ПОЛИНА ЧЕРНЫШОВА: МНЕ НРАВИТСЯ ИССЛЕДОВАТЬ ПРОШЛОЕ

В российском прокате вовсю идёт масштабный исторический фильм «Злой город» (12+). 1238 год. Многочисленное войско Золотой Орды в течение двух месяцев атаковало маленький русский город Козельск. Тысячи погибших монгольских воинов и использованных осадных орудий, но город всё стоял, показывая врагу несокрушимость и твёрдость русского духа. После этой битвы Хан Батый повелел навеки забыть его имя и отныне именовать «злым городом». Итак, главный герой ленты – город Козельск (территория современной Калужской области). Для съёмок он был построен с нуля из натуральных материалов, включая цельное дерево. Актёры начали тренировки за 1-2 года до съёмок, чтобы освоить боевые искусства, работу с мечами, верховую езду и другое. В большом количестве были изготовлены луки, стрелы, мечи, щиты, арбы (телеги) и даже настоящие стенобитные орудия той исторической эпохи, в которой разворачивается действие картины. Съёмки проходили в условиях экстремального холода до -30°C. Для фильма было создано порядка 1000 аутентичных костюмов. В главных ролях: Алексей Гуськов, Александр Метёлкин, Леонела Мантурова, Алексей Шевченков, Максим Белбородов, Владимир Любимцев и Полина Чернышова. Об интересе к древнерусской истории, костюмном кино и тяге к познанию нового актриса прославленного Театра имени Евг. Вахтангова рассказала в интервью специально для издания «Театр + Кино».

Полина, я заметил, что вы очень много снимаетесь в историческом кино, особенно про Древнюю Русь. И опять же я очень хорошо помню фильм «Легенда о Коловрате» 2017 года, в котором вы снимались. Там начало нашествия монголов на Русь и осада Рязани ханом Батыем. И вот теперь легендарный город-герой Козельск в фильме «Злой город», который Батый еле взял спустя полгода после разорения Рязани. Вам самой тема средневековой истории Руси, наверное, стала очень близка или это совпадение?

Мне кажется, я просто вошла в кино с «Тихим Доном», который снял Сергей Владимирович Урсуляк. А наша киноиндустрия, у нее есть такая особенность, что, если тебя уже увидели в каком-то образе, то очень сложно это видение, наверное, поменять. Возможно, меня только в этом теперь и видят. А ведь, если честно, я с удовольствием бы сыграла в проекте и о современности. Но я благодарна за те проекты, которые мне предлагают. Я обожаю фольклор всех стран – русский, африканский, европейский. С историей не очень знакома, к сожалению. Как-то мимо меня прошла история в школе. Но фольклор люблю. Мне нравится всё несовременное. Так что в этом смысле участие в исторических проектах - для меня подарок. Сейчас я ещё снимаюсь в «Князе Андрее», который выйдет летом. Это телесериал. То время мне, наверное, нравится благодаря близости к природе. Я вообще очень люблю природу и всегда в ней черпаю вдохновение, силы, какую-то чистоту, ясность. Природа ответит на любой вопрос. Природа — это то, что создал Бог. А города – это уже выдумка человека. А мне больше нравится быть с чем-то таким чистым, первозданным. И поэтому во всех этих фильмах и сериалах, когда ты соприкасаешься с подобными персонажами, то это очень… приятно, интересно размышлять, представлять, фантазировать, искать в себе вот эту природность, стихийность, некую дикость в каком-то смысле. Эту свободу человека, который живёт с природой, как бы сам от себя зависит и должен стоять за себя, должен быть сильным. В общем, это интересно, это размышление, поэтому я люблю сниматься в историческом кино.

Итак, в «Злом городе» вы играете Дарью, городскую знахарку, которая символизирует сострадание и гуманизм. Несмотря на возможность покинуть город, она остаётся, чтобы лечить раненых. Получается, что ваш персонаж показывает, что сила может проявляться не только в бою, но и в бескорыстной помощи окружающим?

Конечно же, сила проявляется не только в бою. Сила часто проявляется в том, чтобы отказаться от боя, отказаться от драки, отказаться от ссоры, выдохнуть и попытаться понять человека, понять и простить, принять. Быть выше, чем ссора или бой. Да и вообще Иисус Христос нам показал, что сила заключается в любви, в любви к ближнему, в любви к миру, и надо носить тяжести друг друга и помогать друг другу по мере своих сил.

Фильм «Злой город» - очередной отечественный исторический блокбастер, к производству которого подошли также эпично. Построили целый город, сшили бесконечное количество костюмов, участвовала грандиозная массовка, а еще животные, много оружия. Вам важно, чтобы была именно такая максимальная погруженность в эпоху 13 века, такая скрупулезная аутентичность?

Это правда, подошли очень детально. Огромный поклон всем нашим художникам. Мне кажется, в этой картине они главные бойцы - те, кто строили этот город. Нереально красивый! Настолько дорого было все сделано, в хорошем смысле слова, добросовестно. Костюмы, костюмеры, гримеры. У меня было всего четыре съемочных смены, но парик мне изготавливали… две недели! И какой волшебный был парик! Когда я его надела, просто не хотела снимать. Чувствовала себя как в сказке. В общем, столько труда было вложено в эту картину. Хотелось бы, чтобы это был сериал, чтобы поподробнее можно было показать всю эту красоту. Это вызывает уважение и радость, когда деньги уходят не куда-то там, а действительно в подготовку фильма, в настоящий труд, в работу. Это важно по-человечески! Как для актрисы – нет, актерам ничего не надо. Нужен только режиссер и партнёр. Разбор. Хорошие слова. И мы можем где угодно это всё фантазировать и играть. Хоть... в гараже.

