ТАТЬЯНА ОРЛОВА: НЕКОМЕДИЙНЫЙ ОБРАЗ ВСЕГДА ПРИТЯГАТЕЛЕН
14 ноября в отечественных кинотеатрах стартует мотивационное драмеди «За слова отвечаю» (16+) с Оксаной Акиньшиной, Настасьей Самбурской, Дмитрием Чеботаревым и Татьяной Орловой в главных ролях. Инфоцыганку Свету Солнце (Оксана Акиньшина) сажают в тюрьму, обвиняя в мошенничестве по отношению к своим клиентам. Для защиты в суде еи? необходимы ходатайства тех, кому помогли ее тренинги. Но общая волна хеи?та не оставляет на это надежд. Единственные, кто теоретически могут выступить в защиту Светы, – это ее сокамерницы, однако они не верят ни в какие сакральные техники. О съемках в тюремной не совсем комедии изданию «Театр + Кино» рассказала актриса, любимая миллионами зрителей особенно по ситкому «Папины дочки», гранд-дама Московского академического театра имени В. Маяковского, заслуженная артистка России – Татьяна Орлова.

– Татьяна Александровна, разбирая персонажей фильма «За слова отвечаю», очень сильно хочется поизучать вашу героиню. Вот как вы сами можете ее охарактеризовать? Насколько она отличается от привычного, условно назовем – комедийного образа, в которых очень часто мы можем вас видеть на экране?
– В случае с данным конкретным фильмом в моем образе нет ничего комедийного! Совершенно! Начнем с того, что основные события фильма разворачиваются в тюрьме. И по сценарию у нас там все было довольно-таки жестко! Я, конечно, не знаю, что войдет в финальный окончательный монтаж и как смонтировали, но снимали мы абсолютно не комедийно. Моя героиня и связанный с ней мой образ очень сильно отличаются от всего того, что вы могли видеть раньше, – особенно в плане моих комедийных ролей. Одно дело, когда я играю карикатурную директрису чего-то там в ситкоме, или какую-нибудь бизнесвумен, каких-то бомжих, или просто неадекватных теток, алкоголичек в просто комедийном фильме – да, там можно посмеяться или хотя бы улыбнуться. Но «За слова отвечая» – это история про женщин в тюрьме, там не над чем особо смеяться. Хотя, повторюсь, я не видела пока еще финальный монтаж ленты. А сами авторы как жанр позиционируют?
– Драмеди!
– Ну, вот с этим согласна – да, «За слова отвечаю» – это типичное драмеди, и моя роль в этой картине реально отличается от всего того, что вы могли видеть раньше, она необычная, неожиданная. И я не советую зрителям ждать от фильма 100%-ной комедии. А потом там такая тема поднимается. И героиня Оксаны Акиньшиной, попадая в тюрьму, реально меняет там людей, особенно мою героиню. Чтобы не рассказывать весь сюжет фильма, просто скажу, что я играю заядлую рецидивистку, которая последние 40 лет сидит по разным тюрьмам, ее поведение всю ее жизнь не меняется, вот она сформировалась такой откровенно, мягко говоря, неприятной личностью. Плюс по сценарию прописано, что моей героине выпадает шанс подать прошение на УДО, но она боится идти на эту комиссию, потому что на свободе, в другом мире, никто и ничто ее не ждет, она не знает, как жить на воле. Она откровенно боится этого, поэтому каждый раз, когда за ней приходит конвой с целью отвести на рассмотрение ее дела, она провоцирует драку, разборки с сокамерницами, чтобы избежать заседания комиссии по УДО и остаться в тюрьме – другой жизни и стратегии поведения она не знает. А Света Солнце как раз пытается мою героиню замотивировать, удалось ей это или нет – секрет, увидите в кино!

– А есть хоть что-то забавное в вашей героине?
– Возможно, тот факт, что моя героиня все время работает в тюремной столовой, на кухне. Она готовит, всем там заведует и обожает советскую, как раз, комедию «Девчата»! Она – настоящая фанатка Тоси Кислицыной, она прям ее кумир. Надежда Румянцева, конечно, бесподобна в этой роли! В нашем фильме «За слова отвечаю» сценаристы сделали аллюзию на советскую киноклассику. Да, там есть эпизоды, похожие на некоторые сцены из советской комедии, вот они, возможно, вызовут умиление или улыбку у зрителей. А так – одной сплошной комедийной линии нет, для моей героини тюрьма – дом родной, и каждые полгода, когда надо идти на комиссию по УДО, она устраивает дебош, и ее лишают права на УДО.
– Хорошо. А вы согласны, что лента «За слова отвечаю» на остро актуальную тему про мотивационные марафоны, за которыми зачастую, к сожалению, стоят настоящие аферисты либо же какие-то мошенники или мошенницы?

