Фаина Костина: “Я отнеслась к приглашению в театр как к приключению...”
Фаина Ивановна Костина принадлежит к числу легенд петербургского театрального мира - 26 марта она отметила грандиозную дату - 65-летие творческой жизни. Отметила на сцене родного Театра марионеток им Е.С.Деммени, порадовав зрителя своим исполнением роли Первого министра в спектакле “Гулливер в стране лилипутов”. Мы пригласили знаменитую артистку в эфир программы “Лишний билетик”, совместного проекта журнала “ТЕАТР+” и радио “Комсомольская правда”, а потом долго беседовали о жизни нашей героини в волшебном мире театра кукол.

Фаина Ивановна, почему для юбилейного вечера вы выбрали именно спектакль “Гулливер в стране лилипутов”?
Этот спектакль - наша легенда. Спектакль сыгран, представьте себе, более 4 500 раз. Сумасшедшая цифра!
Это рекорд!
Да, это так. Этот спектакль был поставлен в редакции Евгения Сергеевича Деммени в 1936 году. Спектакль великолепный! Он и сейчас имеет большой успех у детей, которые очень сопереживают героям сказки.
Скажите, пожалуйста, а куклы, которые работают в этом спектакле, сохранились с 1936?
Куклы, естественно, отреставрированы, ведь они столько работали: вырезанные из дерева головки сохранены, а все остальное пришлось заменить - им сделали новые ножки, ручки, немножко переодели. Кстати, в 2001 году за воссоздание спектакля “Гулливер в стране лилипутов” мы получили высшую театральную премию Санкт-Петербурга “Золотой Софит”.

Фаина Ивановна, вас принимал на работу в театр сам Евгений Сергеевич Деммени. Сегодня это сложно представить. Каким вы его запомнили?
Евгений Сергеевич был удивительным человеком! По происхождению - дворянин, по образованию - военный инженер, а по призванию - Артист. Так он писал в своей биографии. Он был блестяще образован, знал несколько языков. Ему можно было задать любые вопросы, и он всегда с удовольствием отвечал. Деммени - один из первых в стране теоретиков театра кукол. Как он попал в кукольный театр? Это очень интересная история. Его отец без папа был статским советником императорского двора, мама окончила Смольный институт благородных девиц. Перед поступлением в Николаевский кадетский корпус мама отвезла маленького Евгения в Париж, где он впервые увидел кукольный театр Гильоль - аналог нашего Петрушки, и вернувшись домой, он с друзьями устраивает свой театрик, сам делает куклы из картона, из тряпок, из всего, что есть под рукой - типичное увлечение в аристократических семьях. Потом были годы учебы: Евгений Сергеевич в Николаевском кадетском корпусе кроме технических наук изучал и философию, и ораторское искусство, и театр. Потом были два года офицерских курсов. В 1917 году Евгению Сергеевичу было 18лет. Он служит сначала в Белой армии и демобилизуется оттуда в 18-м году. И пробует свои силы в актерском ремесле. Потом попадает в Красную армию, откуда демобилизуется в 1922 году с медалью “Честному воину Карельского фронта” и приезжает уже в Петроград, где устраивается в ТЮЗ на должность начальника пожарной охраны и параллельно создает театральный кружок на одном из заводов. И вот однажды, прогуливаясь по Невскому проспекту, он в витрине комиссионного магазина видит сундук с куклами французских комедий XIX века. Восемнадцать перчаточных кукол. Он покупает, не задумываясь, этот сундук и несет его к своим воспитанникам, начинает им рассказывать о кукле в театре, они ставят кукольные спектакли. И это, очевидно, предрешает последующие 45 лет его жизни - жизни в театре кукол!

