АЛЕКСАНДР МИЗЕВ: Я – ФАНАТ ПОСТАПОКАЛИПСИСА

Пожалуй, самый неновогодний релиз конца декабря, это постапокалиптический экшн «Последний ронин» (в прокате с 26 декабря, 18+), дебютная работа в качестве режиссера и сценариста Макса Шишкина. Сюжет разворачивается в (не)далеком будущем. В результате изменений климата, приведших к глобальной ядерной войне, цивилизация практически уничтожена: земли выжжены, города разрушены. Техника не работает, бензин давно потерял свои свойства. Главная валюта в этом мире – два патрона: 9 мм и 7.62 от АК-47. Преследуемый призраками прошлого одинокий путник Ронин странствует по пустошам в поисках убийцы своего отца, годами создавая карту континента. На каждом шагу его подстерегают охотники за головами и представители разных банд. Но однажды судьба сводит Ронина со своенравной девочкой-подростком Марией, которая обещает ему наивысшую плату, если он доведет ее до места, где она родилась... Главные роли исполнили Юрий Колокольников, Диана Енакаева, Даниил Воробьев, Тихон Жизневский и Александр Мизев, ответивший на вопросы издания «Театр + Кино».

– Александр, «Последний ронин» – очень необычный проект для российской киноиндустрии. Его автор – известный клипмейкер и автор тг-канала о кино Макс Шишкин. Он не скрывает, что вы – один из немногих актеров, который был закреплен за фильмом сразу. Как так получилось?

– Наше сотрудничество с Максом началось еще несколько лет тому назад – мы вместе работали над созданием его первого художественного короткого метра «Кошмары музыкантов», и с того момента я понял, что мне бы хотелось работать с Максом чаще. Он классный режиссер – дает артистам пробовать, не боится экспериментов, основательно готовится к съемкам. Видимо, Макс тоже нашел свое удовольствие в нашей совместной работе, и когда появилась его идея о создании полноценного художественного дебюта, он сразу предложил совместную работу.

– «Последний ронин» – история постапокалипсиса, который случился на Земле из-за пресловутых климатических изменений. Человечество вынуждено выживать в мире, где единственная валюта – два патрона: 9 и 7,62 мм от АК-47. Мир поделен на плохих и хороших. Ваш герой каков? Опишите его?

– Мне в этом фильме досталась небольшая, но, надеюсь, яркая роль – я играю одного из представителей жителей пустыни – экспрессивного, околорелигиозного лидера одной небольшой группы выживших после катастрофы людей. Деление на хороших и плохих мне дается сложно, но могу сказать одно – мой персонаж далеко не самый гуманный представитель оставшейся цивилизации.

– Когда зрители в кинотеатрах будут смотреть «Последнего ронина», то сразу же неминуемо начнутся сравнения с киновселенной «Безумного Макса» Джорджа Миллера. Сам же Макс Шишкин в качестве кинореференсов приводит уйму крутого кино, ставшего уже классикой: немного Рефна, немного «Бегущего по лезвию», а еще по чуть-чуть из «Шестиструнного самурая», «Киборга», «Дороги», «Книги Илая» и т. д. Вам самому как кажется, чего в фильме больше?

– Во-первых, я не вижу криминала в том, что начнется сравнение с теми или иными вселенными. Во-вторых, «Безумный Макс» – крутая работа, и если у нас и получились какие-либо отсылки конкретно к этой вселенной, наш фильм, безусловно, будет обладать своей собственной аутентикой. Правильнее, на мой взгляд, все равно просто фильм смотреть, без сравнений с чем-либо, тогда в принципе появится шанс увидеть то, что в него закладывали режиссер и группа.

– Насколько я знаю, съемки «Последнего ронина» проходили в очень непростых климатических условиях – на юге Казахстана, там все было сложно и чисто физически, и административно и т. д. Как вы все это вынесли?

– Думаю, мне было проще, чем многим другим в группе, я отделался лишь парой дней в холодной пустыне. Мне было интересно – устать и замерзнуть я толком не успел. Но слышал, что ребятам приходилось порой очень несладко.

– Нужно ли было для съемок овладеть каким-либо новым навыком? Стрельбе из автомата, армейским приемчикам – что-то типа такого?

– Мне – нет, Юре с Дианой (Юрию Колокольникову и Диане Енакаевой. – Прим. ред.) – определенно. Думаю, что по трейлеру уже можно понять, как долго и скрупулезно «разводились» определенные сцены.

– Макс Шишкин – сам большой киноман, и, как мне кажется, «Последний ронин» выглядит как типичное синефильское кино. Согласны? Или все же это массовое кино а-ля «Дюна»?

– Я могу судить пока только по фрагментам фильма и сценарию, но на текущий момент создается впечатление, что Макс будто бы сумел объединить в этом фильме авторскую концентрацию вкуса и мысли и динамику массового кино.

– Лично вам в фильме «Последний ронин» что нравится больше всего: сам концепт, постапокалиптический сеттинг, костюмы, социальный посыл?

– Вы – первые, кому это скажу, но я фанат жанра «постапокалипсис». Поэтому концепт и сеттинг, безусловно, сыграли для меня немаловажную роль. Что касается общего ощущения от фильма, то оно логичным образом появится только после его просмотра – очень жду его вместе со всеми остальными зрителями, чтобы, наконец, посмотреть!

Фото: пресс-служба