АНТОН ХАТЕЕВ: ЛЮБОВЬ – ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ!

ОН РОДИЛСЯ В ВОРОНЕЖЕ – КОЛЫБЕЛИ РУССКОГО ФЛОТА. О ПРОФЕССИИ АКТЕРА ВНАЧАЛЕ НЕ МЕЧТАЛ. И НЕ ДОГАДЫВАЛСЯ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ЖИЗНЕННОГО КУЛЬБИТА ОКАЖЕТСЯ В ГОРОДЕ ПЕТРА I НА НЕВЕ И РОДНЫМ ДЛЯ НЕГО СТАНЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕТСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ «ТЕАТР У НАРВСКИХ ВОРОТ».

Антона Хатеева «назначили» актером в школе.

– Как говорил Евгений Евстигнеев, в театр не приходят, а попадают, как под автобус. Я попал. Учитель истории пригласила артиста Воронежского театра драмы имени А.В. Кольцова организовать театральный кружок. Девочек записалось много, мальчиков – ни одного. Учитель просто показала на нескольких мальчиков в классе: «Ты, ты и ты будете ходить в кружок». Одним из них оказался я, за что до сих пор ей благодарен. Было настолько интересно, что уже в восьмом классе вопрос о выборе профессии не стоял.

В 1984 году Антон Эдуардович окончил Воронежскую государственную академию искусств, курс заслуженного деятеля искусств России А.К. Дундукова. До призыва в армию успел поработать по распределению в Грозном.

– Это был короткий и удивительный период. После зачисления вместе с труппой поехал на гастроли во Львов, целый месяц моей задачей было ходить на спектакли и знакомиться с репертуаром. Заодно познакомился с удивительным, архитектурно очень красивым городом.

Благодаря профессии городов на жизненной карте А. Хатеева много. После армии – ТЮЗ в родном Воронеже, потом – семейный статус и театр в Саратове, на родине жены.

– Это тоже был интересный этап, настоящие университеты от художественного руководителя и главного режиссера Александра Ивановича Дзекуна. Правда, когда жена вышла из декрета, места ей не нашлось, и мы приняли приглашение из Пензы. Начался долгий период в 20 лет, сначала в ТЮЗе, потом в драмтеатре.

Именно в драматическом театре наш герой запрограммировал новый жизненный переворот. Мечты работать в детском театре не было, но в постановках для детей участвовал с удовольствием и расстраивался, если коллеги откровенно халтурили.

– Почему-то многие считали, что в утренних спектаклях нельзя себя проявить, добиться успеха. В такие моменты я думал, хорошо было бы попасть в театр, где к детской аудитории будут относиться профессионально. Верно говорят: бойся своих желаний, они могут сбыться! Когда мы переехали в Петербург, мне было уже 45 лет. Решил, что пойду туда, где возьмут сразу, и буду служить по-честному. Показался в нескольких театрах. Везде говорили, мол, вы нам подходите, но сначала походите-посмотрите. А в «Театре у Нарвских ворот» Валентина Михайловна Лутц посмотрела и сказала: «Вы нам нужны!». Так сбылось мое желание. И я ни разу не пожалел. Надеюсь, и художественный руководитель тоже.

В юбилейный для театра год Антон Хатеев отмечает свои личные 15 лет служения «У Нарвских ворот».

– Театр создан в 1990 году, Антон Эдуардович вошел в коллектив в 2010 году и сразу зарекомендовал себя как профессионал самого высокого класса, – рассказывает заслуженный работник культуры Российской Федерации, художественный руководитель Детского драматического «Театра у Нарвских ворот» Валентина Михайловна Лутц. – С первых ролей он создает любимые детьми образы: Волк в «Золотом цыпленке», Дроссельмейер в «Щелкунчике», Король в «Коте в сапогах». Абсолютно все его работы отличает достоверность, психологическая глубина, эмпатия – особая способность понять чужую душу, поставить себя на место другого. Антон Хатеев известен и как блестящий мастер перевоплощений: ему одинаково удаются как драматические, так и характерные роли. Его яркая внешность, музыкальность, бархатный голос неизменно вызывают у режиссеров творческий интерес, они с удовольствием задействуют артиста в премьерах.

Репертуарный лист А.Э. Хатеева разросся до тридцати ролей! Каждая наполнена притягательной энергией. Даже известным персонажам с устоявшимися трактовками удается придать новый смысл. Например, в спектакле «Заколдованный замок» артист уходит от привычного исполнения традиционной сказочной нечисти. Черт в его исполнении – многогранный незаурядный персонаж, умный, тонкий, проницательный. За объемным по своему воплощению, нетривиальным по актерской подаче образом стоит философское осмысление актером природы зла и его воздействия на человеческую душу.

Одним из любимых Антон Эдуардович называет «Фабрику слов» по пьесе Аньес де Лестрад в постановке режиссеров Дианы Разживайкиной и Алексея Шульгача. Здесь артист воплощает образы двух главных героев и одного эпизодического персонажа. В драматической роли Филеаса перед нами спокойный, мудрый человек, а в момент перевоплощения в Продавщицу актер надевает маску и отыгрывает иронию и гротеск, используя лишь интонацию и голос.

Увлечение музыкой, красивый тембр востребованы при постановке музыкальных спектаклей. В плей-листе артиста микс классики и современных направлений.

– Музыка – мое хобби, я постоянно в наушниках. Слушаю разное, хорошо отношусь к мюзиклам. У нас есть очень хорошие спектакли в этом жанре. В «Бременских музыкантах» мы поём много красивых песен. Недавно вышла «Русалочка», тоже очень яркий и музыкальный спектакль. Наша афиша такая разнообразная: есть что сыграть и где разгуляться. Сегодняшний театр стал настолько синтетическим, что не нужно ограничивать себя одним амплуа. Интересен актер, который не играет самого себя из фильма в фильм, из спектакля в спектакль, а может быть разным. Я и сам пытаюсь быть таким, и «Театр у Нарвских ворот» позволяет мне это делать.

У актера много профессиональных премий и наград, он постоянный участник российских и международных фестивалей. Его личные заслуги в создании высокохудожественных образов, спектаклей получают широкое признание общественности и экспертного сообщества, а также отмечены государственными наградами. В 2024 году Указом Президента России А.Э. Хатеев награжден медалью «За труды в культуре и искусстве».

Когда прозвучал вопрос о самой дорогой награде, Антон Эдуардович взял паузу и скрылся за кулисами. Вернулся с детским рисунком: «Это мне подарила девочка после спектакля «Бременские музыканты». Всем детям нравится Принцесса, Трубадур, они им дарят свои рисунки. А когда любовь малышки заслужил твой Осел, это дорогого стоит. Любовь – вот главный источник вдохновения!».

+Ирина Мохова

Фото: пресс-служба театра