МАРК БОГАТЫРЕВ: ХОТЕЛ СЫГРАТЬ ПАПУ-СУПЕРГЕРОЯ
19 декабря аккурат под Новый год на широкий экран выходит один из самых обсуждаемых фильмов года – «Домовенок Кузя» (6+). Литературной основой сценария стали знаменитые сказочные повести советской писательницы Татьяны Александровой, в этом году мы отметим 95 лет со дня ее рождения. Детские книги про забавного Домовенка были настоящими бестселлерами в СССР в конце 1970-х – начале 1980-х годов, а когда по ним сняли мультсериал, то Кузя навсегда покорил сердца не одного поколения советских детей. По сюжету новой экранизации, Домовенок Кузя сбегает от Бабы-Яги и оказывается в квартире, где живет девочка Наташа. Теперь ему нужно найти сундучок, исполняющий желания, чтобы вернуться в свой волшебный мир. Помогает Кузе его друг Нафаня, а мешает Баба-Яга. Заглавный герой в фильме будет анимированным и говорит голосом Сергея Бурунова, Нафаню озвучил Гарик Харламов, а других персонажей играют София Петрова, Екатерина Стулова, Евгения Малахова и звезда сериала «Кухня» – Марк Богатырев, ответивший на вопросы издания «Театр + Кино».

– Марк, вам досталась очень важная роль в киноверсии приключений домовенка Кузи – роль папы, который в итоге всех должен спасти. То есть вы играете настоящего супергероя?
– Если рассматривать моего героя в контексте этой истории, то папа здесь настоящий супергерой! Честно, я давно хотел сыграть что-то подобное, и вот это случилось!
– Домовенок Кузя – персонаж для нескольких поколений детей особый. Те, кому сейчас лет по 50, наверняка читали оригинальные детские книги советской писательницы Татьяны Александровой, по которым 40 лет назад начали снимать тот самый теперь уже культовый советский мультсериал. Насколько для вас знаком мультгерой домовенок Кузя, и какие у вас детские воспоминания о нем?
– Безусловно, Домовенок Кузя – один из моих любимых героев! Я, как и многие, вырос на этом мультфильме. Теперь я с гордостью несу знамя его продолжения в кино!
– Сами понимаете, что киноверсию 2024 года начнут сравнивать с советскими мультфильмами, хотя это не первая экранизация тех самых книг Татьяны Александровой. Не боитесь сравнений, упреков или чего-то негативного в этом ключе?
– Знаете, не боюсь! Я считаю, что это талантливое продолжение этой истории в киноверсии. Тем более образ папы в мультфильме проходит «шапочно», а в нашей истории он становится полноценным героем.

– Самое забавное в случае с фэнтези – это как снимали всяких существ, спецэффекты и прочее. Можете рассказать, как по-актерски работается с анимированными персонажами или это были куклы?
– Домовенка Кузю и Нафаню сделали в виде кукол. Они получились очень симпатичными. На съемочной площадке мы играли с ними, как с живыми. Интересный опыт, такого у меня еще не было!
– Кому новый фильм про домовенка Кузю будет интересен прежде всего – только детям или их родителям? По большому счету, современные дети не очень знают этого персонажа полувековой давности…
– Я думаю, он будет особенно интересен тем, кто его знает. Недавно я показал своему сыну Кузю в мультфильме. Теперь он с ним знаком и ждет выхода фильма! Уверен, другие родители также не оставили историю Кузи без внимания. Киноверсия точно будет интересна многим. Тем более люди любят сравнивать, и это вдвойне привлечет их внимание.

– И финальный вопрос под Новый год: какие у вас есть семейные новогодние традиции? И пополнятся ли они теперь чтением книг и просмотром мультфильмов про домовенка Кузю?
– В семье мы придерживаемся классических новогодних традиций: наряжаем елку в двадцатых числах декабря, загадываем желания в бой курантов, смотрим новогодние комедии Рязанова в канун Нового года, катаемся на санках и лепим снеговиков в новогодние праздники! Теперь вместе с сыном еще будем смотреть Кузю в кино. Надеюсь, фильм не оставит равнодушных тех, кто любит его и знает из мультфильма!
Фото: пресс-служба