ПРИТЧА С ГОРЕЧЬЮ КАЛИНЫ
У каждой ягоды свой вкус, у калины – горький. Узнала об этом вся страна, когда на экраны вышла «Калина красная» Василия Шукшина. История вора-рецидивиста Егора Прокудина проникла в сердца миллионов и отозвалась всенародной волной сострадания. Полвека спустя к киноповести обращается известный режиссер Сергей Потапов и ставит крупную психологическую драму в театре-фестивале «Балтийский дом».
Сюжет известен, поэтому главный акцент – на актерский ансамбль. Харизматичный Дмитрий Гирев приглашен на центральную мужскую роль.
– Как любому человеку из глубинки мне близок сам Василий Макарович Шукшин, его произведения и герои. В шукшинских чудиках – природная простота и человечность. Я вырос в поселке среди мужиков, которых он в своих рассказах описывает. Мне интересно работать над образом Егора, оживлять какие-то личные наблюдения и воспоминания. Для меня «Калина красная» – история с горьким привкусом, как любая человеческая судьба. Жизнь сама по себе трагична.
Невесту Егора Любу Байкалову играет Анастасия Подосинникова. Актриса была счастлива получить эту роль, ей нравятся работы Василия Шукшина, особенно «Калина красная» и «Печки-лавочки».
– Созданные Лидией Федосеевой-Шукшиной в этих фильмах женские образы – настоящая русская душа. Со стороны, для зрителя, они смотрятся очень естественно, но я понимаю, как сложно добиться такой простоты, найти в себе абсолютную искренность. Не наивную дурочку сыграть, а неподдельную женскую мудрость и безусловную любовь. Роль интересная, большая, объемная. Для меня она ассоциируется с девушкой-Россией, с родной землей, с русским народом.
Глубину и широту русского, народного подчеркнет музыкальный рисунок. Именно Анастасия предложила исполнить не только песню «Калина красная», а еще несколько красивых лирических композиций.
– Наши персонажи поют, как это принято в деревнях. Душевно прозвучат строки, подчеркивая горький привкус счастья, любви, обрывающейся так внезапно и трагично, – рассказывает актриса.
Пласт русской традиционной культуры помогает понять глубинные смыслы простых истин, противоречивые метания души русского человека. У спектакля не только оригинальное вокальное обрамление, но и хореографическое. На общую идею искренне и ярко раскрыть характеры простых людей из народа, напомнить о наших корнях работает сценография от Фемистокла Атмадзаса и костюмы Ольги Атмадзас. Интересные творческие задачи поставлены перед автором видеоконтента Марией Фоменко. Известный любовью к провокациям и неожиданным ходам Сергей Потапов и в этой работе удивит зрителей. Большинство актеров играет сразу несколько разноплановых, а порой диаметрально противоположных ролей.
Заслуженная артистка России Дарья Юргенс создает образы трех персонажей.
– Впервые мне приходится в одном спектакле играть сразу столько героинь. Я не провожу между ними параллелей, готовлюсь к каждому выходу. Это непросто: предстать сначала разбитной Люсьен, а потом превратиться в старушку Куделиху. Мне повезло с ролью матери Егора Прокудина, в фильме снималась не профессиональная актриса, а реальная жительница деревни. Она просто рассказывала про потерю трех сыновей на войне, про то, что четвертого сына не видела 20 лет. В этом материнском ожидании и одиночестве столько горечи. А какой трагический конец: через пару лет после премьеры фильма старушка замерзла на печке в своем деревенском домике. Односельчане поставили на ее могиле памятник с фотографией из «Калины красной».
Две роли в спектакле и у Виктории Зайцевой, получившей на недавней юбилейной церемонии «Золотого Софита» высшую театральную премию Санкт-Петербурга за лучшую работу актрисы в роли второго плана в спектакле «Таня».
– Сергей Потапов нестандартно работает с формой, он задает сильный импульс, придумывает необычные завязки и ходы. Мы вместе проходим интересный путь, очень хочется увидеть результат. Я смотрела фильм, огромное впечатление произвела повесть, надеюсь, и спектакль получится ярким. У меня две героини, но больших усилий для переключения с городской на деревенскую женщину не требуется. Оба персонажа – собирательные образы, особенно мне дорога Зоя, жена брата Любы. На правах подруги она знает о переживаниях главной героини, сочувствует ее желанию устроить женскую судьбу. Но на уровне интуиции сопротивляется переменам, не хочет впускать в семью отсидевшего. Простая женщина не может сформулировать свое предчувствие, но боится, что Егор разрушит семью, принесет с собой зло, и вместо счастья Любу ожидает трагедия. Она оказывается права, но уже ничего не отмотать назад, и от этого привкус несчастья особенно горький.
Зрители «Балтийского дома» 21 и 26 декабря смогут оценить вкус «Калины красной» – притчи о блудном сыне, вернувшемся в родные края. О жажде изменить жизнь и найти простое человеческое счастье.
+Ирина Мохова
Фотографии предоставлены пресс-службой Театра-фестиваля «Балтийский дом»