АНДРЕЙ МЕРЗЛИКИН: ТЕМА ПОДВОДНИКОВ ВСЕГДА ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС

27 февраля в широкий российский прокат вышла масштабная арктическая драма «Северный полюс» (12+). В основу сюжета положена история героической экспедиции советских подводников к вершине Северного полушария в 1962 году в период обострения противостояния СССР и США. Тогда первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» прошла под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и впервые в мировой истории всплыла в непосредственной близости от полюса. Не имеющий аналогов по тем временам поход, сопоставимый по своей сложности с первыми полётами в космос, был призван продемонстрировать мощь новейших технологий молодого атомного Военно-морского флота СССР и выдающееся мастерство советских подводников. На создание фильма ушло целых 5 лет! По словам режиссёра Александра Котта, он второй раз в жизни сделал картину о подводниках, потому что его восхищают мужество и сила духа моряков. Главные роли в картине исполняют звёзды российского кинематографа - Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Елена Север, Ольга Ломоносова и другие. Заслуженный артист России Андрей Мерзликин рассказал изданию «Театр + Кино» какую подготовку прошёл для роли командира подлодки К-3, которую теперь можно посетить как музейный объект на Острове фортов в Кронштадте.
- Андрей, почему вы решили принять приглашение сняться в фильме Северный полюс?

- Ответом на этот вопрос является моё долгое дружное сотрудничество с режиссёром Александром Коттом, с которым меня судьба свела учебой во ВГИКе. Потом первая работа над сериалом «Конвой PQ-17», фильм «Брестская крепость», и, безусловно, требовалось какое-то завершение нашего триптиха. И им стала работа над проектом про подлодку К-3. Я люблю роли морских офицеров, тем более, подводников. Всегда загадочная тема, элитарная. Был рад снова ее коснуться, детально разобраться в этой профессии, в этом служении. И мне кажется, в этот раз все было осознаннее, обдуманнее и детально реализовано.
- Как вы готовились к роли?
- Готовились мы все по одной книге настоящего капитана подлодки К-3 Льва Жильцова. Это документальная книга о походе. Она стала настольным руководством для всех членов съемочной группы. И, безусловно, мне как исполнителю роли Жильцова нужно было это все тоже прочесть и продумать. Но, тем не менее, подготовка шла все равно не только в области информации о том, как устроена лодка, как она управляется, что это за команды, потому что со стороны приказы капитана могут быть набором загадочных технических слов. Даже мне, детально разбирающемся в этом вопросе, до конца не все было понятно. И вот для того, чтобы в кадре был человек не говорящий, а именно думающий, компетентный, нужно было по всем этом разобраться. И это, наверное, моя самая большая победа! Я в конце уже точно знал, как управлять атомной подводной лодкой. Надеюсь, часть этого понимания зритель почувствует, и как-то эта энергия перейдет в зал.

У нас были профессиональные консультанты… хотя что такое профессиональные? Это люди, которые не одно десятилетие своей жизни отдали подводному флоту, это уже ветераны подводного флота, но при этом они с большой долей понимания относились к нам и отдавали себе отчет, что являются частью кинопроцесса. Они понимали специфику нашей работы, и здесь мы с ними совпали.
С одной стороны, мы соблюли букву закона в отношении военной формы подводников того времени, начиная от пуговиц, костюмов, лычек, заканчивая настроением, характером героев, которых мы знаем только как элитарные службы, секрет которых заключается в том, чтобы технично уйти в автономное плавание. Я раньше этого не понимал, но вот нам открылось, что это такое: человек, способный жить без личных границ на территории узкого пространства порядком 60-80 дней. Вот, что делает эту профессию элитарной. Потому что мужчина, умеющий контролировать себя, свои эмоции, свое личное пространство, умеющий выполнять при этом свою боевую работу - ту работу, которую он однажды выбрал, плюс, помимо служения Родине, служения любимому делу, выбранной своей профессией – это человек, еще умеющий сохранять эмоциональную атмосферу в коллективе, а может быть, даже и подбадривать его. Такие люди тоже очень ценятся на корабле. Один из них, естественно, выходит в прямую обязанность – это командир экипажа. И прямая обязанность – эту атмосферу поддерживать в должном тонусе и на уровне, который будет полезным для выполнения боевой задачи. Раньше мне и в голову не приходило, что, оказывается, подобный навык, возможно, самый главный. От твоих принятых решений не только плавучесть лодки зависит, но и плавучесть экипажа. В хорошем смысле – эмоциональная плавучесть, выживаемость.

