Юрий Александров: Я придумываю свои розы
Февральская встреча в Зале искусств Доме книги началась под звуки арфы. Знаменитая петербургская арфистка, заслуженная артистка России Елизавета Александрова красиво представила Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» и его художественного руководителя.

– Это моя дочь! – с гордостью прокомментировал завораживающее выступление народный артист России Юрий Александров.
Поводом для новой творческой встречи в рамках совместного проекта журнала «Театр+», Дома книги и телекомпании «Санкт-Петербург» стал двойной юбилей Юрия Исааковича: 75-летие со дня рождения и 50 лет творческой деятельности.
Основатель «Санктъ-Петербургъ Опера» поблагодарил за приглашение стать гостем Зала искусств Дома книги.
– Для меня это место символическое, намоленное книжное пространство, в нём особый смысл, я рядом с книгой всю жизнь. Чтобы создать спектакль, сидишь в библиотеке, наедине с книгой, находишь интересные мысли, они цепляются друг за друга, возникает неповторимый рисунок. Когда начинал, книги были дефицитом, мы бегали собирали макулатуру, чтобы выловить издания, создать домашнюю библиотеку. Сейчас книг море, но появился страшный враг - интернет. Ужасаюсь появляющимся спектаклям-франкештейнам, которые сшивают из разных кусков, я сразу вижу, откуда пришиты ноги и ноты.

Юрий Александров увлеченно опровергал, что опера – это элитарное искусство, и доказывал, что народ прекрасно понимает всё, что создано талантливо. А для этого режиссёр должен не просто самовыражаться в желании продемонстрировать миру, что он самый умный и гениальный, а уважать публику и быть вдохновлённым идеей создать для неё красивый спектакль. Прозвучал комплимент интеллигентной, на генетическом уровне умной петербургской публик, которая всегда шла в театр, чтобы отвлечься от повседневности.
– Человек к нам идёт увидеть то, чего нет в обычной жизни. Если женщина после работы, после магазина приходит в оперу – она для меня уже святая. У нас постоянно аншлаги, но мы уступим ей место, я буду стоять, директор встанет, пришедшего на спектакль человека лишить удовольствия нельзя. Театр – моё главное детище! И если вам хоть на капельку станет здесь легче, веселее, я не зря прожил эту жизнь.

Развивая тему формирования вкуса, насмотренности, начитанности, гость признался, что ещё с момента защиты диплома в консерватории на тему воспитания образного мышления дал себе ответ на дилемму Альфреда Корто. Что лучше: знать все розы и написать свою или никогда не видеть и придумать собственную. Юрий Александров придумывает свои розы.
– В Европе придумали должность шеф-драматурга, который прописывает концепцию для режиссёра. А режиссёр должен из неё выпутаться или приспособиться. Это кошмар! Потому что шеф-драматургу мало Моцарта, он изобретает модерновый ход, и неважно, что зритель уже путается: то ли еще Моцарт звучит, то ли уже на Вагнера перешли. Опера должна быть современной, но не внешне, а по смыслу. Оперный театр – это сегодня лидер, нигде больше невозможно использовать такой масштаб красок. Но просто по либретто поставить спектакль невозможно, это лишь повод для композитора, а дальше вы должны чувствовать вместе с ним. Каждый спектакль - кусок жизни. У меня за спиной более 300 постановок. Я 300 раз проживал и рассказывал истории героев.
Зрители поддерживали гостя аплодисментами и задавали вопросы. Одной из первых возникла тема открытия новой сцены.

– С лёгкой руки губернатора процесс по открытию второй, большой сцены начат. Нам передан ДК Связи, здание со сложной судьбой и архитектурой. Раньше это была реформаторская церковь, с которой срубили башни, кресты, потом последовали и другие перестройки. Предстоит громадная работа, проект уже подготовлен, практически останутся только стены. Надеемся, что к 29 году мы будем работать на двух сценах: нынешней шестиметровой и новой десятиметровой.
– Что Вам приносит творческое счастье?
– У Эфроса есть замечательная книга «Репетиция - любовь моя». Премьера – прекрасно, но это всего лишь миг. А репетиция – наша жизнь. Каждый день, в 11 часов ты должен прийти в театр, где тебя ждут человек 100 хора, оркестр. У меня не было ни одного бюллетеня, как бы я себя не чувствовал, я приползу, потому что не могу сорвать работу такого количества человек. У нас очень талантливый коллектив, мы не про конъюнктуру, мы показываем красоту. И я обожаю, когда происходит обмен энергией!
– Как вы относитесь к воспитанию смены?
– Больной вопрос! «Наследника нам не оставит он»… У меня пока нет сменщика, будет обидно утратить принципы созданного театра. Талантливых много, буду искать. Я уже заведовал кафедрой в консерватории, участвую в жюри нанооперы. Хожу под Богом, он меня всегда спасает, думаю, спасёт и в этом. 50 лет промчались очень быстро. Позавчера я был молодым режиссёром, а сегодня – полувековой юбилей служения искусству. Я считаю себя счастливым человеком, сбылось две мои мечты - заниматься музыкой и театром.
+Ирина Мохова