Режиссер фильма – Константин Буслов – давно набил руку на исторических фильмах, многие из них – про Великую отечественную войну. Но он не скрывает, что «Злой город» – это давний проект мечты. Как работалось с ним на площадке?

Он очень светлый человек, очень дружелюбный, простой в хорошем смысле слова. В нём нет совершенно никакого пафоса и заносчивости. Он очень открытый и чувствующий, внимательный. С ним было очень легко. Он как-то принимает, слушает тебя. В целом была очень хорошая, добрая, дружественная атмосфера. Как будто бы друзья собрались и что-то придумывают, фантазируют и занимаются творчеством. Очень дружеская атмосфера.

Случились ли для вас какие-то профессиональные открытия на съемочной площадке фильма «Злой город»?

Наверное, открытием для меня стал Максим Белбородов, мой основной партнер по площадке. У него очень яркая роль, прописана очень ярко, он играет Улыбу. Это разбойник такой наглый, который встает на защиту города в итоге. И у нас потом с ним там романтическая история. Как мне понравилось его отношение к работе! Насколько он всё понимает, видит, где нужно включаться, где не нужно, как использовать свою энергию в правильном русле, в правильном месте, в правильное время. Насколько он был свободен и между дублями! Он занимался какими-то параллельными творческими делами, придумывал что-то, не касаемое фильма, но благодаря этому у него была такая легкость! На площадке мне казалось, что это несерьезное отношение к работе, я негодовала прям. А по факту я посмотрела кино, и он мне больше всех понравился. Он меня поразил, удивил, запомнился мне. Я думаю, что это большой профессионализм, я хочу такому учиться. Я теперь думаю, что у него что-то возьму, буду так же пробовать. Он вдохновил меня. Где нарисовать улыбку, где нарисовать серьёзное лицо, где нарисовать героя… И как он это смело, без лишних нервов делает. Я вот как-то очень много переживаю всегда. А потом понимаю, что это и не нужно бывает. Здорово учиться у таких партнеров, как Максим – где нужно включаться, а где нужно просто отдыхать. Или заниматься своей жизнью.

Когда я говорил, что съемки фильма были максимально приближены к условиям той самой легендарной двухмесячной осады Козельска ханом Батыем, которая монгольской армии обошлась тяжелыми потерями, то хотел узнать ваши впечатления и о работе при суровых морозах, доходивших до -30 градусов? Не было желания все бросить и спрятаться?

Мои сцены выпали на достаточно спокойную зиму, и мы были в помещении с обогревом. Остальным ребятам пришлось тяжелее. Я не представляю, честно, как они это делали. Потому что они всю зиму, на морозе, то босиком, то не босиком, все в этом клее. Насколько я знаю, Максиму Белбородову, например, четыре часа делали только один грим, и вот потом его всего измазывали смолой какой-то. Но, знаете, когда ты в образе, когда идёт творческий процесс, то вот эта фантазия… она настолько сильнее, нежели реальность, что меня, например, никогда никакие морозы не отвлекают, не мешают они, а даже веселят! Или ты их даже почти не замечаешь. Это как такое интересное приключение. Говорят же, что сцена лечит. Например, болит живот. Но ты выходишь на сцену, играешь и всё, ничего не болит. Это правда! Это работает! Это волшебство! Ты переключаешь внимание с себя на что-то другое. И поэтому весь организм перестраивается. В целом, мне кажется, что сила мысли, сила воли в человеке имеют нереальную энергию. Это огромный ресурс, огромная сверхспособность, которая есть у человека. Сила мыслей, сила желания. Когда они работают, то все вокруг перестраивается.

Сегодня Козельск – милый маленький городок в сердце Калужской области, а вот семь веков назад был одним из важных городов древнерусского государства. Как думаете, фильм «Злой город», которым Батый от ярости нарек Козельск, вызовет интерес зрителей к Козельску и к истории России времен татаро-монгольского ига?

Ну, это надо уже спросить у зрителей, вызовет ли у них интерес. Конечно, мне бы очень хотелось узнать реакцию зрителей и те мысли, и впечатления, которые они получат от этой ленты. Лично у меня впечатление было… в каком-то смысле шокирующее и, может быть, грустное даже, потому что я увидела очень много боли, безнадеги, войны. Когда и та, и другая сторона, вроде, нормальная, все – люди, все красивые, а друг друга бесконечно убивают, просто стирают с лица земли. Я этого не понимаю, не принимаю, не хочу принимать. Почему так было и почему это все продолжается, как это остановить. Поэтому я надеюсь, что зрители посмотрят и тоже зададутся какими-то вопросами, стоит ли так друг с другом… Может быть, обратятся к истории, потому что часто мы живем так, будто до нас никого не было, мы первые. И после нас никого не будет. А ведь все это уже было, и сколько раз, и все всё переживали, а на самом деле в истории, в рассказах, в книгах столько ответов на все вопросы. Поэтому я пожелала бы и зрителям, и читателям, и себе не тратить время впустую, а наполнять свои жизни любопытством, знаниями об истории, расширять кругозор. Хотелось бы, чтобы люди наполняли себя духовно, вот, задавали бы себе вопросы и искали ответы на них.

11.02.2025