АЛЕКСЕЙ ШИРОЧКИН: ИГРАТЬ ГОЛОСОМ — НАСТОЯЩИЙ АКТЕРСКИЙ ВЫЗОВ

С 13 февраля на большом экране — фантастическая мелодрама «ON и Она» (16+) о противостоянии девушки-разработчицы и умного дома, оснащенного сверхпродвинутым искусственным интеллектом. Для режиссера Евгения Корчагина это всего второй полный метр, предыдущей его картиной была абсурдистская комедия «Говорит Земля!». «ON и Она» начинается как фантастическая мелодрама, местами походит на ромком, но потом очень быстро превращается в психологический триллер. ИИ не только держит девушку в заточении, подвергая изощренным пыткам, когда она не слушается, но и создает для ее близких видимость, что все хорошо: общается с ними по видеосвязи и даже записывает кружочки в соцсетях, генерируя изображение. Главные роли в сай-файе сыграла Юлия Пересильд и всесильный робот Маркус, которого озвучил Алексей Широчкин. Премьера «ON и Она» состоялась на III Открытом российском кинофестивале авторского кино «Зимний», который прошел в Москве в декабре 2024 года. О необычном актерском опыте Алексей Широчкин рассказал в интервью изданию «Театр + Кино».
— Алексей, наверное, можно порадоваться, что, наконец-то, и в российском кинематографе появился свой собственный фильм о коварном «Умном доме». Вы как актер, отвечающий за ИИ в картине «ON и Она», скажите — чего ждать зрителю? Стоит ли сразу же избавляться от этих всех систем и гаджетов у себя в домах и квартирах?
— Вы знаете, если бы я не посидел рядом со зрителями на кинофестивале «Зимний», наверное, я бы ответил совсем иначе. Тем не менее мне удалось понять, чего действительно стоит ожидать зрителю. У каждого свой ассоциативный ряд. Кто-то смеялся, кто-то сопереживал. Я точно знаю, что каждый зритель найдет что-то свое в этом фильме и получит много эмоций. А что касается гаджетов, то, я думаю, пока они нам помогают, бояться их не стоит, а там — увидим!

— Главный герой, помимо Ксении в исполнении Юлии Пересильд — это робот Маркус, он же тот самый ИИ, который управляет суперхай-тековской виллой. Было ли лично для вас каким-то актерским вызовом озвучивать Маркуса?
— Озвучивать Маркуса на студии вызовом не было. Однако играть его исключительно аудиально, глядя в монитор телефона и сидя в наушниках с микрофоном, — это однозначно очень интересный опыт. И непривычный! При этом я же понимаю, насколько актеру важно идти от партнера, а Юлия Пересильд была одна, и я старался, насколько это возможно, быть в контакте с ней, исключительно в тех условиях, в которых существует мой персонаж. А для нее он существует исключительно аудиально, где-то с потолка. Поэтому это действительно очень интересный опыт, доносить контекст и смысл, сохраняя режиссерские задачи исключительно голосом.
— «ON и Она» — фантастическая мелодрама о противостоянии девушки-разработчицы и умного дома, оснащенного сверхпродвинутым искусственным интеллектом. Если бы это было реальностью, то человеку ведь не победить?
— Ваш вопрос сформулирован таким образом, что он как будто бы вынуждает меня подкинуть вам спойлер о фильме, несмотря на то, что он персонализирован мне, настоящему человеку. Поэтому не знаю, мы с этим не сталкивались. Как я могу утверждать о таких вещах? Понятия не имею, честно. Как минимум, мы бы пробовали это сделать. Вопрос в том, к чему бы это привело, к какому исходу. Я не знаю, правда…
— После премьеры фильма на кинофестивале «Зимний» в декабре 2024 года многие кинокритики писали, что у ленты «ON и Она» неутешительный вывод: абьюзерами теперь бывают и дома, а созависимые отношения можно завести с ИИ. Совсем грустный приговор человеческому будущему, вам не кажется?

