Новый год в Театральном музее

Однажды вечером, когда последний посетитель уже вышел из музея, и Главный хранитель проходил по экспозиции, чтобы проверить, всё ли в порядке, в одной из витрин раздалось тихое всхлипывание. Главный хранитель прислушался.

«Кто это тут плачет? – подумал он и принялся вертеть головой в поисках источника звука. – Неужели, посетитель потерялся и не может найти выход?».

Но это был вовсе не посетитель, а один из экспонатов – эскиз костюма Нины к спектаклю «Маскарад». Главный хранитель поспешил утешить несчастную, пока у той не потекла краска.

– Ну-ну, – воскликнул он, протягивая Нине носовой платочек. – Что случилось?

Нина промокнула заплаканные глаза, тихонько высморкалась и начала свой рассказ.

– Сегодня я услышала, как мама говорила своим детям о празднике, на который они скоро пойдут. Кажется, она сказала: «Новый год». Там будет очень весело, будут музыка и танцы, разноцветные флажки, фонарики и хлопушки, а ещё подарки, самая настоящая ёлка и даже маскарад!

– И что же тебя так расстроило? – спросил Главный хранитель и поменял промокший платочек на сухой.

Нина развела руками.

– А то, что я тоже хочу попасть на такой праздник! У меня ведь уже и костюм есть: восхитительное платье и маска, которые для меня любезно придумал господин Головин.

Услышав это, бюст Головина, стоявший неподалеку, довольно улыбнулся.

– Что ж, – сказал Главный хранитель. – Обещаю что-нибудь придумать. Но только при условии, что Вы сейчас же прекратите плакать! Иначе Вы рискуете испортить работу художника, которым так восхищаетесь.

Нина покорно кивнула и сглотнула подступившие слезы.

– Спасибо, – сказала она, немного успокоившись. – Это было бы чудесно…

На следующий день Главный хранитель первым делом поспешил в научно-просветительский отдел. Именно в нём был создан проект «Театр в Театральном музее», благодаря которому в экспозиционных залах стало возможным устраивать не только выставки, но ещё и спектакли. Вкратце рассказав его активным сотрудникам всё, что случилось, Главный хранитель устало повалился на стул.

– Спасайте! – взмолился он. – Иначе мы можем потерять один из экспонатов… А то и больше! Ведь она наверняка уже успела рассказать другим о том, что слышала.

Хорошо, что сотрудники научно-просветительского отдела оказались не только активными, но еще и понимающими! Они тут же собрали всех своих знакомых актёров, режиссёров и художников и быстро придумали, как устроить в музее настоящую Новогоднюю ёлку!

– Только не простую, а Хармс-Ёлку, – пояснила заведующая отделом. – Вы же помните, что мы еще и креативные?

– Конечно, помню! – кивнул хранитель, высвобождаясь из мишуры, которая внезапно оказалась вокруг. – Мы на всё согласны!

Правда, ёлку пришлось организовать чуть позже Нового Года – под Старый Новый год. Но эскиз костюма Нины и другие экспонаты об этом не догадались, у них ведь не было календаря, чтобы узнать, когда что отмечают.

Да это не важно, ведь главное, что в итоге получился самый настоящий праздник! Именно такой, который представляла себе Нина: с музыкой и танцами, разноцветными флажками, фонариками и хлопушками, подарками, ёлкой, маскарадом и даже снегом!

И на протяжении всего праздника Нина восторженно хлопала в ладоши и танцевала, как завороженная смотрела на выступление фокусников и вместе со всеми звала Деда Мороза, а в конце, конечно же, загадала желание…

– И что же ты загадала? – спросил Главный хранитель, который, тоже был здесь, в костюме гриба.

Нина посмотрела на его шляпку и загадочно улыбнулась.

– Если скажу, то оно не сбудется, – сказала она.

Хранитель понимающе кивнул. Ведь угадать ее желание было очень легко.

«Пусть в следующем году в Театральном музее снова будет ёлка!..»

И знаете, что? Она обязательно будет! Кстати, уже совсем скоро!

Так что приходите в Театральный музей отмечать Новый и Старый новый год вместе с нашими экспонатами. Не пожалеете!

+Ирина Зартайская

Фото: пресс-служба музея