«Сестра печали» – посвящение молодым ленинградцам

80-летие Победы в Великой Отечественной войне – важнейшая памятная дата для Театра-фестиваля «Балтийский дом», наследника Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, который продолжал работу в блокаду и затем в эвакуации. Юбилею посвящен спектакль «Сестра печали», режиссер Анатолий Праудин представит премьеру 7 и 8 мая.

Постановка на основе одноименной повести Вадима Шефнера, участника Великой Отечественной войны, фронтового корреспондента, известного прозаика и поэта посвящена подвигу ленинградцев, чья молодость пришлась на начало 1940-х годов и на чью долю выпали тяжкие испытания войны.

Анатолий Праудин рассказывает, что автор невероятно близок ему, он всю жизнь писал о родном городе на Неве и о Васильевском острове, на котором родился. Война и Ленинград – две важнейшие темы его творчества, «Сестра печали» отразила многие события его собственной биографии. Одно из наиболее точных высказываний о книге Шефнера принадлежит историку Василию Молодякову: «Это лучшая прозаическая книга о Великой Отечественной войне. Точнее, о людях на войне – простых молодых ленинградцах, как сам автор, которых не готовили к Подвигу и которые этот Подвиг совершили. В ленинградских зеркалах враг не отразился».

Зрителя ждет история о верных друзьях, о первой любви, о прекрасном городе на Неве с его неповторимым обликом и историей, о войне и блокаде, которые навеки изменили этот облик. Мы познакомимся с ленинградской молодежью сороковых годов: главный герой Толя учится в техникуме, делит комнату со своими однокурсниками, выпускниками детдома, как и он. Простых ребят, сплоченных общими трудностями и мечтами, жизнь разбрасывает в разные стороны. Когда Толю направляют на временную работу в другой город, он знакомится с Лелей, и эта встреча становится самой главной в его судьбе. А впереди уже маячит война, и жизнь вскоре перестанет быть прежней.

Образ Толи создает Арсений Воробьев, им движет желание поведать о человеке, о судьбе молодых ребят из огненной эпохи:

– Это некое путешествие практически в другую вселенную. Интересно погружаться в материал, дышать, чувствовать, мыслить. Судьба у Анатолия не самая простая, как, наверное, у всего этого поколения, удивительного и многогранного. И хотя в названии есть печаль, я не могу назвать нашу историю грустной. Да, второй акт – это война, сестра печали. А вся первая часть посвящена мирной жизни, в ней происходит встреча с самой близкой и родной душой в этом мире, царят любовь и счастье, развиваются сложные и красивые человеческие отношения.

Полина Гараненкова выбирает краски для главной женской роли – Лели:

– Когда прочитала повесть, мне пришла ассоциация с цветом – синий, который связывают с честностью и чистотой, верностью и постоянством, надежностью и добротой. Интуитивно для репетиции выбирала одежду синего оттенка, и потом цвет перекочевал в сценический костюм. И эмоциональную краску для роли интересно было выбрать, потому что одна из самых важных тем в спектакле – любовь, единственная, крепкая, на всю жизнь. Большое, всепоглощающее чувство, без которого жизнь не имеет смысл, проходит через все сцены. К встрече с Любовью нужно готовить сердце, Ее стоит ждать, оставаться Ей верным всю жизнь, не разменивать на пустяки. Хочется, чтобы люди, увидев нашу историю, уверовали, что этот свет, это чудо может случиться даже в самые темные времена, на фоне самых ужасных событий. В жизни всегда есть место вечному и великому, как бы пафосно это ни прозвучало. Мне кажется, что у нас получается очень искренняя, честная история, персонажи стали родными, я раз восемь перечитывала произведение и каждый раз находила что-то новое, притягательное в образе своей героини. Для меня это очень ценный спектакль, творческая работа на военную тематику – дань поколению, благодаря которому мы вообще живем.

В спектакле заняты актеры разных поколений. Две роли – тети Марго и тети Любы играет Алла Еминцева, которая служит в «Балтийском доме» четверть века, чьи работы неоднократно удостоены Высшей театральной премии «Золотой Софит»:

– Это будет самый добрый и самый нежный спектакль, таким мы Анатолия Аркадьевича Праудина, наверное, еще не видели. Он идет вслед за Шефнером, повесть которого пропитана любовью и добротой.Через призму воспоминаний видится только хорошее, практически у всех персонажей добро – самое основное качество, они несут добро и этим удивительны. Для артистов очень полезно поработать с таким материалом, и мне очень приятно смотреть, как наша молодежь включена, как они искренни, как слушают, перестраивают себя, как пытаются с помощью Анатолия Аркадьевича понять внутренний монолог. А наше поколение помогает, служит обрамлением для рассказа про молодых, про чистую и светлую любовь. Мы – единая семья, мы живем одной большой коммунальной квартирой и счастливы в этом. Это время, когда люди не для себя жили, по большому счету, а для других, для общества, для них были важны цели, полезность. У них собственно и конфликтов не было, была одна беда и один враг – война. Мне кажется, мы должны учиться у этих людей, и в наше время это очень полезно и актуально. Не знаю, насколько возможно поменять людей, но вспомнить об этом – очень важно.

В канун праздника Великой Победы в театре в Александровском парке петербуржцев ждет сценическая встреча с лучшим произведением Вадима Шефнера о любви, войне, блокаде. Ее готовит большая творческая команда во главе с режиссером Анатолием Праудиным: сценография и костюмы – Вера Курицина, музыкальное оформление – Екатерина Вербицкая, ассистент режиссера по пластике – Ксения Парфенова, автор видеоконтента – Мария Фоменко, художник по свету – Евгений Петровский. Эпиграфом к спектаклю об остром желании жить и надежде на счастье может служить цитата из повести: «Истинно вам говорю: война – сестра печали, горька вода в колодцах ее… многие из вас не вернутся под сень кровли своей. Но идите. Ибо кто, кроме вас, оградит землю эту…».

+Ирина Мохова

Фотографии предоставлены пресс-службой Театра-фестиваля "Балтийский дом"

Опубликовано в журнале ТЕАТР+ №54, май 2025