Аттракцион успеха в «Балтийском доме»

Заключительная премьера сезона в Театре-фестивале «Балтийский дом» – комедия «Трое мужчин и один шедевр». В основу спектакля легла пьеса Рона Хатчинсона «Лунный свет и магнолии» в переводе А. Браиловского и А. Тетрадзе о невероятной истории создания шедевра мирового кинематографа – картины «Унесенные ветром». Фильм с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях вышел на экраны в 1939 году, получил восемь статуэток «Оскар» и до сих является самым кассовым в американском кино.
Что стоит за секретом головокружительного успеха? Есть ли универсальный ключ, открывающий двери к сердцу зрителя? Свой ответ предложили создатели нового спектакля.

– При первом прочтении мне показалось, что эта пьеса очень хороший «актерский аттракцион»: в ней постоянно на сцене три персонажа, трое мужчин, женщина появляется фрагментарно. Двое из них должны рассказать весь роман «Унесенные ветром» со всеми событиями, персонажами, конфликтами и сюжетными поворотами, – рассказывает режиссер Дмитрий Петрунь, автор аншлаговых спектаклей «Там, где живут драконы» и «НеПлохие парни». – Я загорелся, ведь это очень хорошая затея в плане демонстрации актерских способностей и возможностей. Театр для меня – это аттракцион: визуальный, актерский, это место развлечения и место получения эмоциональных потрясений.
Создание блестящей картины начиналось с авантюры и до сих пор окружено легендами. Когда продюсер Дэвид Селзник прерывает съемки нового фильма по книге Маргарет Митчелл, чтобы переделать сценарий, кажется, что у него нет шансов – в запасе есть только пять дней! Селзник знает, что дело могут спасти лишь настоящие профессионалы. Вместе со сценаристом Беном Хектом и режиссером Виктором Флемингом, даже не читавшими книгу, но разве это требуется истинным гениям! – он рискует, и в результате на экраны выходит фильм, который покорит весь мир.

Секреты творческой кухни уникального трио Селзник-Хект-Флеминг на сцене «Балтийского дома» раскрывают ведущие актеры театра. Роли титанов голливудской киноиндустрии исполняют Владимир Бойков – Дэвид Селзник; Дехиар Гусев, Денис Мухоян – Бен Хект; Александр Муравицкий, Герман Чернов – Виктор Флеминг.

Для Владимира Бойкова жанр комедии любим, особенно – комедия абсурда.

– В данном случае это не она, но все же обостренность обстоятельств вызывает определенный градус абсурда. Для меня Дэвид Селзник интересен своей многогранностью: он эксцентричен, мечтателен, остроумен и хитер. Являясь крупным продюсером, он борется за настоящее искусство. Мне кажется, зрителю может понравиться мой герой за преданность делу – его упорство вдохновляет, и за человечность: при всей уверенности в себе, проскальзывают моменты сомнений во всей этой затее. Настроение у нас боевое, всей командой верим в наш спектакль, так же, как мой герой верит в будущий фильм.

В репертуаре Дехиара Гусева есть и комедийные, и драматические спектакли, кто-то видит в нем комика, кто-то трагика. Он сам говорит, что жанр не важен, главное – интересный материал.

– В этой пьесе мне нравится позиция моего героя. Режиссер и продюсер пытаются сделать фильм-аттракцион, развлечь зрителя, а сценарист Бен Хект – единственный, кто держит контекст времени, кто не боится рискнуть и заставляет обратить внимание на социальные проблемы эпохи: война, расовые проблемы. Он сражался до последнего за свои идеи, но не поверил в картину, даже запретил вписывать свое имя в титры. Но пусть он не получил свой «Оскар», однако фильм получился не просто оскароносным, а стал настоящим шедевром, вне времени. «Унесенные ветром» до сих интересно смотреть, он впечатляет актуальным и современным звучанием.

– Для работы над ролью я пересматривал «Унесенные ветром», и возникло ощущение, что смотрю современный фильм. Все 3 часа 44 минуты – на одном дыхании, снова открыл много нового, что всегда происходит при просмотре легендарного кино, – продолжает Денис Мухоян, еще один исполнитель роли драматурга. – Бен Хект – очень принципиальный человек, который зачастую из-за своей непреклонности противопоставляется всем остальным действующим лицам пьесы. И как раз этот непрерывный конфликт делает его интересным персонажем. Да, возможно, в какой-то момент вам захочется ему крикнуть: «Да пиши ты уже!». Но приглядитесь, может, там скрывается что-то глубже…
Герману Чернову на комедию пришлось переключаться после премьеры двух военных спектаклей, где зрители сопереживают событиям Великой Отечественной войны.

– Представляете, как сопротивлялся мой актерский и человеческий организм истории про Голливуд, мекку развлечений. Но материал интересный, прежде всего, возможностью примерить судьбу реального прототипа, находить какие-то особенности, чтобы зрители поняли его цели и полюбили моего героя за его энергию. И за искренность, с которой он относится к тому, что делает. Мне кажется, у нас много ярких находок, Дмитрий Петрунь – режиссер и театра, и кино, это помогает в работе. Он знает секреты, почему (как говорится в пьесе), почему люди приходят в закрытое помещение, замолкают на полтора-два-три часа и смотрят на сменяемые точечки света на экране. Я надеюсь, нам удастся достичь подобной магии, и зрители на премьере испытают каскад различных эмоций, от смеха до слез.
Единственная женская роль в спектакле досталась Елене Сохацкой, ее героиня вносит суету и ощущение абсолютного счастья от возможности быть рядом с мастодонтами Голливуда и чувствовать причастность к сотворению шедевра.

– Моя героиня миссис Поппенгул совершенно не похожа на меня, ничего подобного я не играла ни в театре, ни в институте. Мы репетируем озорно, перевоплощаемся в разных героев романа, мужчины играют женщин, женщина в моем лице играет мужчин, такие происходят переходы и перебросы ролей, что у каждого есть возможность поиграть и попробовать абсолютно новые для него вещи. Команда во главе с режиссером собралась замечательная, каждый имеет право высказаться и что-то предложить в творческом процессе. Мы пересматривали «Унесенные ветром» и много документальных историй. У нас, действительно, получается спектакль-аттракцион, когда за два с половиной часа мы вместе со зрителем проживем невероятные обстоятельства, с которыми в обычной жизни ты никогда не столкнешься.

+Ирина Мохова