НОВАЯ РОЛЬ В ГАЛЕРЕЕ ОБРАЗОВ ИВАНА ОЖОГИНА

АКТЕР МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА, ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ В КУЛЬТОВЫХ МЮЗИКЛАХ РОССИИ И ЕВРОПЫ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИЙ «ЗОЛОТАЯ МАСКА» И «МУЗЫКАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ ТЕАТРА» ИВАН ОЖОГИН ГОТОВИТСЯ ВЫЙТИ НА СЦЕНУ ТЕАТРА МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ В НОВОЙ РОЛИ. НА ПЕРВЫЕ ВЫХОДНЫЕ АПРЕЛЯ НАМЕЧЕНА ПРЕМЬЕРА МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКОГО СПЕКТАКЛЯ «ХИЩНИКИ».

– Символично, что премьера назначена на апрель: весна – время возрождения. «Хищники» возрождаются?

– Время постановки музыкально-драматического спектакля «Хищники» на сцене Театра музыкальной комедии выбрано неслучайно. Театр был готов представить премьеру спектакля по повести А.П. Чехова «Драма на охоте» к юбилею писателя, но не было возможности за короткий промежуток времени уладить все юридические вопросы, связанные с правами, собрать команду постановщиков и провести новый кастинг на исполнение главных ролей, поэтому премьера была перенесена на весну. На мой взгляд, очень удачно выбран апрель – действительно, время новых ожиданий, обновлений и предчувствия ярких эмоций.

Планируется заметное масштабирование постановки. Ранее это был антрепризный спектакль, а теперь он обрел стационарную сцену, чему мы очень рады. Зрители полюбили «Хищников» шесть лет назад, надеюсь, что тепло примут и «ремейк» с новыми исполнителями и уже знакомыми артистами. Например, с нами остается Игорь Балалаев, потрясающий московский артист, любимец публики в жанре мюзикла.

– Вам комфортно в историческом материале? Пользуясь случаем, поздравляем с наградой за спектакль «Петр I» Премией Правительства Российской Федерации в области культуры.

– Благодарю за поздравления! Исторический материал – это не вопрос комфорта. Мне интересно всё, чего я до этого не делал. Конечно, в чеховскую историю я погружался 5-6 лет назад, но сейчас другое время, другие партнеры, другие предлагаемые обстоятельства. Да и я другой: стал старше, хочется окунуться еще глубже, потому что Чехов – многогранен, бесконечен, его можно ставить бесчисленное количество раз, а его произведения про людей и для людей никогда не устареют. «Драма на охоте» – это ранний Чехов. На момент написания ему было 24 года – это начало его увлечения психиатрией, поэтому в произведении он уже использует психоанализ, вскрывает внутренние драмы и переживания героев, что очень хорошо отображено в диалогах и монологах персонажей.

– Как родилась идея предложить Театру Музыкальной комедии сюжет, знакомый многим по фильму «Мой ласковый и нежный зверь»?

– Я бы не стал сравнивать это произведение с фильмом. Да, чеховский сюжет многим известен именно под названием «Мой ласковый и нежный зверь», но у нас самостоятельное произведение, с другими акцентами, в другом времени, с другой музыкой и другой атмосферой. Я очень рад, что руководитель театра Юрий Алексеевич Шварцкопф заинтересовался моим предложением поставить спектакль в Музкомедии, и теперь мы совместно реализуем проект. Спектакль обретает не только новые смыслы, но и объемное звучание в сопровождении оркестра, новый свет. И ансамбль, и хор, и сцена легендарного театра ему очень подходят.

– Ваши любимые музыкальные номера в «Хищниках»?

– Это не мюзикл в чистом виде, а музыкально-драматический спектакль. Музыка удивительная, в сюжет искусно вплетены произведения замечательных русских композиторов, классиков и современных авторов: М. Глинки, А. Рубинштейна, А. Гурилева, А. Гуэрчиа, П. Булахова, Б. Прозоровского, И. Васильева, Д. Бортнянского, Е. Варженевской, Т. Солнышкиной. Яркости добавляют замечательные аранжировки, которые теперь будут звучать не плейбеком, не фонограммой, а в живом исполнении оркестра. В спектакле множество красивых пластов: зритель услышит и симфоническое звучание, и скрипку в цыганских мотивах, и гитару в романсовых композициях. Стихи Н. Кукольника, М. Лермонтова, М. Медведева, Б. Тимофеева, Н. Ленского, В. Чуевского, А. Григорьева, А. Шиловского, Е. Буланиной добавляют драматизма и драматургии происходящему.

– Как прошел кастинг актеров, кто вместе с Вами выйдет на сцену?

– Кастинг прошел очень динамично, профессионально, были приглашены артисты, которые потенциально могут исполнять эти роли, ведь в Театре Музыкальной комедии прекрасных артистов более чем достаточно. Отбор был жесткий, на выбор влияли и музыкальные, и драматические качества, и занятость в других проектах, поскольку репетиционный период плотный. На мой взгляд, ансамбль складывается замечательный.

На сцену выйдут Владимир Самсонов, Александр Байрон, Сергей Заморев, Румия Ниязова, Дарья Январина и многие другие. Надеюсь, результат превзойдет все ожидания.

– Можете ли Вы назвать сцену Музкома счастливой для себя?

– Хороший вопрос. Я могу сказать, что любая сцена становится счастливой для артиста, где он востребован, может выразить себя, находит радость сотворчества с режиссером и со своими прекрасными партнерами. Определенно, сцена Театра музыкальной комедии для меня стала счастливой, подарила новую ступень в творчестве с постановкой мюзикла «Бал вампиров».

– Встреча со зрителями в намоленном пространстве искусства на Итальянской – это праздник, экзамен, испытание?

– Встреча со зрителями Театра музыкальной комедии – это всегда большой праздник. Экзамен, испытания проходят на более ранних этапах постановки и творческой карьеры, когда ты впервые выходишь на сцену. Настает момент, когда ты начинаешь заниматься чистым творчеством, и это волшебно. Это то, ради чего мы учились и пришли в эту профессию.

+Беседовала Ирина Мохова

28.02.2025