ЖИЛ-БЫЛ СУФЛЕР!

Под занавес весны Театр Эстрады имени Аркадия Райкина представит премьеру. Спектакль «Жил-был суфлер!» в постановке художественного руководителя театра, заслуженного артиста России Юрия Гальцева стоит в афише 30 и 31 мая.

В центре сюжета – фантазия на тему театральной жизни, история о судьбе маленького человека в суфлерской будке, который всю жизнь прячется в тени сценической ракушки, подсказывая текст «звездам». В этом ли его предназначение? Пока ведущий концерта объявляет номер за номером, герой все больше погружается в свои воспоминания и мечты, и вот уже зрители начинают видеть мир глазами тихого суфлера.

– Идея спектакля родилась из образа открытой летней эстрады-ракушки, одного из символов культуры советской эпохи: на ней выступали артисты, музыканты, певцы; она всегда навевала особенное настроение – лето, солнце, юмор, легкий жанр в лучшем его проявлении. Именно эту легкость, атмосферу «зеленого» спектакля мне захотелось отразить в новой постановке, – рассказывает Юрий Гальцев. – Сюжет мы сочинили вместе с молодыми талантливыми драматургами Настасьей Федоровой и Глебом Колондо; многие идеи, нашедшие отражение на сцене, принадлежат самим артистам. Благодаря нашему коллективному творчеству родилась история о жизни театрального суфлера, обрамленная динамичным и увлекательным музыкальным сценическим действием!

В репетиционном зале уже накоплен огромный заряд позитивной энергии, которой артисты готовы поделиться со зрителем. Главную роль в спектакле исполнит Роман Виноградов. Его персонаж отвечает за сказочность и восклицание, обещанные самим названием.

– Мой герой необычный, я выйду в роли клоуна! Он будет немного сказочным – жил-был, вышел и раскрывает секреты театральной кухни, показывает изнанку жизни артистов, которые жертвуют своим временем, эмоциями на благо зрителя. Мы откроем суфлерскую ракушку, словно раковину с жемчужинкой. Волшебная атмосфера счастья и любви к жизни, когда ценишь каждую минуту, испытываешь необыкновенный подъем: закончилась Великая Отечественная война – люди были вместе в горе, а теперь объединились в радости. Я родился после развала СССР, но Юрий Николаевич добрыми воспоминаниями и переживаниями помогает нам окунуться в то время: песни, танцы, летняя эстрада. Думаю, зритель не уйдет без доли любви и без доли юмора.

Действие танцевальными номерами обрамляет Никита Борис, лауреат премии «Музыкальное сердце театра». Его стиль уже хорошо известен зрителю Театра Эстрады имени Аркадия Райкина, а сам хореограф считает себя счастливым человеком: пространство на Большой Конюшенной стало родным домом, где вдохновенно творишь-создаешь и чувствуешь поддержку большой театральной семьи.

– В этой премьере я могу послать красивый атмосферный привет. Мы с артистами хорошо понимаем друг друга и создаем особый жанр, особую стилистику. У нас не песни с подтанцовкой, у каждого номера не просто набор движений, а свое композиционное решение, идейно вписанный в действие материал. Огромное удовольствие работать с музыкой советских композиторов, потрясающих мелодистов. Мы постарались атмосферно соединить музыкальные композиции, Юрий Николаевич предоставил возможность реализовать хореографические фантазии в разных жанрах. Мы покажем бальные танцы и лирику, сольные и общие номера, женские и мужские. Это легкая, светлая и понятная всем поколениям музыкальная история, не про цветочки и жучков, а про человека и отношения, актуальные вне времени и эпохи.

На летней эстраде-танцплощадке будет царить радость. Декорации и костюмы к спектаклю создает талантливая театральная художница, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга Алиса Юфа. Это ее пятая работа в качестве художника-постановщика в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина и вторая – под руководством Ю.Н. Гальцева: в феврале этого года прошла премьера спектакля «Сказ-Карабас».

– Когда я получила приглашение в постановочную команду спектакля «Жил-был суфлер!», первой мыслью было: «Здорово, это же про мою любимую летнюю эстраду!». В голове сразу зазвучала песня «Когда выходишь на эстраду», которую исполнял Леонид Броневой в роли Аркадия Велюрова в фильме «Покровские ворота». В моем детстве площадки-«ракушки» были в каждом парке, где со мной гуляли родители. Года в три-четыре я очень любила лихо отплясывать на них что-нибудь несуразное. И сегодня, когда такая конструкция неожиданно встречается мне где-нибудь, я почему-то испытываю невероятную радость!

В «Суфлере» не будет каких-то невероятных переодеваний, костюмы должны получиться очень красивыми: клетчатые рубашки, брюки-дудочки, летящие платья, белые носочки и туфельки. Я бы очень хотела, чтобы после открытия занавеса зритель волшебным образом оказался на страницах альбома со старыми семейными фотографиями, там, где все улыбаются и все еще впереди.

Какие сюрпризы ждут, когда откроется занавес? Какими будут декорации и атмосферный привет от «Суфлера»? Скоро каждый сможет получить свой ответ. В лучших традициях эстрадного жанра на сцене переплетутся юмор и лирика, гротеск и драма, анекдотические ситуации и проникновенные монологи. Зрители услышат любимые песни советских времен в исполнении блистательных артистов Театра Эстрады, окунутся в атмосферу приятной ностальгии, музыки и хорошего настроения.

+Ирина Мохова

Эскизы Алиса Юфа и фотографии предоставлены пресс-службой Театра Эстрады им. Аркадия Райкина

Опубликовано в журнале ТЕАТР+№54, май 2025