«Снежная королева» заглянет в Петербург весной
Премьера «Снежной королевы» в Детском драматическом «Театре у Нарвских ворот» назначена на май. Зимняя сказка об отважной девочке Герде и ее горячем любящем сердце, способном растопить лед, победить козни злых сил, спасти заколдованного брата из чертогов снежной королевы пройдет в весенних декорациях под аккомпанемент метели из белых лепестков.

Самая длинная сказка Г.Х. Андерсена появилась в 1844 году, прообразом Снежной королевы стала оперная певица Енни Линд. В России текст был переведен в 1938 году Евгением Шварцем, после чего сказка неоднократно ставилась в драматических театрах по всей стране. В 1957 году вышел мультфильм, в 1979 году Сергей Баневич написал музыку к опере «История Кая и Герды». Зрителям понравилась история, в которой любовь и верность преодолевают все преграды – «Что враги сделают нам, пока сердца наши горячи?»
Над первой премьерой сезона в «Театре у Нарвских ворот» работает креативная команда во главе с режиссером Ольгой Парфеновой.
– Каким было ваше знакомство со «Снежной королевой»? Что произвело самое сильное впечатление, которым вы захотели поделиться со зрителем?
– Многим из нас «Снежная королева» знакома по фильму-сказке Геннадия Казанского по сценарию одноименной пьесы Евгения Шварца. В нашем спектакле мы обратились к оригиналу, непосредственно к тексту Г.Х. Андерсена. Оказалось, что во взрослом возрасте эта сказка воспринимается совсем иначе. Одна небольшая подробность, мастерски придуманная автором, позволяет понять всю силу любви и самопожертвования маленькой девочки с горячим сердцем. Герда отдает реке свои единственные красные башмачки взамен на сведения о брате, ответа она так и не получает и отправляется в чертоги Снежной королевы босая. «Сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Неужто ты сам не видишь, как велика ее сила? Подумай, ведь ей служат и люди, и животные! Она босиком обошла полсвета. А сила ее в том, что она невинный милый ребенок», – так говорит о Герде финка.

– Каким будет главный режиссерский посыл зрителю, какое настроение Вы хотите подарить детям XXI века?
– Несмотря на трудный и мрачный путь, который приходится преодолеть Герде, чтобы спасти своего названого брата Кая, мы стараемся наполнить эту историю теплом, добрым юмором и светом всепобеждающей любви и дружбы. Ведь в темные времена хорошо видно светлых людей. А их в этой истории много. Это и бабушка, чьи сказки так любят слушать дети, закутавшись в вязаный плед; это и мудрый ворон, который сочиняет и записывает крылатые фразы; это и хорошо знакомая озорная маленькая разбойница, которая и сама не знает, каким добрым сердцем она обладает. И нам непременно хочется, чтобы этот свет вернулся и в мир сказочный, и в мир настоящий.
– Какие сценографические задачи стоят перед постановочной командой? Какими будут декорации, костюмы, музыка, свет?
– Мысль о том, что свет обязательно победит тьму, нашла свое отражение и в сценографическом решении. Мы работаем с приглашенным художником из Москвы Аленой Глинской, которая сотрудничает с Большим театром, театром на Малой Бронной, театром Ермоловой и другими. Алена придумала универсальную декорацию, что позволяет быстро менять места действия и даже времена года. В решении предусмотрено много всевозможных источников света: это торшер с теплым светом, создающий домашний уют, это светящиеся облака на ночном небе, которые вместе со звездами зажигает мудрый ворон, это и холодные огни, заточенные в льдины, в чертогах Снежной королевы. В репетиционном процессе много рассуждаем и пытаемся найти ответы на вопросы: Кто она такая – Снежная королева? Всегда ли она была такой холодной и бесчувственной? И если Каю осколок дьявольского зеркала, о котором говорится в старинной легенде, попал в глаз и в сердце, то, может быть, в сердце Королевы таится самый большой из них? Пространство сцены в театре «У Нарвских ворот» камерное, это позволяет создать эффект погружения и выстроить доверительный разговор, чтобы каждый зритель – и маленький, и большой – смог почувствовать себя непосредственным участником этого поединка между добром и злом. Сценографическое решение, несмотря на свою внешнюю камерность, наполнено «теплыми» элементами, что позволяет создать атмосферу покоя и уюта на фоне непроглядной черной бездны. Тем самым подчеркивая мысли о том, насколько хрупок и уязвим мир любви, семьи, верности. И как же надо беречь и сам этот мир, и близких твоим душе и сердце людей.

Специально для спектакля создает музыку композитор Иван Пилюкшин, интересным будет и хореографический рисунок от режиссера по пластике Максима Пахомова, над постановкой также работает видеохудожник Дмитрий Соболев.
– Это третья ваша работа в «Театре у Нарвских ворот». Чем вам интересна эта площадка?
– Именно в этом театре в 2013 году состоялся мой профессиональный дебют как режиссера. Художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Михайловна Лутц удивительным образом умеет формировать состав труппы. К этому человеку я испытываю особую благодарность. В спектакле заняты все поколения актеров: от самых молодых, которые совсем недавно пополнили труппу, до самых опытных. Снежную королеву сыграет Дарья Смирнова, Герду – Анастасия Башкирова и Анастасия Сорокина, Кая – Андрей Кролевец, Бабушку – Людмила Меньшикова, Ворона – Антон Хатеев, Маленькую разбойницу – Яна Фоминых, Оленя – Иннокентий Граб, Лапландку – Светлана Миронова.
– Зимняя сказка в «Театре у Нарвских ворот» рождается весной, это любимое вдохновляющее вас время года?
– Меня вдохновляет жизнь во всех ее проявлениях, «жизнь фантастичнее любого вымысла» написал один из моих любимых писателей Ф.М. Достоевский.
Я люблю весну на Марсовом поле. Еще задолго до того, как я приехала в Петербург, я прочитала пьесу А. Арбузова «Мой бедный Марат». Действие в ней происходит в Ленинграде. Героиня Лика, прибегая домой, говорит: «А какой сейчас Ленинград удивительный… На Марсовом поле сирень распустилась, пахнет одуряюще…». С тех пор появилась мечта. И вот уже почти семнадцать лет я хожу этим знакомым маршрутом и не перестаю удивляться.
+Беседовала Ирина Мохова