Алексей Шульгач: «Для того чтобы делать что-то новое, надо знать и уважать старое»
Пссс, ребят, поговорим на взрослые темы?
Как думаете, что такое любовь?

Это делиться с человеком своими конфетами и секретами, это присылать ему смешные мемы, это…
…это поменять ласковое теплое море на туманы и белые ночи Петербурга.
…это не бояться что-то изменить, так как перемены – не про потери, а про движение.
…это найти своих и не успокоиться, а создать команду!
…это придумывать целые миры и дарить их зрителям – маленьким, большим – всем!
Вот такую формулу настоящей любви к театру, работе и коллегам мы вывели после разговора с Алексеем Шульгачем – режиссером-постановщиком Кукольного театра сказки. Хотя разговаривали совершенно на разные темы. Только когда искренне, тогда все про любовь. А как иначе.
Блиц-опрос (на самом деле нет) для режиссера
– В детстве вы мечтали стать?
– Сначала журналистом. А где-то в седьмом классе решил: буду актером. Но я так мало знал про эту профессию, что рассуждал так: вот поступлю в институт и сразу же начну сниматься, перееду в Голливуде. А по факту переехал в общежитие (смеется).
– Общежитие и студенческие годы в прошлом. Сегодня вы, если выбирать, то больше: актер, режиссер, драматург, художник…

– Я не смогу выбрать. Только все вместе, в сочетании. Если бы не было во мне совокупности этих профессий, то ничего бы вообще и не получалось. Как драматург работаю над созданием пьесы, но не до, а во время репетиций. Как художник – представляю каждую деталь кукол, декораций – цельного мира будущего спектакля. Как актер – могу помочь коллегам найти своего героя. Как режиссер – собираю все это вместе.
– Что для вас самое главное в жизни?
– Семья! А еще честность и доброта
– Что для вас самое главное в работе?
– Зажечь других людей. И ни в коем случае не делать что-то просто так, проходное, без смысла.
– За что вы любите театр?
– За момент эйфории, придумывания, командности – момент ракеты я бы это назвал. Когда все вокруг горят своей работой, а в конце такие: фух, выпустили – и каждый понимает, что сделал намного больше, чем ожидал от себя в начале.
– За что не любите театр?

– За застой, когда вместо рабочего процесса идут обсуждения, осуждения, сплетни. Театр должен и существует только в ногах – в движении!
– Ваша любимая кукла?
– Это может быть простая тряпка или носок, палка или что-то сверхгениальное, собранное из тысячи мелких деталей художниками-вундеркиндами, но для меня это все, как в конфете, просто обертка. Важен не фантик, а содержание. Кукла может быть какой угодно, но только ее наполнение, история героя, делает ее по-настоящему важной, живой, крутой!
– Вы готовите премьеру в Театре сказки, она будет о…
– О любви, памяти, людях. Над этим спектаклем, как и над всеми другими, я работаю вместе со своей женой – режиссером Дианой Разживайкиной и своими талантливыми коллегами. В основе постановки короткий рассказ Кира Булычева «Можно попросить Нину?». Вся история развернется в телефонной будке, где пересекутся из-за некоего мистического стечения обстоятельств военное прошлое и одинокое будущее. И настоящее. В книге герои так и не встретились. А в нашем спектакле их ждет романтичный финал, к которому нас подводит сам автор.
– Планы к юбилею театра?

– Мы решили преподнести подарок своим зрителям 30 мая – в преддверии Дня защиты детей. Сейчас активно готовимся, набираем материал. Не хочется, чтобы праздник превратился в ностальгический документальный фильм. Хочется, чтобы все прошло весело, задорно и с любовью!
– Ваши пожелания театру и коллегам.
– Мне очень хочется, чтобы театр функционировал, театр жил и развивался! Чтобы каждый городился своей работой. Чтобы к нам приходили зрители и уходили счастливыми, и приходили вновь и вновь!
– Ваши пожелания себе.
– Леша, не предавай себя!
– Какой совет вы бы дали своему сыну и всем наши маленьким читателям?
– Занимайся тем, что тебе действительно нравится, а не тем, что тебе пытаются навязать. Будь честным, не только перед всеми, прежде всего – перед собой. Будь добрым. Цени вчера, цени сегодня и верь в завтра. И верь в любовь. Она есть!
ВРЕЗКА
Три факта о герое:
Окончил Харьковский университет искусств им. И. П. Котляревского, курс А. Инюточкина.
Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска». Номинация «Лучшая работа режиссера».
В Кукольном театре сказки поставил спектакли «Русалка», «Как я встретил Питера Пэна».