Абсолютное изящество Серебряного века
«Блистательный Санкт-Петербург» представит зрителям театр «Монплезир». О премьере спектакля мы просим рассказать режиссера, актера, художника и основателя театра Игоря Ларина.

– Петербург славился театрализованными подвалами, изящными салонами, расцвет которых пришелся на Серебряный век. Там экспериментировали режиссеры, проходили поединки модных поэтов. В нашем спектакле мы создаем эту удивительную, томительную атмосферу, пропитанную одновременно надеждой и ощущением конца света. Наша театральная фантазия начинается с изящного салона, где прекрасные дамы, веера, боа, мундштуки, маски, перья. Название проекту дала книга Аверченко с циклом стихов о Петербурге, и в постановке у нас целое соцветие поэтов: Ахматова, Цветаева, Галина Галина, Саша Черный, Вертинский, Бурлюк, Маяковский, Мариенгоф, Есенин, Северянин.
– У проекта интересный подзаголовок – «Грезофарс». Это как раз неологизм Игоря Северянина?
– Да, мы вынесли в подзаголовок этот образ из стихотворения «Ананасы в шампанском»: «Я трагедию жизни претворю в грезофарс». Несмотря на маску угасания, маску умирающей эпохи, внутри – необыкновенная жажда жизни, мечты о красивой и счастливой жизни. Кстати, Игорь Северянин жил здесь, на соседней улице, Средней Подьяческой, писал об этих местах, о нашем Екатерингофском канале. Есть очень много воспоминаний о поэте, современники воспринимали его, как бога. В представлении поклонников лучшие поэты должны жить в цветах, а когда приходили к нему в квартиру, видели грязную коммуналку с какими-то пьяными людьми, где тетки стирают белье и развешивают грязные тряпки. Прямо по Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора…» Трагедия жизни претворяется в грезофарс, это программа Северянина, поэзия на фоне реальной нищеты. Все эти поэты, которые переполняли ту же «Бродячую собаку», перебивались с хлеба на воду, но жили творчеством, вдохновением.

– По форме это будет спектакль-экскурсия, которыми знаменит «Монплезир»?
– Мы думаем к лету запустить такой же формат с экскурсией, как «Раскольников» и «Гоголь», но пока сделали театральный вариант. Это будет изящный петербургский салон, рафинированный, очень манкий, пропитанный любовью и поэзией. По сценарию, это маленькие спектакли, этюды, не просто концертный номер, а актерское переплетение поэтов. Все они пришли в салон и импровизируют: один спел, другой сыграл, третий делится любовной историей. Всех их соединял Петербург и соединял их мир, с интригами, соперничеством, поклонниками. Мы помним, что в какой-то год первым поэтом называли Блоком, а на следующий – Северянина, и так далее. В какой-то мере атмосфера напоминает наши шестидесятые, всплеск поэзии и наших кумиров: Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулину, Окуджаву… Такая оттепель, но начала века.
– Автор сценария вы?
– Да, я составил всю эту композицию. Сюжет условный, он движется по темам. Например, есть история любви Цветаевой и расставание Гумилева с Ахматовой, дуэты Хармса с Черным. Все начинается с изящных перипетий, потом движение любовной линии переходит в бешеный поэтический поединок, потом все переходит в прогулки по Петербургу, в Летний сад, в счастливые воспоминания Аверченко.
– Ваш театр известен как театр моноспектаклей, а здесь получается многонаселенный спектакль?

– У нас уже сложилась труппа, и будут приглашенные артисты. Допустим, мы давно знакомы и дружим с Игорем Ламба, у него есть спектакль по Серебряному веку, по Вертинскому, и он будет принимать участие в нашем спектакле. Будут заняты Анна Косенко, актриса Театра Дождей, Анна Хахалева, Николай Лелюк, наши зрители его хорошо знают, Никита Француков, Алексей Ильинский, актер театра «Мимигранты», Даниил Рагин… То есть получается сильная творческая команда, которая любит «Монплезир».
– Спектакль получается многофигурным, у актеров будет по несколько ролей?
– Да, у нас больше 20 поэтов, поэтому у каждого актера несколько образов. Например, одна актриса играет и Ахматову, и Галину Галину. И это интересно, это трансформация, изменение деталей. Будет основной костюм, напоминающий Серебряный век, и будут самые разные детали: шляпы, боа, веера, накидки, маски, перчатки. Будем перевоплощаться, использовать открытый прием, чтобы создать ощущение присутствия в свободном, импровизационном салоне.
– Про ваши таланты перевоплощения известно, насколько тяжело вашим артистам?

– Актеры разные, кто-то имеет опыт характерной работы, кто-то не имеет, у всех разное воспитание, разные школы, мы учим, тренируем, приводим к общему знаменателю. В результате получается нужная краска для художественного произведения. Мне кажется, «Блистательный Санкт-Петербург» дополнит нашу триаду спектаклей. Гоголь, Пушкин, Достоевский, Серебряный век интересны всем, от мала до велика. На наших «Раскольникова» и «Гоголя» приходят и школьники 10?12 лет, и пенсионеры, и одинаково хорошо воспринимают. Новый спектакль получается очень демократичным, понятным, никаких подводных течений, абсолютное изящество Серебряного века и прекрасной поэзии.
– А есть какая-то тематика при выборе стихов, которая проходит красной нитью?
– Мы выбирали лучшие стихи разных поэтов Серебряного века. Тематика эклективная, это просто каскад прекрасных поэтов, выполненный театрализовано и сюжетно застроенный. Это не просто поэтический вечер, у нас актеры, которые делают пародии, оправдывают жанр, создают грезофарс. Фарс предполагает некоторую иронию в изображении, какое-то отстранение от персонажа. Мы изображаем какого-то поэта или поэтессу, иногда чуть-чуть с иронией, с доброй или сатирической. А поскольку само слово «грезофарс» изобретено Игорем Северяниным, мы его взяли его за жанр, и мне кажется, это получилось интересно и правильно.