«ЁЛКИ 11»: В КИНО ЗА ЧУДОМ!
«Ёлки» – самая успешная российская франшиза, совокупные просмотры которой превышают 250 миллионов. Впервые появившись в 2010 году, эта новогодняя комедия стала хорошей новогодней кинотрадицией для семей по всей стране – от Калининграда до Владивостока. Чудо придет уже в декабре! Встречайте «Ёлки 11» (6+) с 19 декабря во всех кинотеатрах страны, тем более, с турецким акцентом!

Наша страна большая и героев в ней много. В новых «Ёлках» – новые истории, новые персонажи и новые актеры. Впервые в «Ёлках» появятся – Рузиль Минекаев из того самого сурового сериала Жоры Крыжовникова про 90-е – «Слово пацана: Кровь на асфальте», Антон Васильев – звезда самого популярного российского телесериала «Невский», Ирина Пегова, Андрей Рожков, Виктор Хориняк, Михаил Трухин, Надежда Маркина, Александр Михайлов, Анатолий Журавлев, Кристина Бабушкина, Дмитрий Колчин, Павел Ворожцов, Таисья Калинина, Алена Долголенко, Алиса Клагиш, а также звезда турецких сериалов и мечта большинства российских дам – мачо Бурак Озчивит. Свою первую роль в кино сыграла первокурсница Щукинского училища Мария Раскина.
Но увидят зрители и давно полюбившихся героев. Дмитрий Нагиев, сыгравший в «Ёлках новых» и «Ёлках последних», решил, что рано еще прощаться с поклонниками этой новогодней комедии: его дядя Юра снова в деле, теперь служит охранником в элитном поселке, воспитывает минипига Костю и совсем не любит Новый год. Вместе с Дмитрием Нагиевым в «Ёлки 11» возвращается Валентина Мазунина.
А режиссерами новелл стали ветераны «Ёлок»: Александр Котт («Ёлки 2», «Ёлки 3», «Ёлки 1914», «Ёлки 5», «Ёлки новые», «Ёлки последние»), Александр Карпиловский («Ёлки 3», «Ёлки 1914», «Ёлки новые»), Егор Чичканов («Ёлки новые» и «Ёлки последние»), а также снявший почти все «Ёлки» как оператор Сергей Трофимов. Но, безусловно, именно новелла «Золушка», которую снял Александр Карпиловский, с камео Бурака Озчивита привлечёт особое внимание в одиннадцатых «Ёлках».

«Фильмы «Ёлки» – это всегда интересное приключение, новый опыт, новые знакомства, новые творческие встречи. Все быстро, весело и задорно, поэтому я с удовольствием в очередной раз окунулся во все это, – говорит режиссер Александр Карпиловский. – А то, что было решено пригласить в эту новеллу Бурака Озчивита, конечно, очень классный ход, который мне дико понравился. Это было очень точно, правильно, Бурак, безусловно, украсил эту историю».
Итак, сюжет «Золушки» разворачивается в Татарстане, в роскошном доме в городе Альметьевске. Настя (Мария Раскина) занимается уборкой: загружает посудомойку, заливает чистящим средством плиту, пылесосит, моет полы, стирает белье, расстилает свежую скатерть на стол… Мачеха Насти Раиса (Кристина Бабушкина) со взрослыми дочерьми собирается на новогодний корпоратив, куда приглашена звезда турецкого кинематографа (Бурак Озчивит). Насте тоже очень хочется попасть на вечеринку, однако Раиса заваливает девушку делами. Случайный знакомый Насти Дамир (Рузиль Минекаев) решает помочь ей попасть на праздник…

