Курс физиков и лириков. Мастерская Спивака. Выпуск 3

Продолжается фестиваль «Мастерская Спивака», которым Молодежный театр на Фонтанке отмечает 30-летие актерско-режиссерской мастерской в РГИСИ народного артиста России Семена Спивака. Юбилейная программа дарит зрителям встречу с талантливыми выпускниками не только на сцене, но и в душевном формате творческих завтраков. Вместе с ведущей театральных бранчей Марией Ординой сегодня мы заглядываем в студенческое прошлое третьих «спиваков».

Аплодисментами зал встречает выпускников 2014 года. Десять лет назад в труппу приняты Сергей Барабаш, Алиса Варова, Андрей Зарубин, Алиса Иванова, Ксения Ирхина, Наталья Мызникова, Андрей Некрасов, Людмила Пастернак, Ярослав Соколов и Анастасия Тюнина. Курс уникален, в нём смешались «лирики» и «физики», сразу несколько дипломированных инженеров, представителей технических профессий стали студентами Семёна Яковлевича.

Судьба умнее нас

– Я собиралась поступать в Финэк, писала олимпиады. Но были первыми несчастными людьми, сдававшими ЕГЭ, и я плохо написала предметы, которые требовались для финансово-экономического, – рассказывает Настя Тюнина. – Стала проверять, куда можно пробовать поступить с моими баллами, интернет выдал – театральная академия. Посмотрела, нужны басня, стихотворение, проза, даже готовиться не стала на консультацию, думала, что школьной программы достаточно. Меня отозвали из аудитории и спросили: «Ты адекватная? Люди приходят со списками произведений!». В процессе втянулась, особенно после знакомства с ребятами: «Ладно, останусь здесь. Судьба умнее нас».

Сергей Барабаш тоже семимильными шагами двигался в Финэк, где работал дедушка. Но когда объявил, что хочет поступать в театральное, вся семья кричала «безумец», но пошла на компромисс – только одна попытка!

– Помню этот звонок бабушке, сказал, что поступил, все выдохнули, обрадовались, а дедушка даже расплакался.

Наташа Мызникова поступила с четвёртого раза, Андрей Некрасов – с пятой попытки, уже имея техническую специальность. Людмила Пастернак училась в физико-математическом классе, пошла в инженеры, но при любой возможности сбегала в артистическую среду: ходила по театрам, окончила курсы при «Ленфильме», играла в любительском театре. Друзья восклицали: «Надо идти в театральный!»

– Мне было уже 26 лет, я работала в серьёзной компании, но решилась попробовать, когда сказали, что курс набирает Семён Яковлевич Спивак. Объяснили, что он именно тот мастер, который на возраст не посмотрит, если ты годна в этом деле. Поэтому при поступлении у меня никаких метаний и сомнений не было, я чётко знала, к кому я хочу.  А когда поступила и пошла к начальству увольняться, мне не поверили, целый год так и сомневались, я до сих пор общаюсь с коллегами.

Дипломированным инженером пришел на вступительные Андрей Зарубин. В семье не очень верили в петербургский вояж, но мама посоветовала ехать в парадном костюме.

– Черный с отливом костюм остался с защиты диплома. Все думали, что я сын северного нефтяного олигарха. Программа у меня была не очень, и меня меня попросили почитать о трехтональном источнике питания.

Куртка определила судьбу Ярослава Соколова.

– Семён Яковлевич объявил, что количество мест сократили. Мы грустно покидали аудиторию, и я зачем-то решил забыть куртку, чтобы иметь возможность вернуться. Сработало! Когда я спустя время постучался и попросил разрешения забрать куртку, Семён Яковлевич предложил вариант присоединиться к его курсу, но через Ярославль. Я поступил туда на общих основаниях и отучился первый год.

Фотосвидетельства студенческой жизни стали приятным воспоминанием для ребят и сюрпризом для участников театрального завтрака. С юмором артисты комментировали события, застывшие на плёенке.

Играешь писателя, пиши!

Курс получился богатым на таланты. Рекомендация педагога «Играешь писателя, пиши!» запустила литературно-музыкальную реакцию. Третьи «спиваки» пишут стихи и прозу, сочиняют музыку и песни. Участникам бранча повезло услышать авторское исполнение строф из ставшего раритетным первого сборника Андрея Некрасова.

В их жизни много классики. Первые гастроли уже на 3 курсе, зал на 850 мест, привезли «Евгения Онегина» в духе Тарантино. Дипломным стал «Идиот» по Достоевскому.  Спектакль сразу приняли зрители и оценили критики, вскоре после премьеры он получил специальный диплом премии «Прорыв» и принес театру другие награды. На встрече ребята с удовольствием вспоминали забавные эпизоды репетиций и сценические казусы, как огня добавлял режиссер-постановщик, их любимый Мастер.

Театральный коктейль

Семен Яковлевич Спивак, как и на первом бранче, смотрел на своих выпускников со стороны и только в конце присоединился к ним. Все ждали, что скажет Мастер о своём третьем курсе.

– Конечно, я влюблен, это курс личностей, все они герои, и они тонкие. Пишут замечательные стихи, снимаются в серьёзных фильмах. На этих встречах вы увидите, как разнятся курсы. В театре создается такой очень интересный коктейль из смешных и простодушных, интеллектуалов и поэтов, сильных и новых героев. Для меня они самые лучшие артисты, с ними можно найти и сыграть превосходные решения. Я всем вам желаю здоровья!

Под овации зала началась автограф-сессия, во время которой можно было задать блиц-вопросы. А счастливчики, которые ещё не видели дипломного спектакля третьего выпуска Мастерской Спивака, могли продолжить знакомство с курсом интеллектуалов. В рамках фестиваля в афишу включен их «Идиот 2012». А мы ждём четвертый театральный бранч и будем исследовать, чем зацепили своего учителя «спиваки-4».

+Ирина Мохова