Катись, катись «Стальное колечко»

В Театре марионеток им. Е.С. Деммени премьера к 80-летию Великой Победы: «Стальное колечко» – Варюшина сказка о поезде, колечке и родном крае. Спектакль в одном действии поставлен по рассказам Константина Паустовского и предназначен для семейного просмотра.

Мы заглянули на одинокий хутор, где живут девчушка Варюша с дедом Кузьмой, поговорили с местными жителями, и с теми, кто создал этот одновременно сказочный и до боли реалистичный мир.

Эдуард Гайдай, главный режиссер Театра марионеток им Е.С. Деммени, автор пьесы, режиссер-постановщик

Когда мы слышим имя Константина Паустовского, вспоминаются полные поэзии и тонких наблюдений произведения про волшебный мир природы. Наш спектакль представит вниманию зрителей немного другого Константина Георгиевича. Объединив два рассказа - «Стальное колечко» и «Растрепанный воробей» - у нас получилась история, действие которой происходит в военные годы. В ней есть увлекательные, даже детективные моменты, связанные с пропажей кольца, и назидательные, трогательные вставки, понятные зрителям всех возрастов - спектакль адресован так называемой семейной аудитории.

Открою режиссерский секрет. Несмотря на то, что спектакль называется «Стальное колечко», самого колечка зрители на сцене не увидят. Почему? Ручки у кукол крошечные, меньше моего мизинца. Как показать колечко на пальце? В спектакле руку с пальцами символизируют пять деревьев. Когда Варюша надевает колечко и загадывает желание – деревья преображаются, и зрители правильно оценивают действие – колечко надето на палец. Мне этот постановочный ход кажется интересным и запоминающимся.

Выпуская спектакль к 80-летию Великой Победы, мы постарались сделать его интересным для показов зрителям не только в памятные дни. У нас получился очень добрый рассказ про надежду. Если искренне надеяться, ждать и верить в чудеса, то они обязательно случатся!

Анна Миронова, актриса, ведущий мастер сцены

Моя ворона – острохарактерный персонаж, своенравная особа. Она живет на репродукторе, любит концерты по заявкам, романсы (постоянно что-то напевает) и все яркое. Именно поэтому ее внимание привлекло колечко и она, не задумываясь, утащила его в гнездо. Отдавать? Нет! Не собиралась. Из-за такого поведения у Вороны возникает конфликт с друзьями Варюши. Но добро-то всегда побеждает. Варюша помогла моей Вороне. Ворона осознала свою ошибку и отдала заветное колечко. Все справедливо, все как в жизни. Точнее все так, как нам хотелось бы, чтобы так в жизни было!

Татьяна Алешина, композитор, заслуженный работник культуры РФ

Передо мной стояла сложная задача - через музыку соединить несколько несоединимых вещей: сказку и войну, звуки природы и рев летающих самолетов, голос Левитана, читающего военные сводки, и воображаемую реальность. В итоге, проделав непростую работу по сбору и написанию материала, мы постарались при помощи музыки создать объемную и многогранную историю: трагически-щемящую (настроение передают балалайка и гармошка), сказочную (необычное озвучивание персонажей животных) и реалистичную (песни военных лет). И, конечно, историю театральную - звук паровоза передает аккордеон, а рев «железных птиц» «Мессершмиттов» озвучивает хор. В финале звучит теплая, задушевная песня времен войны о возвращении на Родину с Победой.

Екатерина Аксенова, художник

Когда мы придумывали наш мир, то понимали, что с одной стороны, в нем есть беда, лишения и переживания, а с другой – все должно быть без надрыва, чтобы не напугать детей, рассказать им хорошую историю про надежду и мир.

Так и получилось. Война у нас есть, но она не визуализируется. Она в звуках, атмосфере, упоминаниях и ощущениях. Холодная, стальная, мы ее не видим, но знаем, что она вот тут, рядом.

А наши герои – Варюша, Дедушка и их отважные друзья пес Шурик и воробей Сидор (пес и воробей больше похожи на детские игрушки) живут не в сказочном пространстве. Вся сценография достаточно лаконичная, скупая по наполняемости предметами. И это только дополняет ощущение военного времени, в котором происходит действие спектакля. Но именно в это пространство будет пробиваться свет! Маленькими лучиками, картина за картиной: свет от окна дома, где живет дедушка, свет первых лучей солнца и, наконец-то, свет весны и Победы!

Премьеру спектакля «Стальное колечко» можно увидеть в апреле и в мае:

24 и 25 апреля в 11 и 14 часов, 7 и 14 мая в 11 и 14 часов