— Ну, во-первых, это не приговор. Каждый человек сам выбирает, что ему нужно в этой жизни. Мне вот такая аналогия в голову пришла: если бы я в 1990-е годы вышел в какое-нибудь публичное место, например, и начал снимать «тиктоки», тренды текущих «тиктоков», которые есть, или вот «рилсов», как снимает сейчас молодое поколение, наверняка, на меня бы посмотрели очень странно. И мы не могли тогда знать, что в будущем это станет нормой. И самое главное, что каждый человек сам решает, как ему поступать в той или иной ситуации, как ему жить, какие взаимоотношения и с кем ему строить. Поэтому ничего грустного. Это выбор каждого.
— Вам вообще понравилось озвучивать робота Маркуса? Не обидно, что от вас в фильме только голос?
— Вообще не обидно! Наоборот, я очень рад такому опыту, правда, очень рад по многим причинам! Я уже начал об этом говорить, отвечая на ваш вопрос чуть ранее, но сейчас конкретизирую. Во-первых, все-таки актеров очень сильно спасают тело и психофизика — это основной инструмент влияния. А когда у тебя задействуется только голос, но при этом у твоего персонажа нету души и тебе нужно где-то для зрителя подкинуть ассоциацию того, что души у него нет, а где-то натолкнуть на мысль о том, что он как будто бы имеет какие-то эмоции, то вот это действительно челлендж. И одновременно с этим необходимо быть в контакте с главной актрисой. Во-вторых, я еще рад, потому что это очень интересный опыт с точки зрения... большого багажа знаний, потому что ты работаешь с одной из лучших актрис нашей страны и одновременно работаешь с режиссером напрямую, сидя за экраном в студии озвучания. Этот проект меня очень сильно прокачал, поэтому не обидно от слова совсем! Более того, я в фильме все-таки появляюсь визуально, хоть и немного. Зритель же не знает, как я выгляжу, он же только меня слышит. И там есть определенные сцены, где меня тоже можно увидеть. Но не буду спойлерить!

— Я знаю, что у вас серьезные актерские амбиции, помноженные на такое обилие навыков и умений, что просто поражает воображение: вы владеете многими видами борьбы, настоящий спортсмен, умеете стрелять из всех видов оружия, даже самолет пилотировать. Мне кажется, вы идеальный герой боевиков или отличный персонаж шпионских триллеров — как к этим жанрам относитесь?
— Вы немножечко меня представили лучше, чем я есть на самом деле. Владею я все же небольшим количеством видов борьбы. В основном это ударные техники, хотя и бороться тоже умею, но весьма на скромном уровне. С «ударками» все-таки получше. По поводу стрелять из всех видов оружия: из всех не умею, но из винтовок, из пистолетов могу. Что касаемо истребителей и пилотирования — я летал только вторым пилотом. На самом деле, если вы полетите на истребителе, я думаю, что хороший инструктор вас научит за один сеанс делать мертвую петлю или бочку, если вы этого не побоитесь. Это не так сложно, как кажется. И мое мнение — любой актер может этому очень быстро научиться. А истребитель — такая штука, непонятно, кто пилотирует его на самом деле, потому что, если камеру поставить в отсеке, не будет видно второго пилота, основного. Так что есть свои нюансы. Ну, а касаемо детективов, боевиков, конечно, я 100% ориентируюсь в этих жанрах. Они мне очень интересны. В ближайшем будущем вы меня там точно увидите!

— Если вернемся к фильму «ON и Она», то помимо всех этих аллюзий на психодраму и актуальную социальную повестку, это же все-таки фантастика. Вы сами в вашей обычной жизни насколько глубоко пускаете будущее — я имею в виду технологии? Ведь постепенно наша жизнь все больше напоминает сеттинг и сюжеты кино в жанре сай-фай!?
— Если честно, не пользуюсь вообще ничем. Когда только появился чат GPT, я им попробовал воспользоваться, попробовал сделать несколько запросов на монологи актерские в разных тематиках, на определенные стихотворения, но, честно скажу, мне не понравилось то, что он выдал. Больше я ничем не пользовался. Вот в моем окружении огромное количество людей используют просто все, что выходит. И какие-то технологии, и какие-то программы, и какие-то гаджеты, и все-все-все. Я динозавр получается (смеется)! Я ничем не пользуюсь.