АНТОН ЗАЦЕПИН: Я ЛЮБЛЮ РИСКОВАТЬ В ПРОФЕССИИ

16 января, когда кинопрокат отойдет от новогоднего «чеса», в российских кинотеатрах появится первый шаманский хоррор из Сибири (Конкурсная программа 3-го Открытого российского кинофестиваля авторского кино «Зимний»). «Шаман» (16+) — уникальный сибирский проект с национальным хакасским колоритом. Это один из первых игровых российских фильмов про шаманскую культуру, снятый хакасской киностудией «Ветер перемен». Сюжет разворачивается в шаманской юрте, которая стоит на берегу Енисея. Главный герой – Шаман, к которому в надежде на помощь приходят самые разные просители. Никто ни разу не спросил его о богах, о смысле жизни, о том, почему люди страдают. Шаман разочарован в людях — в их алчности, злобе, мещанстве и низости. Он устал. Но за все надо платить — как алчущим славы, денег, власти и чужих мужей, так и шаману, который вынужден быть проводником между людьми и духами. И плата за уход от служения — смерть. Роль Шамана сыграл прославленный актер Хакасского национального театра Юрий Майнагашев (кинозрители помнят его по фильму 1978 года «Конец императора тайги» о гражданской войне в Хакасии с Андреем Ростоцким и Иваном Краско в главных ролях). Также зрители увидят и звезд российского шоу-бизнеса: среди которых Марина Федункив и Антон Зацепин. Выпускник «Фабрики звезд – 4» ответил на вопросы издания «Театр + Кино».

— Антон, начну с очень простого вопроса: фильм «Шаман» — необычный, про шаманскую культуру, которая сейчас манит своей загадочностью и мистикой многих. Для одних – это целый пласт культуры, истории и национального самосознания, для других – модное увлечение. В общем, кто-то искренне верит, кто-то вообще ничего в этом не понимает. Вам не страшно было принять участие в подобном проекте?

— Да нет, нисколько не страшно! Я не отрицаю этого мира и возможности его существования. У нас многие члены съемочной группы, в том числе моя жена, ездили к настоящему шаману, встречались, общались, задавали вопросы. Я просто с ним не виделся никогда. Но те, кто общался с настоящим шаманом, потом рассказывали, что это очень интересный опыт. Ведь шаманы, на самом деле, очень прозорливые люди. Они ведь реально могут помочь каким-то жизненным советом или направить на путь истинный. Так что чего тут может быть страшного?! Нет, я не боялся и с радостью поучаствовал в съемках фильма! Вот для меня страшно сыграть умершего человека, поэтому я выбираю всегда только живых. Ну а в нашем фильме, как вы понимаете, шамана играл профессиональный актер, но, повторюсь, настоящий шаман участников процесса консультировал. Было все очень захватывающе, одно сплошное огромное любопытство! Между прочим, у нас в стране не так уж много выходит каких-то триллеров и даже хорроров отечественного производства. А наше кино – это чистой воды мистический триллер, а сниматься в подобном жанре всегда захватывающе!

— Можете рассказать подробнее про вашего персонажа? Кто он? Зачем пришел к тому самому Шаману?

— Мой герой — это обычный парень, простой семьянин, простой работяга, тракторист, но на самом деле работяга с амбициями, ему мало того, что он имеет, ему хочется больше, ему хочется быть главным, чтобы изменить свою жизнь. Как вы можете догадаться, хочет он это все сделать с помощью шамана. Кстати, референс для этого персонажа — это реальный человек, дядя режиссера нашего фильма Михаила Мерзликина. В картине у многих персонажей есть реальные прототипы. Миша после съемок мне сказал, что я абсолютно справился с ролью, изобразил этого героя так, как надо. Его, кстати, зовут Толян, и он, по словам Миши, получился прямо таким реальным Толяном, так что с ролью я справился!

