Антон Танонов: «Творчество Альфреда Шнитке сегодня актуально как никогда»

С 17 по 28 ноября в Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Эклектика Шнитке». Событие, приуроченное к 90-летию со дня рождения неординарного советско-российского композитора, многогранно представит его творческий облик. Помимо сочинений маэстро разных лет, на концертах прозвучит и музыка современных композиторов, созданная в манере полистилистики. Состоится несколько открытых лекций, а также мастер-классы по композиции. Художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга Антон Танонов рассказал о предстоящих событиях в интервью Диане Аксиненко.

Почему для нас сегодня важно творчество Шнитке?

Творческий метод Альфреда Шнитке – полистилистика – в своё время казался абсолютным новшеством, совершенно другим взглядом на профессию композитора. Сегодня полистилистика стала, по сути, мейнстримом. Очень редко можно встретить такого композитора, который не соединяет различные стили, жанры и направления в своей музыке – как внутри одного произведения, так и в целом. Поэтому творчество Шнитке сегодня актуально как никогда. Это один из наиболее влиятельных композиторов не только в России, но и в Европе, и во всём мире.

На концерте-открытии фестиваля сочинения Шнитке и Баха прозвучат в необычной аранжировке – для оркестра национальных инструментов. Как возникла такая идея?

Переложение произведений Шнитке и Баха на оркестр русских народных инструментов – затея достаточно рискованная, но совершенно в духе самого Шнитке. Как можно было в музыке XX века, когда уже наступила эмансипация диссонанса, когда продули ветра двенадцатитоновой техники, пуантилизма и так далее, вдруг взять – и инкрустировать в свои произведения, как бриллианты, барочные фактуры, интонации, опять вернуться к тональности? Так и в исполнении замечательного молодёжного оркестра «Терема» под управлением Андрея Долгова произведения Шнитке будут звучать абсолютно эклектично.

В музыке Шнитке нередко встречаются аллюзии на творчество Баха. Как Вы думаете, почему?

Творчество Альфреда Шнитке помножено на гений Иоганна Себастьяна Баха. Из всех композиторов Бах оказал на музыку Шнитке наибольшее влияние. Причем, на мой взгляд, это влияние проявилось в первую очередь даже не с точки зрения гармонического, полифонического мышления, тембральных решений – отражение нашла именно философия Баха.

На первом концерте будет исполняться сочинение «Поток» – эту пьесу Шнитке написал специально для легендарного синтезатора АНС. Насколько мне известно, единственный синтезатор сейчас бережно хранится в музее Скрябина. Как партитура будет исполняться на фестивале?

Сочинение «Поток» станет именно тем произведением, которым откроется наш фестиваль. Оно будет исполнено в оригинальной электронной версии, но с новым видеоартом, созданным Артёмом Малютиным специально для нашего проекта. Артём даже добавил небольшое вступление, где рассказывается о технологии работы синтезатора АНС. Эта технология была революционна для своего времени и остаётся такой даже для сегодняшнего дня. Я думаю, что переосмысление, визуализация музыки «Потока» не оставит равнодушным ни одного из зрителей и слушателей.

В программе фестиваля – не только концертные мероприятия, но и несколько лекций. О чём слушателям расскажут музыковеды?

Фестиваль «Эклектика Шнитке» построен таким образом, чтобы дать объективный взгляд на творчество Шнитке из Петербурга 2024 года. Поэтому в его программу вошли и лекции, и мастер-классы, и концерты. Тематика лекций самая разнообразная: от воспоминаний друга Альфреда Шнитке (как оказалось, друзья называли его Альф Шнитке) Иосифа Райскина в лекции «Я вызову любое из столетий» до анализа музыки Шнитке к анимационным фильмам в лекции, которую прочитает Мэгуми Ханья – аспирантка петербургской консерватории из Японии. С другой стороны, профессор петербургской консерватории Андрей Денисов в своей лекции охватывает диапазон от средневекового искусства до музыки эстрады, чтобы обнаружить связи, взаимодействие в творчестве Шнитке двух полярных стилистических и временных направлений. Композитор Настасья Хрущёва прочитает лекцию «Шнитке между постмодерном и метамодерном», а композитор Светлана Лаврова рассмотрит тему «Полистилистика Шнитке в цифровую эпоху» – очень животрепещущую для современных электронных музыкантов и композиторов. Хотя мне кажется, что тематика этой лекции направлена на широкую аудиторию, в том числе и на любителей музыки. Судя по тому, сколько желающих записалось посетить эти лекции, темы, которые выбрали авторы, очень востребованы.

Кто может принять участие в мастер-классах по композиции, и кому бы Вы посоветовали их посетить?

В мастер-классах по композиции могут принять участие все желающие композиторы. Достаточно просто записаться: вся информация есть на сайте Союза композиторов Санкт-Петербурга. Конечно, список участников ограничен, но для композиторов, которые хотели бы прокачать свой скилл в направлении полистилистики, это действительно уникальная возможность. Можно позаниматься у ведущих композиторов петербургской композиторской школы – Настасьи Хрущёвой и Светланы Лавровой, можно познакомиться с видением полистилистики композитора из Москвы Артёма Ананьева, а также нашего коллеги из Екатеринбурга Александра Пантыкина. Мне кажется, что для любого композитора возможность показать свою музыку как можно большему количеству профессионалов – это всегда плюс. Взгляд со стороны действительно может помочь найти своё место в музыкальном мире. Общение с наставниками нередко даёт какой-то импульс, благодаря которому находятся решения для насущных творческих вопросов.

Фото: предоставлены Союзом композиторов Санкт-Петербурга