Он во многом был первооткрывателем и создал первый государственный театр марионеток в России. Куклы оживали в его руках. Кроме того, вокруг него сформировался огромный круг талантливых людей: художников, композиторов, писателей, поэтов. Самуил Яковлевич Маршак писал для нашего театра пьесы. Для одного только Петрушки целых 14 спектаклей поставлены по его произведениям. Ленинградские дети писали ему письма, совета у него спрашивали. Силами нашего театра был снят первый кукольный фильм, первая кукольная опера “Кошкин дом” поставлена на нашей сцене.
65 лет назад вы пришли в театр марионеток на Невском проспекте. Скажите, пожалуйста, почему красивая молодая женщина приняла решение не блистать на сцене драматического театра, а спрятаться за куклу?
Вы знаете, я блистать на сцене и не собиралась и в театр попала почти случайно. У моей бабушки с дедушкой было шесть дочерей. Семья у нас была большая, все очень толковые, чудесные, увлеченные театром, музыкой, но актёров среди них не было. Я в детстве бывала в театре марионеток, запомнились спектакли на этой сцене, я видела на афишах имя Евгения Сергеевича Деммени, но и предположить не могла, что буду работать здесь. Окончив школу, я не попала ни в один институт, чтобы не терять год пошла работать к маме в Научно-исследовательский институт синтетического каучука, работала на установке рядом с подругой Зиночкой, которая жила в одной квартире с актрисой Театра Деммени. Видимо, она рассказала ей обо мне, ведь я была личностью яркой, любила петь, танцевать, выпускала стенгазету. В то время в театре объявили первый после войны набор артистов, у меня дома раздался телефонный звонок: “Деточка, здравствуйте! Вы не хотите работать в кукольном театре?” Вопрос довольно странный... И я вдруг говорю: “А что для этого надо?” Мне отвечают: “Надо исполнить басню, стихотворение, прозу, станцевать, спеть”.

И вы все это сделали? Не имея подготовки?
Память у меня была хорошая в те годы, я много знала стихов и быстро выбрала себе, что я буду читать, пришла в театр и осталась там на 65 лет. Я всё думаю, ну почему же мне не надоело приходить сюда? И я поняла, что вообще это какое-то место особенное. Даже когда я подхожу к окну в театре, когда смотрю на перспективу Невского проспекта, здесь каждый раз новая картина - небо всегда разного цвета, и даже снег идет здесь особенный. Так же и в театре - каждый день сюда приходит новый маленький зритель, который начинает узнавать искусство театра именно с наших спектаклей.
Что вам больше всего понравилось в театре марионеток?
Вначале я отнеслась к приглашению в театр, как к приключению, но когда пришла уже оформляться в штат, прошлась впервые по театру, я поняла, что здесь даже пахнет так, как мне нравится. Пахло деревом, которое хранилось и высушивалось в театре, а потом из него делали кукол. Головки вырезали из липы - очень мягкое, податливое дерево, а ручки и ножки - из более твердых пород. Запах кулис, сцены, фонарей… Люди, которые встречались в коридорах, все были доброжелательны, здоровались, улыбались. Я была счастлива в эти моменты. Я почувствовала, что я здесь нужна. Оказалось, что у меня есть предрасположенность к кукольному театру, мне удалось почувствовать сразу Петрушку. Он у меня начал переживать, двигаться. Я сразу же получила маленькую эпизодическую роль в спектакле «Белый тигр». Там у меня заяц выскакивал, пел песню, рассказывал, как он не боится лисы, и вообще он такой храбрый, такой потрясающий, а сам дрожал, как осиновый лист. Первые аплодисменты я получила буквально через две недели после моего прихода в театр.
Как вы учились новому для себя искусству?
Многое мне подсказала интуиция, многому меня научили коллеги. И, знаете, когда меня приняли, я очень дорожила этим. Я наблюдала за актёрами, это были люди, прошедшие войну, - очень крепкие и красивые.
Но, правда, буквально через год-полтора, когда Евгений Сергеевич взял ещё несколько человек артистов и нанял для нас педагога Александру Афанасьевну Пасенкову, потом педагога по вокалу, по сценическому движению - это была учеба без отрыва от сцены - обучение и сразу практика. Кроме того, Евгений Сергеевич всем давал почти сразу какую-то большую роль. У меня это был Чиполлино. Потом, меньше чем за год, я вошла во весь репертуар театра, а это 17-19 спектаклей. Мне нравились роли, где было развитие образа, например, маленькая Баба-Яга или Тиль-Тиль в “Синей птице”.

Каким стал театр после ухода Евгения Сергеевича Деммени? Чем он живет сегодня?
У нашего театра история, которой я очень дорожу, много славных традиций, но при этом активная, бурная жизнь, множество интересных проектов, идут поиски новых форм, среди которых, например, куклотерапия. И все это позволяет нам не превратиться в театр-музей. Во всем мы стараемся придерживаться принципа, который определил Евгений Сергеевич: “Развлекая, воспитывать”.
О чём мечтаете?
Сейчас мне хочется, чтобы все были здоровы . И театр чтобы всегда был здоров – физически, духовно и творчески!