Оратория «Победители!» – звучащий памятник героям

10 апреля в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича и 17 апреля в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится премьера оратории «Победители!» выдающегося российского композитора, заслуженного деятеля искусств России Виктора Плешака. Это масштабное произведение, написанное для Государственного академического русского оркестра имени В. В. Андреева, чтеца, вокалистов и смешанного хора, посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и олицетворяет силу, мужество и несгибаемый дух народа-победителя.

За дирижерским пультом – народный артист России, художественный руководитель Государственного Академического Русского оркестра им. В. В. Андреева Дмитрий Хохлов, чье мастерство объединит в единое звучание многоголосие истории и памяти. В ходе подготовки к этому масштабному проекту «ТЕАТР+» встретился с маэстро.

– Музыка, звучащая в сердце народа, – премьера оратории «Победители!» в год юбилея Победы станет ярким и значимым музыкальным событием. Что оно значит лично для вас? Что значит для вас и вашей семьи праздник Великой Победы?

– Мои родители, пережившие ленинградскую блокаду, не думали в годы войны о том, что они творят историю. Они боролись за жизнь, свою и чужую, спасая раненых, идя в бой, совершая ежедневный подвиг. Только после войны они смогли осознать, у какого края бездны стояли и они, и вся наша страна. Победу они ощущали, как свое кровное дело, ощущали свою причастность к подвигу всего народа. Исполнение оратории – это наш небольшой посильный вклад в общее дело сохранения памяти о Великой Победе. Это дает чувство сопричастности к великой истории нашей страны. И не в последнюю очередь – к подвигу своих родителей, которым мы (я смело говорю и о моем друге – композиторе Викторе Плешаке) обязаны и воспитанием, и самой жизнью.

– Виктор Плешак – выдающийся российский композитор, он бережно вплетает в ткань оратории музыкальные традиции России, объединяя народные и песенные мотивы. Символично, что произведение написано специально для первого в мировой истории профессионального коллектива, в котором национальные инструменты объединены по принципу симфонического оркестра. Насколько интересно работать с таким материалом?

– Композитор вдохновлялся замечательными стихами наших поэтов, стараясь найти интонации, мелодии, раскрывающие их смысл и красоту. Поэтому и воздействие этой музыки, помноженное на пронзительность стихов, думаю, никого не оставит равнодушным.

– Можно ли назвать ораторию «Победители!» звучащим памятником героям?

– Памятник – от слова память, и звучащая музыка, звучащее слово, конечно, пробуждают эту память. К сожалению, мы видим, сколько сейчас появилось сил на планете, желающих исказить или вовсе уничтожить память о самой страшной войне в истории человечества. И мы хорошо понимаем, на чьей стороне справедливость и чем может обернуться потеря исторической памяти.

– На одной сцене с Андреевским оркестром выступят солисты Михайловского и Мариинского театров, концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры и детский хор «Перезвоны», актер Александринского театра России Семен Сытник. Какова идея, главный посыл столь масштабного звучания?

– Наверное, можно было бы обойтись и меньшим составом оркестра, и меньшим количеством солистов, и несколькими яркими стихотворениями... Но вряд ли это дало бы возможность оценить всю грандиозность и великой даты, и самой Великой Победы! Тема столь грандиозна, что и десяти ораторий мало!

– Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева – свидетель нескольких исторических эпох. Какие творческие принципы позволяют коллективу оставаться активным участником и украшением мировой музыкальной жизни в XXI веке, спустя 137 лет после создания?

– Василий Васильевич Андреев своим талантом и ценой огромного самоотверженного труда создал первый оркестр русских национальных инструментов. Более того – он постарался поднять исполнительский уровень этих инструментов до мирового профессионального музыкального уровня. Следование именно этим принципам, заложенным Андреевым, и позволяет оркестру оставаться украшением любого концертного зала.

– Почти 40 лет вы руководите оркестром, который остается уникальным и продолжает виртуозно «соединять фрак с балалайкой». Насколько важным вы считаете сочетание традиций и новаторства?

– Любой вид искусства развивается только в движении. Выдающийся советский дирижер Виктор Дубровский как-то ответил мне на этот же вопрос: «Самое страшное, если на оркестре будет написано «МУЗЕЙ» и еще «РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!» – вот это будет конец истории оркестра». По-моему, очень верное указание, и мы стараемся ему следовать, по мере наших сил. Сохраняя и уважая традиции, двигаться вперед.

Беседовала Ирина Мохова

27.03.2025