Ольга Петрова
10 декабря в зале Академической капеллы Санкт-Петербурга гала-концертом лауреатов и дипломантов завершится XVIII Детский композиторско-исполнительский конкурс имени Андрея Петрова «Бывает все на свете хорошо». Рассказать о том, как проходил конкурс в этом году, мы попросили художественного руководителя Фонда Андрея Петрова, Заслуженного деятеля искусств России, композитора Ольгу ПЕТРОВУ.
- Детский конкурс традиционно собирает юных музыкантов – учеников музыкальных школ, студий, школ искусств и музыкальных училищ Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона России.
- В основном, да. Но с каждым годом мы получаем все больше заявок из разных городов страны. В этом году в конкурсе приняли участие ребята из Москвы, Архангельска, Пскова, Смоленской области, Великого Новгорода, Ярославля.
- Конкурс проходит в двух номинациях и трех возрастных группах.
- Музыканты принимают участие в конкурсе в младшей, от 7 до 10 лет, средней, от 11 до 14 лет и старшей от 15 до 18 лет возрастных группах, и требования к ним предъявляются с соответствующей мерой серьезности. В композиторской номинации участники конкурса представляют два сочинения. Это могут быть фантазии и вариации на темы из произведений А.П. Петрова, песня или романс, или сочинение о Петербурге, а также сочинение на любую тему и в любом жанре. В исполнительской номинации исполняют произведения композиторов XX-XXI веков, отражающие уровень технической и музыкальной подготовки конкурсантов.
- Сколько этапов нужно пройти музыкантам, чтобы попасть в финал, стать участниками гала-концерта и выйти на легендарную сцену Санкт-Петербургской Капеллы?
- Наш конкурс проходит в два тура. Первый из них проводится в формате онлайн-прослушивания. По присланным видеозаписям жюри выбирает композиторов и исполнителей, прошедших во вторую, финальную часть конкурса. Победители второго тура становятся лауреатами и дипломантами конкурса и принимают участие в гала-концерте.
- Можете сказать несколько слов о членах жюри конкурса?
- В жюри нашего конкурса собралась группа выдающихся деятелей петербургской культуры, профессионалов высочайшего уровня, способных не просто оценить уровень владение инструментом или композиторское мастерство, а дать конкурсантам нечто большее. В мире академической музыки имена каждого из них более чем известны. В композиторской номинации в этом году председательствует Народный артист России, главный дирижер Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» Павел БУБЕЛЬНИКОВ, в исполнительской Заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга дирижер, профессор СПБ Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного института культуры Виктор АКУЛОВИЧ. Среди членов жюри Заслуженный работник культуры России, преподаватель хорового дирижирования Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова Александр ЛОГИНОВ, пианист, композитор, преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Иван АЛЕКСАНДРОВ, Директор Санкт-Петербургской музыкальной школы им. Андрея Петрова, музыковед Наталья КОЦАРЕВА, методист секции преподавателей духовых и ударных инструментов СПб ГБОУ ДПО «Учебно-методический центр развития образования в сфере культуры искусства Санкт-Петербурга» Светлана СОБОЛЕВА, пианист, композитор, артист АСО Санкт-Петербургской филармонии им Д.Д. Шостаковича, профессор кафедры композиции Санкт-Петербургской государственной консерватории им Н.А. Римского-Корсакова, член Союза композиторов России Николай МАЖАРА.
- И Вы.
- И я. Для юных музыкантов участие в таком престижном конкурсе – довольно важный этап, который может стать отправной точкой на их творческом пути. Мы это хорошо понимаем, поэтому работа в жюри конкурса для каждого из нас – это, прежде всего, огромная ответственность.
- В нескольких словах как бы Вы описали, охарактеризовали конкурс?
- Профессионализм, связь с традицией, творческая атмосфера и доброжелательность. Здесь во всем чувствуется профессиональный подход – в работе педагогов, в подготовке конкурсантов, в оценках членов жюри, в процессе репетиций с оркестром. Ребята получают колоссальный опыт, когда общаются с состоявшимися музыкантами, композиторами, дирижерами. Очень важно отметить, что конкурс обращает внимание ребят на творчество современных композиторов, открывает для многих из них совершенно новую музыку.
- Несколько лет для участников конкурса Фонд Андрея Петрова организует мастер-классы с участием известных музыкантов и композиторов.
- В этом году для начинающих композиторов мы подготовили и провели мастер-класс «Алхимия звука и тишины» преподавателя музыкальной школы имени Андрея Петрова и замечательного композитора Дмитрия Орехова. А солисты ансамбля «Терем-квартет», заслуженные артисты России Андрей Смирнов и Андрей Константинов встретились с участниками исполнительской номинации на мастер-классе «Работа над музыкальным содержанием в ансамбле».
- Лауреаты будут выступать в сопровождении Государственного симфонического оркестра Ленинградской области.
- Участие в гала-концерте симфонического оркестра Ленинградской области стало доброй традицией нашего конкурса. В этом году дирижировать оркестром будет замечательный музыкант, художественный руководитель хора СПбГУ, создатель и художественный руководитель фестиваля «Петровская кантата» Эдуард КРОТМАН. Музыканты оркестра видят в конкурсантах будущих коллег, будущих продолжателей традиций исполнительских и композиторских школ страны, и делятся с ними секретами профессионального мастерства.
- Призы конкурса получают не только музыканты, но и их педагоги.
- Разумеется. Педагогам решать задачи, поставленные перед конкурсантами, не менее интересно, чем их подопечным. Музыка, которую предстоит исполнять ученикам, иногда для них самих становится открытием. Вместе с ребятами учителя разбирают то или иное произведение, ищут какие-то интересные решения. Эта совместная работа, на мой взгляд, чрезвычайно важна, она позволяет развиваться не только детям, но и их преподавателям. Очень правильно, что существуют специальные дипломы и призы для педагогов, хормейстеров, концертмейстеров.
- Что бы Вы пожелали участникам конкурса?
- Я хотела бы, конечно, поблагодарить всех конкурсантов за участие, за смелость и проделанную работу. Пожелать хочу удачи и веры в себя, в свои силы. Буду с нетерпением ждать новых встреч на Детском композиторско-исполнительском конкурсе имени Андрея Петрова «Бывает все на свете хорошо».
Фото: пресс-службв