— Как я понимаю, на съемках этого фильма было много, во-первых, профессиональных актеров именно из Хакасии, из соседней Тывы, а во-вторых, было много знаменитостей в новом для зрителя ампула! Даже Марина Федункив впервые сыграла драматическую роль. Вам не сложно было, скажем так, переключаться? Все же привыкли видеть Антона Зацепина таким популярным музыкальным исполнителем на сцене, в шоу, а тут кино!

— Честно скажу – с профессиональной точки зрения несложно переключаться. Вы правы, что меня привыкли воспринимать именно как поющего артиста. Но сейчас начнут выходить фильмы с моим участием, и кто-то вспомнит, кто-то впервые узнает, что я, между прочим, еще и профессиональный актер, который окончил актерский факультет ГИТИСа (Антон Зацепин окончил Факультет эстрадного мастерства и художественной коммуникации Санкт-Петербургского государственного института культура, а также актерский факультет ГИТИС, Мастерская В. А. Андреева и А. А. Бармак. – Прим. ред.). Так что у меня диплом ГИТИСа, я даже в нескольких театрах успел поиграть. Вот там-то меня и заметили, поэтому и позвали в кино. «Шаман» — не первая моя работа в кино. Сложность как раз заключается в том, что многие люди меня воспринимают через клише. И вообще еще до актерского образования я пробовался в один мюзикл и тогда ощутил на себе такое неприятное ироничное отношение, как к какому-то типа несерьезному эстрадному певцу. Да, возможно, в тот момент я и не мог чем-то поразить авторов мюзикла, но я решил пойти дальше и получить профессиональное актерское образование. А уж после я спокойно ходил на кастинги, пробовался в разные роли в театре и в кино. В общем, тут самая сложность — сломать стереотип. И не столько у зрителей, сколько... у представителей киномира, что я не просто мальчик, который что-то себе возомнил или блажь на меня напала – хочу в актеры! Нет, у меня все серьезно, и сейчас у меня в приоритете именно актерская карьера. Я этим вопросом сейчас очень сильно занимаюсь и прорабатываю самые разные варианты. И в этом году после «Шамана» выходит сразу несколько фильмов с моим участием, что-то уже вышло – к примеру, комедия «Уралочка», скоро выйдет военный фильм. Так что роли очень все разные у меня — от тракториста до немецкого офицера!

— Давайте вспомним режиссера фильма «Шаман» — Михаила Мерзликина. Он же ведь, насколько я знаю, профессиональный историк, который специально с научной точки зрения занимался культурой шаманизма. И он же потом снял кино. Вам было заметно, что подход у постановщика больше, чем обычный режиссерский, что перед вам некий режиссер-ученый?

— Да-да, Миша – историк! Он очень любит свой край, хорошо его знает и хочет его представлять в первую очередь. Рассказывает о Хакасии, о природе, о национальных героях, о шаманах, конечно же. Вот, кстати, у нас из европейской части России очень много стереотипов про Сибирь! А Южная Хакасия, где мы снимали, вообще великолепна. Климат там резко континентальный, но при этом очень много солнечных дней в году. Само лето очень активное! И с Мишей мы погрузились не просто в красивую природу, но и в историю региона. Он сам по себе очень интересный человек, который хочет много своих мыслей и идей передавать другим людям. Я это на себе почувствовал, я как будто напитался от него новыми знаниями. А свое историческое образование Миша использует как базу, хороший материал. Мы сейчас живем в такое время, когда люди жадные до знаний, хотят познать что-то неизведанное, мистическое. Поэтому сейчас очередной бум эзотерики! Лично мне очень понравилось с Мишей работать, хотя не могу сказать, что я уже повидал много режиссеров, но пока, к счастью, ни одного тирана на площадке не попалось. И Миша работает как-то особенно, у него свой особый стиль. Да и вообще все эти ребята из киностудии «Ветер перемен» настоящие профессионалы – ни одного грубого слова или еще чего от них не услышишь. С ними очень приятно и комфортно работать! Одно сплошное удовольствие. Хоть и молодая компания, хоть и в начале пути, но работают они уже как будто очень долго. И всеми руководит главный продюсер — Влад Кафеев, очень ратует за хакасский кинематограф. Я, кстати, видел их первый продюсерский проект, который выходил в кинотеатрах, – «Чекаго» в 2022 году. Мне очень настоящее сибирское кино понравилось! Поэтому, когда они меня пригласили сниматься в «Шамане», то я много не ждал, думал, что условия съемок будут тяжелыми, Сибирь все-таки. А оказалось все наоборот – организация на высочайшем уровне!

