КАТЯ ЧЕРВОВА: Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СКАЗКИ
Еще один крупный новогодний релиз, который отправится смотреть после новогодних застолий каждый уважающий себя зритель, — семейный фэнтези-блокбастер «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (6+). 1 января в российских кинотеатрах появится первая часть трилогии о путешествии девочки Элли. И, как уже все догадались, нас ждет фильм по мотивам культовой советской детской литературы писателя Александра Волкова (1891–1977). Напомним, что сказочная повесть «Волшебник Изумрудного города» была написана 85 лет назад — в 1939 году на основе сказки американского писателя Л. Ф. Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» с некоторыми изменениями. Позднее Волков значительно переработал свое произведение и выпустил новую редакцию в 1959 году, а потом началась славная история в виде новых 5 книг общей вселенной «Волшебника Изумрудного города», на которых выросло не одно поколение детей в нашей стране.
В далеком городе живет девочка Элли. Однажды злая колдунья Гингема наколдовала ураган, который унес Элли и ее собачку Тотошку в страну Жевунов. Чтобы вернуться домой, Элли вместе с новыми друзьями, Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом, предстоит отправиться по дороге из желтого кирпича в Изумрудный город — на поиски Волшебника, который исполнит их заветные желания. В ролях: Юрий Колокольников, Артур Ваха, Светлана Ходченкова, Василина Маковцева, Дмитрий Чеботарев, Сергей Епишев, Яна Сексте, Егор Корешков, Софья Лебедева, Денис Власенко и другие. Ну а роль главной героини — девочки Элли исполнила юная Катя Червова, которая и ответила на вопросы журнала «Театр + Кино».
— Катя, с Новым годом тебя! Думаю, ты проснешься суперзвездой в начале 2025 года, когда «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» выйдет в широкий прокат во всех российских кинотеатрах! Не боишься, что теперь тебя будут узнавать на улице и не только?
— И вас с Новым годом! Сложно сказать, у меня еще не было такого опыта, чтобы узнавали на улице и просили автограф. Но бояться точно я не буду. Есть знакомые в школе, в музыкальной школе, на танцах, которые узнают меня в трейлере. И спрашивают, я ли это? Я отвечаю — да. И на этом все. Мама мне советует не относиться к этому как к чему-то особенному. Говорит смотреть на это, как на обычную профессию, на работу. Как, например, учитель, строитель, хирург. Просто это теперь мое дело, занятие, и его надо делать ответственно и хорошо.
— Давай поговорим о самом фильме: это экранизация безумного популярного цикла детских произведений известного советского писателя Александра Волкова. Каждый ребенок в нашей стране знаком с Волшебником Изумрудного города. Ты уже сколько книг прочитала про него, и какая больше всего понравилась?
— Я прочитала все шесть томов! «Волшебник Изумрудного города» — это первый том. Второй том — «Урфин Джус и его деревянные солдаты». Третий том — «Семь подземных королей». Четвертый том — «Огненный бог Маранов». Пятый том — «Желтый туман». И шестой том — «Тайна заброшенного замка». Мне больше всего понравился том первый «Волшебник Изумрудного города». Потому что Элли там уносит ураган в волшебную страну, и все начинается. И там она встречает друзей — Страшилу, Железного Дровосека, Трусливого Льва. Больше всего мне понравился момент в этой книге, когда Дровосек и Страшила спасают Элли от Людоеда. Мне кажется, это именно тот первый момент, когда все главные герои объединяются, начинают друг другу помогать и поддерживать.
— Ты играешь роль той самой маленькой девочки Элли, которая со своей собачкой Тотошкой перенеслась в сказочную страну. Ты вообще сказки любишь и почему?
— Я люблю сказки и читать, и слушать в аудиоформате. Сказки — это магия, волшебство. Там все так, как не может быть в реальном мире, хотя очень хотелось бы. В сказках еще есть феи, волшебницы, магические предметы, как, например, «Волшебный кубок», «Шапка-невидимка», «Ковер-самолет» или «Скатерть-самобранка». Сейчас я читаю «Босую принцессу» Софьи Прокофьевой. Мне очень нравится эта книга.
