Юрий Кретов: Приглашаю всех на «АРТ»-свидание

Черный квадрат сцены и белое полотно. Режиссер Юрий Кретов снова удивил! Спектакль «Арт» – великолепный выбор пьесы и актеров. Контрасты в постановке держат в напряжении: что будет в следующую минуту? А будет проникновенный и волнующий спектакль, умопомрачительное путешествие через мир искусства и дружбы, где истинная ценность проявляется не только в красоте, но и в искренности чувств.

– Я люблю женскую драматургию. Когда взял в руки пьесу Ясмины Реза «Арт», смеялся с первой страницы до последней. Это потрясающе написано. Это не про картину! Кто играет про белое полотно, тот совершенно не понял посыла. Пьесу называют интеллектуальной комедией, зрители смеются, узнавая себя и свои ситуации. А женщины вообще переживают счастье, я наблюдаю за залом, и у меня возникает ощущение, что 50% женщин меня обожают, 30% любят, а 20% – ненавидят. Моя постановка про перипетии жизни трех друзей сквозь призму женской чувственности. Может ли то, что свойственно женщине, проявится в мужской природе, и если да, то как?

Расшифровывают посыл режиссера три удивительных актера: Сергей Галич, Дмитрий Смирнов и Константин Сироткин. Их персонажи – старые друзья: Серж, Марк, Иван. Жизнь их успешна, благополучна, размеренна, пока покупка одной авангардной картины не разводит троицу по разные стороны баррикад.

– Пьеса разговорная, очень важно было угадать актеров, которые смогут ярко представить образы. Юрий Васильевич, поздравляю, вам это удалось!

– Да, по форме это один сплошной разговор, который длится полтора часа. Мы посчитали, что там более 8 тысяч слов и фраз. Понятно, что от актеров требовалось так вжиться в роли, чтобы очень естественно разговаривать в заданном стиле, обсуждать вполне реальные вещи. И Сергей, и Дмитрий, и Константин справились прекрасно, у каждого получилось создать яркий и гармоничный образ, зритель им верит. Я рад, что мне удалось угадать артистов.

Сергей Галич нарисовал образ эстетствующего врача Сержа. Именно он купил за бешеные 20 тысяч франков абсолютно белую картину, которая стала причиной ссоры с инженером Марком. Образ рационального, до истерики не понимающего поступок друга сыграл Дмитрий Смирнов. Образ туповатого, но очень доброго коммерсанта Ивана создал Константин Сироткин. Именно его герой пытается навести мосты и примирить старых друзей, пока не получает в ухо.

– Сцена драки и пьяной истерики Марка – кульминация спектакля. Легко удалось ее решение?

– У меня свой стиль работы с актерами, надо уметь подкараулить и вытащить важное совершенно незаметно, не выставляя для них каких-то границ и рамок. Великий Товстоногов сказал, что открывать автора необходимо через способ существования актера. Не себя дорогого открывать, а автора, им обогащаться, а не нести отсебятину. Это заявление, на этой позиции я стою. Режиссура – это искусство мизансценирования, я всегда оберегаю актеров, наблюдаю и никогда не останавливаю на репетициях, даю раскрыться. Я такой кайф ловил, когда ребятам удалось запустить движение энергии! Мне кажется, в какой-то момент абсолютно неважно, что они говорят, зрителя завораживает поток энергии. Сцену драки они играют гениально. А пьяная истерика Марка особенно дорога, потому что Дима ни разу в жизни не напивался до такого состояния. Сыграть пьяного человека ой как непросто. Можем вспомнить феномен непьющего Вицина, гениально игравшего алкоголиков. Да, это набор штампов, но умело обжитых. Когда актеры умеют использовать и обживать штампы, я только приветствую. Все трое прекрасно справились.

Мужской душевный стриптиз у белого квадрата заканчивается перемирием. Марк смело ставит крест на дорогущем полотне, дружба оказалась важнее арт-объекта.

– Даже в развязке столько юмора…

– Юмор – это способ мышления. Когда-то я приехал в Одессу и кайфовал, просто слушая людей на улице, на рынке, в транспорте. кстати, одесситы меня принимали за своего. А в пьесе «Арт» юмор сквозит в каждой фразе, в каждом состоянии. Я предложил способ жить в обстоятельствах так, чтобы каждый нашел свой юмор.

– Одеть Марка в костюм Джорджо Армани – тоже шутка? Логичнее было бы Сержу щеголять от кутюр.

– Вы заметили? В каждой своей постановке я использую что-то из высокой моды. Мне кажется, нам удалось гармонично подобрать облик каждого персонажа. А на примерке именно Диме так подошел Джорджо Армани, что мы не смогли с ним расстаться. И у Сергея, и у Кости тоже интересные образы, костюмы их подчеркнули. Здесь не нужно было соблюдать какую-то историческую достоверность, здесь была такая фантазия, свободное плавание, и мы похулиганили. Поверьте, поклонницы оценили.

Поток благодарных зрителей действительно делится на три равных ручейка, соучастники комедии благодарят артистов за мастерство и доставленное удовольствие. Финал настигает столь стремительно, что публика не успевает охнуть, но уже через секунду гремит гром аплодисментов.

– В свое время я видел, как великолепный Стржельчик дурел от аплодисментов, а я сегодня дурею от того, что реализуюсь в режиссуре и в теории по театру. После «Арта» ко мне подошли столько артистов, которые хотят участвовать в моих проектах, что скоро мы объявим новые премьеры. Кстати, одна из постановок тоже разговорная, тоже французского драматурга и тоже на троих героев. А пока приглашаем всех на «Арт»-свидание 17 апреля.

+Ирина Мохова