МУЗЫКА РАДОСТИ. НАВСТРЕЧУ ВЕСНЕ!

В БКЗ «ОКТЯБРЬСКИЙ» КОНЦЕРТОМ «НАВСТРЕЧУ ВЕСНЕ!» НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ЦИКЛ МАСШТАБНОГО ПРОЕКТА ОБЩЕДОСТУПНЫХ КОНЦЕРТОВ «МУЗЫКА РАДОСТИ», ПОСВЯЩЕННОГО ПИСАТЕЛЮ ДАНИИЛУ ГРАНИНУ. ОДНАЖДЫ ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОБЫВАЛ НА ВЫСТУПЛЕНИИ ОРКЕСТРА «КЛАССИКА» И ПОДЕЛИЛСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ: «МЫ ВСЕ ИСПЫТЫВАЕМ ДЕФИЦИТ РАДОСТИ, ЕЕ НЕ ХВАТАЕТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ. А ЭТОТ КОНЦЕРТ БЫЛ ОДНА СПЛОШНАЯ РАДОСТЬ!»

Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «Классика» под руководством заслуженного артиста России Александра Канторова продолжает проект весенними концертами. В них традиционно войдут шедевры Моцарта, Чайковского, Штрауса и других композиторов, которые идеально подходят для первой встречи с «серьезной» музыкой и знакомством с симфоническим оркестром. Изюминка проекта – развернутый к публике дирижер с комментариями к исполняемым произведениям, которые делают классику более понятной и доступной.

– Александр Яковлевич, Вы «зазывали» зиму в «Ледовом дворце», в БКЗ будете провожать. Какой будет программа?

– Каждый концерт – сюрприз для зрителей. Я не сторонник верстки планов и жестких рамок программы. «Музыка радости» – это всегда непринужденная атмосфера. Люблю «Ледовый», именно здесь публика научила меня дирижировать не только оркестром, но и залом. Многотысячная аудитория живо откликалась на вопросы, угадывала голоса инструментов, в какой-то момент огромная толпа ринулась на сцену участвовать в музыкальном номере. Я понял: надо еще многому научиться, чтобы не допустить хаоса в общении. А «Октябрьский» – моя первая любовь, на этой площадке я взял в руки микрофон, развернулся и стал разговаривать со зрителями. В зале почти четыре тысячи человек, от волнения и напряжения я даже перепутал, у кого в животе крякала утка в прокофьевской истории «Петя и волк». Только просматривая запись, понял, что ошибся, и какой-то шкет пытался меня поправить: не мальчик, а волк проглотил утку. Забавное обязательно случается на каждом концерте, мы шутим, готовим сюрпризы, и даже взрослые зрители ведут себя как дети.

Новый концерт цикла связывает музыкой зиму и весну. Обязательно сыграем весенние голоса, гром-молнию, шуточный вальс «Конькобежцы», во время которого я за пультом изображаю неумелого спортсмена, хотя сам хорошо катался. В детстве не пропускал каток даже в сильные морозы, бабушка оборачивала ноги газетой, и я чапал из своего Ковенского переулка на лед.

– Александр Яковлевич, каким было Ваше первое детское соприкосновение с музыкой?

– Началось всё со скрипки, мне купили инструмент, и на удивление очень быстро пошло обучение. Лет в 7 я уже поучаствовал в правительственном концерте в Кировском театре, бодренько сыграл две пьесы. Но это всё было с подачи взрослых, а меня самого зацепило класса с третьего. В пятом дал сольный концерт, уже осознанно был увлечен музыкой. Спасибо родителям и педагогам, что повернули меня в эту сторону. Потом я бросил музыку и стал дирижером – есть такая шутка. В дирижирование влюбился благодаря Дмитрию Андреевичу Румшевичу, патриарху детских симфонических оркестров. Он легендарный дирижер по детям, руководил и в музыкальной школе, и в десятилетке, и в училище. Однажды он то ли не пришел, то ли опоздал, тогда я встал за пульт. Мне так понравилось общение со звуком симфонического оркестра, что после этого только за штаны меня можно было стянуть с этого пульта. Спасибо, Юрий Хатуевич Темирканов увидел мою любовь и доверил дирижерскую палочку.

– Своими концертами Вы поворачиваете детей в сторону классики…

– Мы так и называем формат программы – сверхобразовательный концерт. Обязательно берем самое знаменитое произведение для знакомства с оркестром – «Петя и волк» Сергея Прокофьева. С его помощью легко представить голоса инструментов, дети не только узнают, что флейта звучит, как птичка, гобой – как утка, фагот – сердитый дедушка, валторна изображает грозного волка, а барабаны стреляют, как охотники. А еще мы придумали интересную вещь, опираясь на «Путеводитель по оркестру для юных слушателей» Бриттена. Играем вариации и представляем разные тембры звучания инструментов, это интересно всем – и детям, и взрослым, которые воспринимают происходящее как шутку. Отдельная радость – семейный формат, многие нас благодарят за возможность интересно провести время в атмосфере гениальных композиторов сразу нескольким поколениям.

– Какую музыку Вы можете назвать гимном радости?

– Таких произведений масса! В «Музыку радости» мы включаем сочинения, восприятие которых не требует музыкальной подготовки. Иногда я пугаю зал обещанием сыграть симфонию Малера или Брукнера в четырех частях продолжительностью час. Потом улыбаюсь: «Дирижер шутит!» Исполняем, например, увертюру Моцарта «Свадьба Фигаро» или «Эгмонт» Бетховена, которые длятся от трех до шести минут, но создают такое настроение, которое остается с тобой вплоть до следующего концерта. Как хорошая поэзия или сказки Пушкина, которые с первого прочтения остаются с тобой на всю жизнь ощущением радости.

– А Вам лично какая музыка всегда дарит ощущение радости?

– Пожалуй, Штраус. Это море потрясающей музыки и удивительных фактов. Исторический парадокс: братьям запрещали приближаться к скрипке, отец видел детей на государственной службе, не хотел учить музыке, боялся трудной судьбы, его любимые Моцарт и Шуберт не дожили до 40 лет. Но однажды увидел, как старший ребенок стоит перед зеркалом, высоко задрав скрипку и подражает папе. Сдался, и мир получил великолепную музыкальную династию и сокровищницу безусловной радости. Все, что они написали, это невероятно позитивно.

– Штраус будет в новом цикле «Музыки радости»?

– Конечно! У меня даже есть шутка на этот счет! Я угрожаю публике: «С концерта не отпущу, пока не услышите Штрауса-отца и всех сыновей!»

Комитет по Культуре Санкт-Петербурга с Эммой Васильевной Лавринович, директором БКЗ, помогает нам возвращать классическую музыку в жизнь петербуржцев и гостей культурной столицы. Музыку, которая на эмоциональном уровне заряжает позитивной энергией созидания.

Город поддерживает проект, в котором талант музыкантов рождает любовь к классическому искусству: 7 апреля и 22 мая в Петербурге прозвучит «Музыка радости».

Вспоминая слова Даниила Гранина, маэстро Александр Канторов призывает всех дарить друг другу как можно больше положительных эмоций. Симфонический оркестр «Классика» от концерта к концерту элегантно доказывает, что классическая музыка – универсальный и неиссякаемый источник вдохновения, она наполняет жизнь новыми красками.

+Беседовала Ирина Мохова

27.02.2025