— Как долго проходил кастинг на роль Элли? Я подозреваю, что ты прошла нелегкое испытание?
— Было несколько этапов, кастинг проходил довольно долго. Настоящим испытанием была моя первая полноценная смена. Мне тогда было всего 8 лет. Но я справилась! В этой сцене меня будит Тотошка, облизывая мне лицо. Для этого кинологи мне на лоб положили капельку пюре под цвет моей кожи.
— Что было самым сложным в съемках? Наверное, ехать верхом на воображаемом Льве?
— Представлять Льва мне было совсем несложно, так как рядом был Артур Ваха (озвучивает Трусливого Льва, заслуженный артист России, актер Санкт-Петербургского государственного академического Театра им. Ленсовета. — Прим. ред.). Он мне очень помогал отыгрывать реплики. Конечно, местами было сложновато: мы снимали в квартире, в павильоне, за городом, потом вообще в Дагестан полетели. В Дагестане было очень красочно. Красивейшие виды, горы, поля, водопады. И очень вкусная еда — особенно мне понравился ботлихский пирог! Это дагестанский пирог с курагой и орешками. Вот я сейчас вспоминаю, и мне так хочется его опять поесть. Еще мне очень там понравились чуду. Это лепешки, в которых разная начинка. Хочется обратно в Дагестан!
— Расскажи о работе с актерами, которые тебя окружали? Они же ведь суперзвезды российского кино — Светлана Ходченкова, Юрий Колокольников, Дмитрий Чеботарев и другие?
— Со Светланой Ходченковой (играет Бастинду, злую колдунью, правительницу Фиолетовой страны. — Прим. ред.) мы мало пересекались на самих съемках, но часто виделись на озвучивании фильма. Надеюсь, во второй части «Волшебник Изумрудного города. Злая ведьма» получится поработать со Светланой побольше. Я просто обожаю в книге Волкова эпизод, когда Бастинда у Элли отбирает башмачок. А еще, когда Бастинда поймала Элли и заставляла убираться у себя в замке, мыть полы, а потом Элли ее обливает, и она испаряется. В детстве я любила смотреть диафильмы, в нашей коллекции был в том числе и диафильм про Волшебника Изумрудного города. Там были такие красивые картинки с Бастиндой! Хочу также поблагодарить Юрия Колокольникова (играет Железного Дровосека. — Прим ред.). С ним у меня было очень много общих смен, он мне давал немало советов по актерской игре. Особенно мне понравились съемки сцены, когда я была у него на руках, и он бежал. Это снималось в Дагестане, и по сюжету требовался заход солнца. Действовать нужно было быстро, пока оно не ушло. И вот Дровосек, то есть Юра, берет меня на руки, и мы несемся. Дублей было много! Еще один исполнитель одной из главных ролей фильма — Дмитрий Чеботарев (играет Урфин Джюса. — Прим. ред.). Мне кажется, что сейчас мы видимся чаще, чем на съемках, на различных мероприятиях в поддержку нашего фильма. Мне нравится, как Дмитрий отвечает на вопросы, как общается с журналистами. Я у него учусь. Еще мы много работали вместе с Женей Чумаком (играет Страшилу. — Прим. ред.), — он очень веселый! Пока мы снимались, он научил меня битбоксу, показывал всякие трюки.
— Ты сама пойдешь смотреть «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» в кинотеатр в новогодние каникулы?
— Впервые я фильм посмотрела на московской премьере в декабре. Я туда ходила со своей семьей, и там были все актеры, создатели фильма во главе с режиссером Игорем Павловичем Волошиным. Я так по нему скучала! А сейчас я могу точно сказать, что на фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» в новогодние каникулы я пойду с друзьями, причем планирую сходить не один раз!
Фото: пресс-служба