год вместе. Он чудесный теплый человек и очень-очень талантливый актер. Поэтому я почувствовала радость и большое вдохновение, когда узнала, что мы с ним снова встретимся, тем более в таких интересных ролях на площадке в фильме «Реплика». Интересно, что Никиту я отметила и увидела, когда он учился и еще не снимался в кино. Моя мечта всегда была поступить в Школу-студию МХАТ, где я позже и училась. Еще в 13 лет ездила в Школу-студию МХАТ, смотрела учебные спектакли, а там как раз играл Никита. Я на него смотрела и думала: «Боже, какой талантливый артист!». А потом мы с ним встретились на голливудской площадке в главных ролях. Это волшебство. В фильме «Реплика» меня также заинтересовал режиссер Амир Исаев, он дебютант. Конечно, это совсем другая энергия, энергия дебюта, энергия первого фильма. Она очень трепетная, нежная, светлая. Я относилась к этому фильму, как к эксперименту, мне было очень интересно и любопытно.
Фильм может заставить зрителей задуматься о том, как технологии меняют нас и что значит быть человеком в мире, где возможно цифровое бессмертие. Получается, что технологический прогресс неэтичен по отношению к человеку, как думаете?
Я против каких-то обобщений. Мне кажется, что обобщения всегда относят происходящее к черно-белым категориям. А каждая ситуация, случай, процесс имеет подробности, детали, оттенки. Поэтому, смотря какой технологический процесс. В нашем кино, опять же, миссия и идея проекта, который делают Вера и Антон, благая. Но в том, что происходит дальше, и как использует эту технологию Антон (я не могу спойлерить!), вопрос этики там, конечно же, присутствует. Я здесь больше размышляла о том, является ли человеком скопированное сознание, находящееся в цифровой плоскости? Может ли у «реплики» появиться душа, является ли она личностью? Это интересные вопросы, мы как раз и исследовали их в нашем фильме.

В «Реплике» помимо всего сай-фая отчетливо прослеживается и классический любовный треугольник – только банальная измена может вернуть человека в его привычный мир чувств и эмоций?
Да, «Реплика» тем и привлекательна, что, помимо научных категорий, терминов и общей темы копирования сознания, в фильме есть понятный каждому любовный треугольник. Там очень много чувств, страстей, борьбы, там много любви! И да, там есть измена. Я не могу рассказывать, что там происходит. Это будет спойлер. Смотрите фильм в кино (улыбается).
Насколько лично вы digital-человек? Сильная ли у вас зависимость от высоких технологий, или вы четко разделяете реальность и hi-tech и стараетесь ограничивать его вовлеченность в вашу обычную жизнь? И можно ли ограничить все это?
Я не человек технологий, я люблю читать, например, бумажные книги. Для меня важно карандашом делать пометки на полях. Я люблю встречи тет-а-тет, я даже не люблю звонки и аудиосообщения, я за живую встречу, поэтому, наверное, в этом плане я такой old fashioned (пер. с англ. старомодный – прим. ред.) человек, я за искреннее, за настоящее. Там, где технологии могут что-то редактировать, например, и помогать, сохранять время, для меня это очень интересно, и я этим пользуюсь. Когда какие-то письма нужно отправить зарубежным коллегам, иногда я пропускаю текст через редактуру нейросетей, они просто помогают письмо сделать более официальным, вежливым по английским канонам, по канонам языка, и это, конечно, сохраняет мое время. Надо ли ограничивать? Я думаю, что в каждом случае это индивидуальная история, если ты перестаешь жить и ты порабощен технологией, то, конечно, ограничивать нужно.

Мы живем в эпоху, когда ИИ становится объектом массового изучения, внедрения, его уже чуть ли не в школах преподают и учат использовать. На ваш взгляд, фильм «Реплика» будет интересен зрителям, которых уже загнали в социологические рамки «поколение Z» – они же «зумеры»?
По моему мнению, фильм «Реплика» будет интересен разной аудитории, разным возрастам, потому что тема, которая поднимается в фильме, и для меня очень важна, актуальна для каждого человека. Что делать с уходом наших близких, как быть с тем, что в какой-то момент нас не будет в этом мире, нас и нашей семьи, наших друзей, как с этим быть? Как об этом думать? Что делать? Ведь мы все постоянно куда-то бежим, суетимся, переживаем, решаем бесконечные проблемы, а если остановиться на секунду и почувствовать, что вот я, мое тело, и в какой-то момент его не будет! Меня не будет. Побыть с этой мыслью. Многие проблемы сразу отпадут. Так можно попробовать увидеть жизнь искренним, настоящим взглядом и первичным восприятием, поэтому для меня фильм «Реплика» об этом, и кажется, что с этой темой нужно начинать взаимодействовать как можно раньше, чтобы ценить своих близких, ценить свою жизнь, следовать за мечтой и ничего не бояться. Я думаю, что наш фильм будет интересен разным поколениям и возрастам.
Фото: пресс-служба