– Да, да, да, это очень актуально! Когда налицо абсолютный обман, то я всегда к такому отношусь резко отрицательно. И независимо в какой области, если обманывают людей и выманивают у них деньги, не важно, как – МММ это или онлайн-тренинги карьерного роста и прочее – это все ужасно! В любом случае я это не приветствую. За себя могу сказать, что я никогда не ведусь на такое, никогда с таким не сталкивалась в реальной жизни. Что касается фильма нашего, то Света Солнце, попадая в тюрьму, начинает работать с мотивацией своих новых спутниц – это другие женщины-заключенные, среди которых и моя героиня. Она предлагает им писать свои пожелания на доске, но я в этом не участвую, я не верю в это по сценарию. Да и моей героине это не нужно, она никуда из тюрьмы выходить не собирается. Поэтому в случае с мотивационными тренингами в тюрьме – это никакая не афера. А так лично я очень отрицательно ко всему такому отношусь, но, к счастью, сама с таким не сталкивалась и обман не выношу. Это просто непорядочно!
– Не могу не спросить вас, Татьяна Александровна, о ваших напарницах – актрисах, с которыми снимались? Да и, по большому счету, о создателях фильма – как вам всем в этой тюремной обстановке работалось?

– Работалось прекрасно! У нас был совершенно восхитительный режиссер – Виталий Дудка! Чудесный молодой человек, прекрасный. Очень позитивный, замечательный второй режиссер. Вообще, шикарная группа, шикарная! Было очень все позитивно, комфортно на площадке и за ее пределами. Оператор у нас великолепный был – Максим Колиганов. Что касается актрис: Оксана Акиньшина – ну, она просто мегакрутая, она классная! Это невероятно, что она делает в кадре, как работает! Я, конечно, много видела с ней фильмов раньше, но тут она просто для меня открылась с новой стороны, новая грань ее таланта. И с ней очень комфортно работать, да и в обычном общении она очень приятная девушка. Дальше – Настасья Самбурская также чудесная девушка. Оля Ергина – мы с ней давно знакомы, в одном театре служим, даже в некоторых спектаклях пересекаемся. С другими актрисами я впервые вместе работала, но у нас получился тандем! Я очень довольна, но Акиньшина – это просто бомба! В общем, кастинг у фильма идеальный!
– Насколько я знаю, для фильма «За слова отвечаю» были построены какие-то внушительные декорации, передана чуть ли не планировка женской колонии, то есть такой масштабный проект?

– Не совсем так – саму колонию не строили! Внушительные декорации, это когда реально целую деревню отстраивают для съемок фильма. В случае нашего фильма было немного не так. Мы снимали в старинном московском районе Лефортово, где есть некий комплекс старинных зданий. Некоторые из них откровенно заброшены, хотя снаружи выглядят реально как какие-то дворцы времен Екатерины II. И вот как раз в одном из таких полузаброшенных зданий мы и снимали. Это было что-то вроде бывшего училища или какой-то образовательной организации. Здание давным-давно не эксплуатируется, но в нем разрешают снимать кино. И вот художник-постановщик со своей командой декораторов и реквизиторов уже внутри этих стен действительно соорудили антураж женской тюрьмы. Декорации получились потрясающими, очень все идентично выглядело – вот в них-то мы все и снимались. Но работа художников очень хорошая!
– Татьяна Александровна, хочу вас спросить о внешнем облике вашей героини. Понятное дело, что события фильма происходят в тюрьме и основные персонажи выглядят соответствующе. Я знаю, что одна из актрис картины – Виктория Буцких, даже специально побрилась налысо ради проекта. Вы с собой какие-то трансформации производили?
– Нет, от меня ничего такого радикального не требовалось. Вика – да, побрилась, молодец! Это нормальное явление. По сюжету это надо. Про себя могу сказать, что я везде и всегда снимаюсь в париках. Но в случае с фильмом «За слова отвечаю» это уникальное редчайшее явление, я была без парика! Ну, еще я снималась без грима – там же по роли и сюжету надо было: чем хуже выглядишь – тем лучше! А так от меня ничего особенного не требовалось. Я всегда сама знаю, как украсить внешне своих героинь, предлагаю режиссерам варианты. Тут просто максимально естественно, без грима, без маникюра. Ну, татуировку нарисовали и костяшки на руках постоянно раскрашивали красным – я ж дерусь вечно со всеми, поэтому последствия таких драк, синяки, кровоподтеки. Но это все метаморфозы с моей внешностью в данном кино.

– Как вы думаете, на какую аудиторию рассчитан фильм «За слова отвечаю», для какого зрителя он будет интересен? Либо это совершенно универсальная история?
– Во-первых, он будет интересен всем тем, кто реально убивается по тем самым мотивационным марафонам, онлайн-тренингам, ну, о чем мы с вами говорили выше. Во-вторых, всем тем, кто не может себе представить жизнь без соцсетей – все эти бесконечные тик-токи и прочее. Им же главное в жизни – контент, выложить быстрее что-то, сколько лайков, сколько подписчиков, и таких людей очень много! Уверена, что всем им будет интересно посмотреть наше кино. Люди в возрасте, наверное, тоже не останутся равнодушными. А еще, понимаете, Оксана Акиньшина – это такой хороший знак качества, что можно идти смотреть «За слова отвечаю».