— Сама Хакасия понравилась?

— Очень сильно понравилась! И, слава богу, мы там побывали и зимой, и летом. Чудесный край, чудесные люди, еда, природа. В общем, Хакасия захватила, хочется возвращаться чаще и чаще.

— Как думаете, ваш фильм «Шаман» спровоцирует кинотуризм в Хакасию?

— Ну, Хакасия, сама по себе, для туризма просто благодать. Причем я побывал лишь в нескольких районах – это очень малая часть, но даже то, что я увидел, уже вполне достаточно, чтобы вдохновиться на туризм в ту сторону. Мне кажется, после этой картины про шамана люди более осознанно полетят в Хакасию. Забавный факт: когда в начале декабря была церемония открытия кинофестиваля «Зимний» в Москве, где наш «Шаман» участвовал в основном конкурсе, то в нарезке всех картин конкурса очень много кадров на экране показали именно со мной из «Шамана», и меня никто не узнал! Никто даже подумать не мог, что это Антон Зацепин! Значит, роль удалась! Надеюсь, мнение и о Хакасии, и обо мне как актере после этого проекта сильно изменится. На самом деле, я очень сильно жду, когда картина выйдет в прокат, очень мне нравится этот проект, много сил и энергии я на него отдал.

— Тогда в завершении нашего разговора, как обычно, выделим главную мысль: если будем говорить об основной идее фильма «Шаман», то, получается, что за всей этой потусторонней привлекательностью, мистикой, загадочностью, скрывается обычная история про людей, которые боятся сами себе признаться в каких-то проблемах, проработать их и хотят верить в некое чудо. Они хотят перевалить ответственность за свои проблемы на Шамана – он вызовет какого-то духа, и тот им поможет?!

— Да, все именно так! Был такой один американский комедийный фильм про то, как нужно бояться своих желаний, особенно когда они сбываются! Там тоже был герой – обычный парень, и вот он постоянно загадывал и загадывал новые желания, а некая дама-джин или такая дьяволица ему все исполняла («Ослепленный желаниями», США, 2000. – Прим. ред.). Но в итоге он получал не совсем то, чего хотел. А наш фильм «Шаман» тоже, наверное, о том, что надо бояться своих желаний, их последствий, ведь лучшее, как известно, враг хорошего. Надо уметь радоваться жизни и довольствоваться тем, что есть. Мой персонаж именно в этом ошибается: он готов идти ради своих амбиций по головам, но даже не задумывается, какую цену ему придется заплатить за свои желание и мечту. Как правило, цена оказывается слишком высокая, а назад уже ничего не вернуть! Так что посмотрите нашу драму в нескольких актах. Кино хоть и мистический триллер, но в основе – классическая человеческая драма. Я сразу вспомнил одну сложную сцену свою – там нужно было по сценарию заплакать. Я начал к ней готовиться, накачивать себя, чтобы реально в нужный момент заплакать. И во время съемок так вошел в образ, что и правда смог по-настоящему заплакать! Но потом не мог долгое время из этого состояния выйти. Вот так хотел плакать, что не смог по-актерски потом переключиться. Бойтесь своих желаний! Но я еще освою все эти техники!

—Ну, хорошо, тогда пожелаю успехов в прокате. Надеюсь, все будет хорошо и новые кинороли не заставят себя долго ждать!

— Спасибо огромное! Я в это верю! И это будет так!

Фото: пресс-служба