Александр Канторов: Если хочется весеннего настроения, я выбираю вальсы Штрауса!
Предчувствие весны и радости царит в БКЗ «Октябрьский». Тысячи людей пришли в главный концертный зал Петербурга на первую встречу весеннего цикла масштабного проекта «Музыка радости» Государственного симфонического оркестра «Классика». За дирижерским пультом – художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный артист России Александр Канторов.

– Первый концерт цикла мы назвали «Навстречу весне!» и начнем с замечательного вальса «Весенние голоса», – появление Маэстро зал встречает овациями, среди зрителей много поклонников классической музыки и «Классики». Им хорошо известно, что дирижерский пульт Александр Яковлевич превращает в кафедру, организаторы уже без напоминания кладут рядом с подиумом микрофон, конферанс руководителя оркестра стал неотъемлемой частью общедоступных концертов. Каждое произведение получает интересное обрамление, которое помогает лучше понять, ярче воспринимать звучание, а прекрасное канторовское чувство юмора и желание разделить любовь к музыке задает каждой встрече непринужденную дружескую интонацию.
– Если хочется весеннего настроения, я выбираю вальсы Штрауса! – объясняет Александр Яковлевич, обладатель почетной короны и звания «Петербургского короля вальсов». Больше двадцати лет назад почетные регалии Маэстро Канторов удостоился из рук композитора Андрея Петрова на сцене Большого зала Петербургской филармонии. Микрофон отложен в сторону, взмах дирижерской палочки, и Петербург погрузился в весенний гомон одного из самых известных произведений Иоганна Штрауса. Тепло зал принял и другие творения известного композитора: «Сказки Венского леса», «Королевский вальс», увертюра к оперетте «Летучая мышь».

Программа каждого концерта – ода любимым композиторам, она создается из самых популярных миниатюр. Многие можно даже не объявлять, шепот узнавания разносится по рядам с первых нот марша Мендельсона или вальса из балета «Спящая красавица» Чайковского. Именно этот вальс имеет особое назначение в репертуаре «Классики».
– Мы играем его первым, чтобы проверить звук, настроиться на акустику зала, – рассказывает Александр Канторов. – Но в этот раз традицию нарушили, БКЗ «Октябрьский» мы знаем хорошо и любим. Кстати, я здесь недалеко живу, могу долго выступать.
Маэстро продолжил шутить и без слов, мастерски изображая катание на коньках под вальс «Конькобежцы» Эмиля Вальдтейфеля. Какие-то произведения просят исполнить зрители в своих записках, уже стало традицией общение и ответы на вопросы во втором отделении.
– На прошлом концерте мы получили угрозу: «Вот попробуйте не сыграть «Эгмонта» – Бетховена». Я решил не связываться, на всякий случай сыграем и сегодня.
Александр Яковлевич любит и сам в шутку «припугнуть» публику обещанием исполнить симфонию или оперу.
– Друзья, хочется сыграть что-то безоблачное. Россини писал такие веселые оперы, например, «Севильский цирюльник», она длится 3 часа.
Но после паузы звучит прекрасная, известная и краткая увертюра. В анонсе «Шестнадцати славянских танцев» Дворжака уже успеваешь распознать шутку и понимаешь, что сейчас прозвучит самый популярный и красивый.
– Танец номер пять, кому интересно! – эта шутка звучит уже в адрес музыкантов. Программу вечера Александр Канторов может менять и за 5 минут до выхода на сцену, и находясь в свете рампы. Мастерство оркестра и богатство репертуара позволяют преподнести публике множество музыкальных сюрпризов.
– Лена, давай посоветуемся, что сыграть. Может быть, драму Ибсена «Пер Гюнт», пару часов у нас есть, мы же домой не торопимся?
Концертный директор Елена Опарина приходит на выручку залу.
– Всю драму мы сегодня не успеем послушать. Будет два фрагмента прекрасной музыки Эдварда Грига: «Утро» и «В пещере горного короля». Петербуржцы умеют особо ценить светлую атмосферу, которую можно описать словами главного героя: «Воистину природа в свет дневной вложила замечательную силу». Мы с вами всегда с нетерпением ждем весну, солнечный свет, и нам близка безмятежность утра с предчувствием чего-то хорошего.

Елена Опарина берет на себя часть конферанса, связанную с общением с залом и прочтением записок.
– Как всегда, ваши послания можно разделить на две части. Первая – это пожелание сыграть что-то прямо сейчас. Очень упорно нас просят сыграть «Лунную сонату», «Времена года», Чайковского или другие произведения, написанные специально для фортепиано. Да, есть всевозможные джазовые, эстрадно-симфонические обработки, но наш оркестр называется «Классика», мы играем оригинальное произведение.
Основу репертуара коллектива составляет наследие «петербургских классиков» – Бородина, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Глазунова, Лядова, Стравинского, а также произведения зарубежных композиторов – от Моцарта до Малера. Концерты оркестра «Классика» регулярно проходят в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича, а также Колонном зале Педагогического университета имени А.И. Герцена и Белом зале Политехнического университета Петра Великого.
– Александр Яковлевич, но вот есть просьба включить «Старый замок» Мусоргского в программу «Музыки радости». У нас запланировано еще два концерта, в апреле и мае, может быть, попробуем?
В зале царит атмосфера непринужденного, дружеского общения и обмена положительной энергией.
– Вторая часть ваших записок – это благодарность музыкантам за доставленную радость. Позволю прочесть несколько, прежде чем снова зазвучит прекрасная, великая музыка.

«Благодарим за шикарный концерт! Он был настолько мощный, красивый, нежный, моя душа очистилась. Великая классика оставляет в душе след навсегда! Спасибо огромное оркестру "Классика", Маэстро Александру Канторову наши аплодисменты!»
«Дорогой Маэстро! Благодаря вашей волшебной палочке льется божественная музыка, от которой хочется бежать, лететь навстречу солнцу, радости жизни, петь любить, творить. Дай вам Бог здоровья и творческого долголетия!»
Стопка с записками была внушительной, со сцены прозвучала лишь небольшая часть, но общий посыл был понятен.
«Благодарю ваш прекраснейший коллектив! Вы даже не представляете, какой восторг, праздник души я испытала сегодня. Долгие лета и новых успехов! Вы несете радость людям, многим ее так не хватает. Браво, бис!»
«Вы лучшие, вам нет равных! Спасибо вам за ваше творчество!»
«Благодарим за радость встречи с музыкой и радость общения!»
– Спасибо, это взаимно! – ответил Маэстро, который снова виртуозно доказал, что классика является источником положительных эмоций, что за хорошим настроением можно смело отправляться на концерт симфонической музыки. Петербург ждет еще два весенних концерта «Музыка радости», один из них пройдет в день рождения Александра Канторова 7 апреля.
– Открою секрет, Александр Яковлевич всегда встречает свой день рождения. В этом году это произойдет в БКЗ «Октябрьский» в рамках цикла «Музыка радости». Вы все приглашены!
Зал долго не отпускал Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика» и его художественного руководителя, обладателя многочисленных почетных званий и знаков отличия. А главная награда – любовь зрителей, завороженная в момент взмаха волшебной дирижерской палочки и взрывающаяся оглушающими аплодисментами.
+Ирина Мохова
27.03.2025