Роль Золушки Насти исполнила молодая актриса Мария Раскина, для которой «Ёлки 11» стали дебютом в большом кино. «Мне было пять лет, когда вышли первые «Ёлки». Помню, как мы с семьей, не сговариваясь, шли в кино: «Четыре билета на «Ёлки», пожалуйста». Так что, разумеется, дебют в картине вызвал целую палитру эмоций, в первую очередь – чувство ностальгии, – рассказывает Мария Раскина. – Хотя на детсадовских и школьных утренниках мне часто выпадали роли принцесс, я всегда билась за роль злой мачехи, ведьмы и бабы Яги. Это всегда особый характер, юмор, предыстория персонажа. По мере взросления становится ясно – играть свет в человеке гораздо сложнее, чем тьму. В своей героине я увидела свет. Ее не преследует злоба, зависть и обида. В этом смысле, не смотря на сюжетные различия, прототипом в ходе работы над ролью стала Катерина из фильма «Москва слезам не верит». Это особая категория благородной женщины, своими усилиями творящей чудеса в собственной жизни. Искренняя, любящая, действующая «по сердцу», а не «по уму». Я, как и Золушка, верю в людей. Думаю, это и есть зерно роли. Чудо веры и любви».
Образ Мачехи на экране воплотила Кристина Бабушкина. «Наверное, непросто было актрисам на кастинге: все побаивались сравнения с великой Раневской. Конечно, у нас Мачеха совсем другая, но все равно у всех в головах прочно сидит трогательная киносказка 1947 года, – говорит режиссер Александр Карпиловский. – У Кристины получилось удивительное новое прочтение образа Мачехи – современной, активной, успешной, прекрасной одинокой женщины».

«Героиня моя мне совсем не мила. Но что делать? Как учили нас наши мастера, даже плохого героя ты должен оправдать. Вот я и оправдывала. Изменится она или нет, увидим в кино, а пока могу сказать, что вдохновение брала из сказки «Золушка»: там прекрасная Мачеха – бери не хочу! – смеясь, рассказывает Кристина Бабушкина. – Грим и костюм, надеюсь, тоже всех порадуют: такой роковой я бываю редко, можно сказать, только в кино. Выложив фото в платье со съемок, я получила столько упреков в вульгарности, что готова была пуститься в оправдательный диалог с подписчиками, объяснять, что это – образ. Но решила, что наше кино и будет моим оправданием».
В качестве Феи, которая исполняет желание Золушки, в новелле выступил Рузиль Минекаев. «Рузиль у нас – звезда, и его постоянно везде караулили толпы поклонников. И он очень доброжелательно к ним относился, с пониманием, показал себя как молодой, ответственный, воспитанный, корректный, правильный актер», – говорит режиссер Александр Карпиловский.
«Мой персонаж – добрый, отзывчивый, простой обаятельный парень, который верит в волшебство, верит, что, если ты помогаешь другим людям, это обязательно вернется тебе, – говорит Рузиль Минекаев. – Съемки мне очень понравились. И классно, что мы снимали в Альметьевске, в Татарстане, откуда я родом, – нас там так тепло встречали! А еще я познакомился с новыми людьми, особенно запомнилось знакомство с турецкой знаменитостью Бураком Озчивитом. Это было необычно для меня, я никогда не работал до этого с иностранными коллегами. Я узнал, как у них в Турции снимают кино, рассказал, как у нас. Это был интересный опыт».

«Бурак Озчивит нас очаровал. Мы не могли предположить, что он настолько комедийный актер, и что общение с ним – одно удовольствие. А самыми увлекательными были съемки в центре «Алмет» в Альметьевске в окружении фанатов, которые боролись за внимание Рузиля Минекаева и Бурака Озчивита», – вспоминает продюсер Мария Затуловская.
«Ёлки» – это уже бренд. Это ассоциация с праздником, с волшебством и обязательно с хорошим концом, в который нам всем очень хочется верить. А когда я узнала, что со мной будут сниматься головокружительные парни – Рузиль и Бурак, – то желание участвовать в этом проекте у меня усилилось. Я хотела разгадать тайну очарования и магнетизма у этих прекрасных артистов, – говорит Кристина Бабушкина. – Тайну не разгадала, но получила невероятное удовольствие от совместной работы. Они крутые! С партнерами очень повезло!»
«Сниматься с такими партнерами было волнительно, однако они оказались не только профессионалами, но и хорошими людьми, – рассказывает Мария Раскина. – Кристина Бабушкина – артист с колоссальной энергией, прекрасным чувством юмора, взрывным темпераментом и бешеной работоспособностью. Не раз выручала меня советом по сцене и по жизни, я ведь еще учусь. Рузиль часто снимал напряжение на площадке смешными шутками. И после отснятых сцен с Кристиной и Рузилем я уже не волновалась перед предстоящей работой с Бураком. Да и английским я владею. Работать с ним было очень забавно. Он спросил, давно ли я в кино, а потом вспомнил, как начинал он. Сказал, что ему нравится, как я играю. Это было как награда за проделанную работу. Я хотела, чтобы мой вклад в картину был наилучшим».
Фото: пресс-служба