- Вы снимаетесь в военно-историческом кино очень часто. Вас жанр привлекает или попадаются такие истории, захватывающие сценарии?
- Режиссеры привлекают. Фильмы исторические, да. Любое историческое кино – это в любом случае уже не подделка, это попытка достаточно серьезно переосмыслить с помощью кинематографа тот или иной исторический период. И для этого набирается большая группа специалистов. То есть я заранее знаю, что над историческим кино будут работать лучшие люди из нашего кинопроизводства. Это я всегда чувствую, что на историческое кино, как правило, берут самых сильных профессионалов своего дела. Если режиссер обратил на тебя внимание, это всегда будет интересно, всегда будет неожиданно. Естественно, тебе надо расти, тебе надо развиваться. И историческое кино этому способствует.

- Съемочные локации «Северного полюса» поражают географией: Москва, Петербург, Сестрорецк, Заозерск, Заполярье. Где было сложнее всего?
- Наверное, в Сестрорецке, когда мы в первый же съемочный день имитировали всплытие подводной лодки на Северном полюсе, потому что была такая погода… очень непохожая на современный февраль. Я – человек, который был на Северном полюсе: было в моей жизни такое отчаянное путешествие, я был туристом, и я знал, каков Северный полюс в апреле месяце. А тут мы в феврале вышли на лёд Финского залива, и я сказал, ребята, ну это абсолютно, абсолютно, даже не имитация, а полное ощущение, что мы на полюсе! Такого уровня и силы был ветер, снег летит горизонтальный, и так хлестал по артистам, играющим боевой экипаж лодки К-3, что я в какой-то момент подумал, что, наверное, это главное действующее лицо сегодняшнего съемочного дня — ветер. Обычный северный ветер, который просто исполнил все, что так хотел режиссер. Артистам было легко играть: всем было ужасно холодно, конечно, ужасно все замерзли, были совсем не готовы к этому, но в итоге – настоящие эмоции, настоящие чувства, настоящая атмосфера! Т.е. вера в предлагаемые обстоятельства не нужна, потому что предлагаемые обстоятельства верные. Реплики летели с первого дубля. У всех все получалось. Так хотели быстро на берег пойти греться, что играли быстро, правильно и с первого раза!

Когда мы приехали в Заозерск на базу атомных подводных лодок, была экскурсия по знаменитым лодкам, современным кораблям. Мы прошли все от начала до конца по всем отсекам. Я пересек современную атомную подводную лодку. Мы по большому счёту сделали полную реконструкцию подводной лодки К-3 образца 1961 года. Удалось сравнить, насколько лодки стали шире, появилось больше пространства. Но самым, наверное, эмоционально сильным впечатлением было знакомство с одним из экипажей, который только что вернулся из длительного похода. Знакомство с командиром, который рассказал о специфике своей работы на сегодняшний день. Она очень сильно отличается! А после нашего знакомства, экскурсии, долгого общения, командир этого подводного корабля принял решение подарить мне еще более сильные эмоции. Я погружался на этой атомной подводной лодке в водах Баренцева моря. Я даже не был к этому готов! А так как это было неожиданно, это были самые сильные эмоции. «Здесь и сейчас» было принято решение, приказ, срочное погружение. Все на моих глазах закрутилось, завертелось. Мне говорят: «спускайся вниз». Я спускаюсь, задраивают. И я понимаю, что корабль идет под воду. Я сейчас рассказываю и у меня, как говорится, мурашки по коже, эмоции идут. На глубине 100 метров был выстроен весь экипаж. Помимо меня два новых члена экипажа были приняты в подводники. Есть такой ритуал, посвящение именно тех людей, которые впервые погружаются на подводной лодке в первый поход. То есть, два боевых и один имитационный член этого экипажа. Мы прошли ритуал посвящения. Он заключается в том, чтобы выпить соленой забортной воды: плафон выкручивается из осветительного прибора – который на подводной лодке в каждом коридоре – где-то 70 грамм наполняется и при всем экипаже ты говоришь какие-то очень важные слова, выражаешь свои чувства, эмоции, которые ты испытываешь, потом выпиваешь холодную соленую воду и делаешь вид, что все хорошо, ты молодец.

- Кому сегодня будет интересен фильм про подводную лодку К-3?
- Тем, кто любит жанровое кино. Кино, которое имеет под собой фактуру, связанную с теми событиями, которые ты не увидишь в повседневной жизни. Ни по телевизору, ни в соцсетях. Мы ничего не знаем о подводном мире, если это касается подводной лодки. У нас, конечно, есть какое-то представление, как правило, из зарубежных фильмов. Но интересно же узнать что-то новое и про свои подлодки! Мне кажется, всегда интересно, что это такое и кто эти люди, которые стоят у истоков. Вообще, кинофактура, касаемая замкнутого пространства или людей, которые выполняют свою работу на глубине, я уверен, всегда вызывает восторг, или интерес, или желание заглянуть туда хотя бы ненадолго. Мне кажется, кино — это и есть тот самый момент, когда ты можешь заглянуть ненадолго.
Беседовал Андрей Смирнов