Антон Танонов: «Эксперимент уже давно стал традицией»

С 4 по 28 мая в Санкт-Петербурге проходит фестиваль новой музыки ленинградских и петербургских композиторов «Ленинградская музыкальная весна». О современных застольных песнях, хитром искусственном интеллекте и работе с музыкальным временем рассказал художественный руководитель фестиваля, композитор Антон Танонов.

- «Ленинградская музыкальная весна» — один из старейших фестивалей Санкт-Петербурга. Как он менялся на протяжении стольких лет своего существования?

- Фестиваль «Ленинградская музыкальная весна 2025» является уже 58-м по счёту — он появился на свет в 1965 году. Его основатель и идейный вдохновитель — композитор Андрей Павлович Петров. Поэтому мы, конечно, продолжаем традиции, заложенные маэстро. С другой стороны, мы стремимся сделать фестиваль актуальным для поколений XXI века. Это касается и концепции музыкальных программ, и их жанровой составляющей. В прошлом году мы оживили фестиваль после длительного перерыва. В программы наконец-то вернулись концерты с участием эстрадно-симфонического оркестра, концерты джазового направления: в последнее десятилетие они исчезли из музыкальной карты фестиваля «Ленинградская музыкальная весна».

- Фестиваль тематически тесно связан с историей Санкт-Петербурга. В этом году в нашей стране отмечается 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Как воспевается героическое прошлое Ленинграда в фестивальных концертах?

- Для Союза композиторов Санкт-Петербурга большая честь и радость — принимать участие в концертных программах, приуроченных к празднованию этой великой даты. Мы организовали два концерта фестиваля, посвящённые ей. В программе 7 мая «А ночи здесь белые» (по-моему, просто замечательное название, его придумал композитор Сергей Дягилев) помимо вокальной музыки петербургских композиторов, представлена проникновенная камерная музыка, обращённая к теме Великой отечественной войны. А концерт «Песни войны и мира» отличается не только яркой хоровой программой, которую создал петербургский композитор и дирижёр Сергей Екимов, но и выбранной локацией — концерт пройдёт в Военно-морском музее имени Петра Великого. Именно в стенах музея, где собрана история нашего славного флота, хоровые произведения прозвучат особенно искренне. В том помещении — особая акустика, особая атмосфера.

Помимо подготовки концертов фестиваля, Союз принял участие в федеральном проекте «Великие песни Великой Победы» (его проводил Союз композиторов России при поддержке министерства культуры Российской Федерации). 2 мая состоялся аншлаговый концерт, где звучали всем знакомые и всеми любимые песни советских и российских композиторов, посвящённые этой вечной теме. Музыку исполнили ведущие солисты Санкт-Петербурга под аккомпанемент нашего давнего партнёра — симфонического оркестра «Таврический» под управлением Михаила Голикова.

- В одном из интервью Вы сказали, что «Ленинградская музыкальная весна» — довольно «бескомпромиссный» фестиваль, имея в виду обилие композиторских экспериментов. Расскажите о самых смелых событиях, которые ждут публику.

- Главные герои фестиваля — композиторы, создающие музыку сегодня, и отвечающие на вопросы, которые ставит нам окружающий мир. Эти ответы часто бывают бескомпромиссны. В них авторы выбирают новый сложный язык — он требует вслушивания, внимания, полной концентрации для того, чтобы по-настоящему окунуться в концептуальные идеи.

На мой взгляд, эксперимент сам по себе уже давно стал «традицией» и вызывает гораздо меньше интереса, чем синтез идей. В этом смысле я хотел бы обратить внимание на программу Концерта-открытия в Большом зале филармонии «Четыре поколения ленинградских композиторов». Там представлены произведения наших учителей, мэтров — Сергея Слонимского (состоялась петербургская премьера его Двадцать девятой симфонии) и Бориса Клюзнера (реконструирован и впервые исполнен его Фортепианный концерт). С другой стороны, в программу вошли произведения наших современников: Игоря Воробьёва, юбиляра этого года, и Николая Мажары.

Уникальна и интересна программа 16 мая. Для нас большая радость возобновить сотрудничество с Мариинским театром. В концертном зале театра в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением дирижёра Анатолия Рыбалко прозвучит программа под названием «Хронос»: её произведения объединены идеей времени. Любой композитор-профессионал работает не просто с тематическим материалом, с гармониями, ладовыми образованиями, мелодиями, а со временем. Более того, настоящая машина времени давно изобретена в музыке: благодаря сочинениям классиков, у нас есть возможность окунуться в ту или иную эпоху, погрузиться в абсолютно новое соотношение частот и ритмов. Концерт «Хронос» получил название по одноимённому произведению вашего покорного слуги для органа и камерного оркестра. Оно посвящено российским мастерам часового искусства. Каждая его часть — это определённая модель наручных часов, связанная с историей России. Сочинение будет звучать в исполнении органистки Евгении Кривицкой.

