ВАЛЕНТИНА ЛУТЦ: ПРИВИТЫХ КРАСОТОЙ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ

ТРИ ВАЖНЫЕ ДАТЫ, ТРИ ЗНАЧИМЫХ ПОВОДА ДЛЯ ГОРДОСТИ У ТЕАТРА, СОЗДАННОГО ЗАСЛУЖЕННЫМ РАБОТНИКОМ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВАЛЕНТИНОЙ ЛУТЦ. ОН НАЗЫВАЛСЯ ПО-РАЗНОМУ, НО ПЛАНКУ И ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ ВСЕГДА ЗАДАВАЛА ОСНОВАТЕЛЬ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕТСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО «ТЕАТРА У НАРВСКИХ ВОРОТ».

– Для «Театра у Нарвских ворот» 2025-й год – юбилейный: 35 лет назад Вы приняли решение о создании детского театра. Какие чувства Вы испытываете сегодня?

– В какой-то степени – удовлетворение, в какой-то – удивление: «Неужели уже 35 лет прошло?». Но главное – осознание, что ты пока в середине важного пути, многое еще предстоит сделать. У нас огромные планы, мы сейчас выходим на другой уровень.

– Какое место в культурном ландшафте Санкт-Петербурга занимает театр?

– Театр для детей – это очень важная и ответственная миссия. Несмотря на огромное количество и многообразие театров в Петербурге, всего два имеют статус государственного драматического театра для детей. Мы чувствуем свою ответственность и вносим свою частицу в грандиозную работу по сохранению в душах человеческих любви к родине – малой и большой, воспитанию чести, достоинства, чувства красоты. Менялись времена, за 35 лет мы переходили из одного века в другой. От страшной разрухи в 1990-е, когда дети ходили голодными, плохо одетыми, а родителям было совсем не до театра, – к роскошным временам, когда люди выбрались из нищеты и с удовольствием водили детей в театр. Потом пандемия случилась, тяжелый период с ощущением безысходности и витающей вокруг темы смерти. Потом СВО, огромная страница в жизни России, с одной стороны трагическая, а с другой стороны, проверка, в том числе, и для сферы культуры. Мы должны были взять на себя миссию не только дарить детям праздник детства, но и на доступном языке рассказывать юным, что твоя родина – она, как мама, ее не выбирают и не бросают, ее любят. Ребенку надо дать опору, хорошую базу, качественную прививку добром. Надеюсь, у нас это получается. У нас талантливая труппа, прекрасно сбалансированная – и опытные артисты, и талантливая молодежь. Детскому театру трудно держать артистов, которые хотят быть звездами, но от нас никто не уходит, все сияют в наших постановках, наполняли и наполняют детство петербуржцев сказкой, фантазиями, ощущением надежды и верой в чудеса.

– Вы часто выходите за пространство сцены и участвуете в масштабных городских проектах. Расскажите нам о самых ярких и значительных.

– Когда мы перешли под крыло комитета по культуре Санкт-Петербурга, начался новый этап и открылись новые возможности. Нас активно приглашают в самые разные проекты, например, значимо для нас участие в музейном форуме «Дневные звезды». В этом году в январе в Доме актера им. Станиславского наш театр показывал литературно-драматический спектакль «Блокада», а потом повторил его и на своей сцене в память о жителях блокадного Ленинграда и воинах, отстоявших город в те страшные годы. Важно для нас участие в фестивале «Театры Санкт-Петербурга – детям», готовимся к поездке в Мариуполь с «Дюймовочкой» и «Бременскими музыкантами», это уже будет третья наша поездка. Участвуем в программе, которую реализует Комитет по образованию совместно с «Пушкинской картой». У нас постоянно появляются новые идеи, формы сотрудничества с самыми разными партнерами, потому что мы вынуждены выходить за рамки своей сцены и зала на 53 места. В юбилейный год мы расширяем пространство за счет выездных спектаклей в школы, на площадки Дворцов культуры, даже с одним из крупнейших музеев ведем переговоры.

– Театр стал инклюзивным пространством, и уже в десятый раз будет проводить майскую неделю «Интеграции особых детей в пространство театра», когда спектакли специально адаптируются для маленьких зрителей с различными заболеваниями. Какие сюрпризы ждут ваших особых гостей в этом году?

– Да, этот проект становится всё более популярным и масштабным. К нему всё больший интерес проявляют организации, целенаправленно занимающиеся инклюзивными проектами. В этом году ожидается сотрудничество с одной из таких структур, мы уже обсуждаем подробный план предстоящей в мае недели. Помимо спектаклей для детей с ограниченными возможностями, пройдут интересные мастер-классы.

– В пятый раз будет проходить Международный фестиваль детских камерных театров «Волшебный фонарик» при поддержке комитета по Культуре Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей. Лонг-лист участников уже формируется?

– Работа над юбилейным фестивалем началась в день, когда мы торжественно закрыли прошлый фестиваль. Это всегда праздник и удивительные гости, открытия. Это возможность для детей и родителей путешествовать по театральной России, не покидая родного Петербурга. Да, лонг-лист уже формируется, будет много ярких имен и коллективов.

– Постановки и артисты «Театра у Нарвских ворот» постоянно становятся лауреатами всероссийских и международных фестивалей. Какие награды Вы считаете самыми главными?

– Наша фестивальная карта огромна, мы объехали много городов и стран. Каждый год получаем приглашения участвовать в самых разных фестивалях, и я знаю, что без диплома мы не вернемся. Пожалуй, из последних самой важной одобрительной наградой были победы нашей «Фабрики слов» на нескольких театральных форумах и, в первую очередь, Гран-при на фестивале «Театры Санкт-Петербурга – детям». Мы как раз перешли из района в город, и хотелось показать, что мы не сорная трава, выросшая на обочине, что держим достойный уровень драматического театра.

– Какие премьеры ждут зрителей в юбилейном году?

– Мы будем ставить с режиссером Ольгой Парфёновой «Снежную королеву». Это будет достаточно дорогая постановка в красивом декорационном оформлении с приглашенным художником из Большого театра.

– Каким будет день рождения и каких подарков Вы ждете?

– Все главные события в нашем театре происходят в декабре, с момента, когда 27 декабря 1990 года с легкой руки Виталия Леонтьевича Мутко мы были зарегистрированы. Поэтому день рождения мы празднуем гораздо позже, после елок и насыщенных новогодних кампаний. Это бывает красивый вечер в форме театрального капустника. Один из подарков мы готовим для себя сами с помощью комитета – закупаем новую современную аппаратуру. А самый главный подарок, которого мы все с нетерпением ждем, – новое помещение. Мы уже давно выросли из «одёжек» зала на 53 зрительских места. О новом пространстве мечтает и выросшая с нами публика, к нам приходят театралы в третьем поколении. Не только родители приводят детей, но и бабушки-дедушки – внуков. Недавно администратор рассказывала, что на спектакль пришла женщина с грудным ребенком, объяснила, что прививает ребенку красоту с пеленок. Мы хотим, чтобы «привитых» петербуржцев становилось всё больше.

+Ирина Мохова

Фотографии предоставлены пресс-службой Театра у Нарвских ворот.

Портрет – фото Анна Ривман

28.02.2025