«ТАЙНЫЙ БРАК» И СЕКРЕТЫ XXI ВЕКА
ВЕСЕННЯЯ ПРЕМЬЕРА ЗАПЛАНИРОВАНА В ТЕАТРЕ «САНКТЪ-ПЕТЕРБУРГЪ ОПЕРА». В ОСОБНЯКЕ ФОН ДЕРВИЗА НА ГАЛЕРНОЙ ЗРИТЕЛЯМ 25 И 26 АПРЕЛЯ ПРЕДСТАВЯТ ОПЕРУ-БУФФ «ТАЙНЫЙ БРАК».

Шедевр итальянского композитора XVIII века Доменико Чимарозы воплощен театром в остросюжетном спектакле, где увлекательная интрига оперы раскрывается в изысканной музыке куртуазной эпохи барокко. Либретто создано известным драматургом Юрием Димитриным на основе исторического текста Джованни Бертати.
Основные сюжетные линии отсылают к комедии «Тайный брак» 1766 года английских авторов Джорджа Колмена-старшего и Дэвида Гаррика, навеянной серией гравюр Уильяма Хогарта «Брак по моде».
Богатый купец Джеронимо хочет выдать за графа Робинзона свою старшую дочь Лизетту, хотя графу по сердцу младшая, Каролина. Но она тайно обвенчана с молодым приказчиком отца – Паолино, в которого страстно влюблена ее тетка, немолодая вдова Фидальма. Паолино и Каролина бегут из дому; открывается их тайный брак, и графу, чтобы не потерять приданое, остается вернуться к отвергнутой Лизетте.
В опере высмеиваются как богатый буржуа, готовый купить знатного мужа для дочери, так и обедневший аристократ, продающий себя и свой титул. Чимароза вышел за рамки традиционной оперы-буфф, стремясь воссоздать живые характеры. В музыке органично сочетаются элементы лирики, драматизма и буффонады. Ощущается и воздействие Моцарта. «Тайный брак» подготавливает появление Россини. По острому словцу австрийского критика Э. Ганслика, Чимароза «заключил тайный брак со "Свадьбой Фигаро", от которой родился "Севильский цирюльник"».
Впервые опера «Тайный брак» была представлена на сцене Придворного театра Вены 7 февраля 1792 года и показана повторно на следующий день по требованию зрителей. На сцене театра «Санктъ-Петербургъ Опера» «Тайный брак» появился 20 июня 1991 года, затем было возобновление спектакля 25 мая 1997 года. В апреле 2025 зрителей ждет премьера абсолютно новой версии этого произведения.
Над спектаклем работает сильная постановочная команда: режиссер-постановщик – Татьяна Карпачева, дирижер-постановщик – Александр Гойхман, художник-постановщик – народный художник России Вячеслав Окунев, ответственный концертмейстер – Нина Жуковская, балетмейстер – Васил Панайотов.

«Театр+» заглянул за кулисы театра и узнал детали новой постановки у художественного руководителя театра Юрия Александрова, режиссера-постановщика Татьяны Карпачевой и дирижера-постановщика Александра Гойхмана.
– Почему театр в третий раз возвращается к опере-буфф «Тайный брак» и почему именно сейчас?
Юрий Александров: Это первая ласточка того будущего репертуара, который мы планируем к открытию второй сцены. На ней будут идти большие, многонаселенные спектакли, а здесь останутся камерные произведения. Что касается самого произведения, то это шедевр, в котором Чимароза проявил себя как удивительный драматург и потрясающий музыкант.
Я всегда говорю, что высшее умение театра – это создание ансамбля: актерского, административного ансамбля и так далее. В одиночку в театре ничего не сделает никакая суперзвезда, суперрежиссер, супердирижер. «Тайный брак» – опера ансамблевая, для нас она интересна возможностью в полном объеме получить всё, что исповедуем: виртуозная музыка и пение, история с интригой. Актеры должны быть ювелирно точны, чтобы с юмором рассказать о борьбе за любовь. Юмор в опере – это всегда проблема, я намного выше ценю смешные спектакли, чем трагические: вызвать слезу легче, чем заставить смеяться. Для нас это повод разыграть смешной спектакль с хорошим, веселым финалом. Надеюсь на поддержку дирижера, который использует все возможные краски нашего прекрасного оркестра. С большим интересом ожидаю премьеры, ставит спектакль режиссер Татьяна Карпачева, которая в совершенстве знает партитуру, она еще в наши студенческие года ею занималась, и ей я полностью доверяю коллектив. А сам могу сделать передышку перед оперой «Ромео и Джульетта» Гуно и еще тремя запланированными на этот год работами.
– Чем будет отличаться премьера 2025 года?

Татьяна Карпачева: Временем. Двадцать лет назад это был аспирантский диплом, сделанный прилежной ученицей точно в соответствии с временем написания этой оперы. Сейчас действие перенесено в сегодняшние дни, в очень богатую итальянскую семью. Это будет абсолютно другой спектакль в плане мизансцен, сценографии. Зрителя ожидают дизайнерские решения костюмов, эффектный грим, солисты будут похожи на кукол от Пако Рабана, стилизованных под восемнадцатый век. Музыка привлекательна шикарными ансамблями, требует очень тщательной проработки и музыкантами, и вокалистами. Это великолепное произведение, которое по аналогии с моцартовским «Безумный день, или Женитьба Фигаро» я бы назвала «Безумный день, или Женитьба Лизетты».
– Сколько составов репетируют?
Юрий Александров: На каждую роль у нас 4-5 составов, чтобы освоить несколько вариантов актерских трактовок в чрезвычайно сложной ткани этого произведения. Уверен, это будет очень любопытно, все актеры и актрисы разные, каждый находит свою линию. Мы никогда не пытаемся натягивать концепцию, как резиновую шапочку – одну и ту же на голову всех исполнителей. У каждого – будет своя.
– Для дирижера-постановщика это тринадцатый спектакль в «Санктъ-Петербургъ Опера». Число «13» пугает, вдохновляет, оставляет равнодушным?
Александр Гойхман: К числам я равнодушен. А вдохновляет сам материал. Спектакль крайне трудный, изобилующий огромным количеством деталей, мизансцен, речитативов. Кстати, интересная деталь: речитативы будут идти на русском языке, а музыкальные номера – на итальянском. У нас такая практика уже была, и она оказалось более понятной для зрителей. К тому же, сюжет не такой простой, в нем много всяких перипетий, гротеска. Одним словом – буфф! «Тайный брак» зрители любят, и он вернется в афишу в новой яркой постановке.
+Ирина Мохова
28.02.2025