Завершится фестиваль концертом «Симфоджаз 2025» в театре ЛДМ. Новая сцена. Этим концертом мы отдаём дань уважения маэстро Анатолию Кальварскому — его творчеству посвящено целое отделение. Это приятная, легко запоминающаяся, великолепно оркестрованная музыка, которая создаёт прекрасное настроение и уносит нас во вневременное пространство радости и света. В другом отделении прозвучит музыка, использующая элементы симфоджаза, но посвящённая совершенно разной тематике. Там можно будет услышать удивительные инструментальные составы — с солирующим австралийским инструментом диджериду или ситаром из Индии — а также понаблюдать за ритуалом похорон куклы Вуду.

- Пожалуй, самым экстравагантным вечером видится концерт «Неискусственный интеллект», в программе которого — сочинения, созданные с применением ИИ. Как они встраиваются в программу?

- «Неискусственный интеллект» — это концерт-конкурс, в котором все произведения представлены анонимно. В программках можно будет прочитать имена авторов, но называться они не будут, а их порядок будет нарушен. И среди сочинений, созданных петербургскими композиторами, спрячется два произведения, которые написаны с использованием нейросети. Звуковая грань будет стёрта: произведения, написанные нейросетью, тоже исполняются живыми музыкантами. Слушателям предстоит угадать, какие произведения написали композиторы, а какие — искусственный интеллект. Настоящие меломаны, конечно, справятся довольно легко. Но широкой аудитории будет небезынтересно провести подобное сравнение вслепую. Слушатели заполнят небольшие опросные листы, и победители получат памятные призы от Союза композиторов Санкт-Петербурга. Концерт пройдёт 14 мая в Концертном зале имени Игоря Стравинского на Второй сцене Мариинского театра. Солисты — петербургский Ансамбль современной музыки под управлением Николая Мажары и Татьяны Резетдиновой.

Важную роль в программе фестиваля играют концерты камерной музыки. Концерт «Формула любви» посвящён разным граням этого чувства в музыкальном творчестве. Другой концерт сосредоточился на специфическом жанре застольной песни. Как композиторы воспринимают эти музыкальные сферы в наши дни?

Концерты «Формула любви» и «Застольная песня» абсолютно противоположны. На первый взгляд, их тематика более или менее ясна. В первом случае это произведения, посвящённые вечному и прекрасному чувству любви. Однако есть нюансы. Композиторы выбрали для его воплощения оркестр русских народных инструментов: на сцене Екатерининского собрания 11 мая выступит Оркестр национальных инструментов «Терема» под управлением Андрея Долгова. Интересна и тематика: каждый композитор объясняется в любви по-своему — в своём жанре, своём темпоритме, своей стилистике. С другой стороны — концерт «Застольная песня». Казалось бы, что может быть более традиционным? Но в афише сразу же привлекает внимание МолОт-ансамбль под управлением Артура Зобнина, куратора этого концерта. И мы понимаем, что застольные песни сегодня будут звучать терпко, необычно, часто провокативно. Этот концерт будет особенно интересен любителям современной музыки.

- «Музыкальная весна» идейно связана с новым фестивалем «Петербургские дожди» — это две ипостаси петербургской природы. С одной стороны — белые ночи, распускающаяся листва и тепло, с другой — тяжёлое серое небо, загадочный туман и морось. В какое время Вам легче сочинять музыку?

- Фестиваль в этом году обрёл свой слоган, который весьма точно позиционирует проект: «Музыка, вдохновлённая Петербургом». Я думаю, время написания музыки для композитора не так важно, как место. То, что действительно вдохновляет нас, — это Петербург, а наших учителей — Ленинград. У каждого человека есть прописка. То же самое — у наших фестивалей. У «Ленинградской музыкальной весны» прописка в Ленинграде, а у «Петербургских дождей» — в Петербурге. Этот город привлекает всех творческих людей своей строгостью, стилем, глубиной, тайнами и становится вечным источником вдохновения для каждого настоящего композитора. Оба этих фестиваля — приношение нашему великому городу. Ждём наших любимых слушателей на концертах фестиваля «Ленинградская музыкальная весна 2025»!

Беседовала Диана Аксиненко