Оркестр Попова бережно чтит традиции и не боится экспериментов

“Оркестр Попова”, “Поповский оркестр” - под такими емкими названиями любители музыки знают Государственный Русский концертный оркестр Санкт-Петербурга. Выдающии?ся музыкант, дирижер Владимир Павлович Попов, ушедшии? из жизни в начале этого года, создал его в далеком 1991-м, и с тех пор этот коллектив бережно сохраняет и активно развивает традиции основателя жанра исполнительства на русских народных инструментах В.В. Андреева. Для этих музыкантов нет недоступных жанров и форм. В репертуаре оркестра русская народная музыка мирно уживается с произведениями Чайковского, Масканьи, Рахманинова, Пуччини и современных молодых композиторов. ТЕАТР+ встретился с главным дирижером оркестра Александром Чернобаевым и старейшим музыкантом оркестра Александром Корбаковым, чтобы узнать, чем коллектив живет сегодня.

- Александр Николаевич (Корбаков), вы работаете в оркестре с самого его основания и знаете его историю с начала. Расскажите, как все начиналось?

Александр Корбаков: Владимир Павлович Попов создал свой коллектив в начале 90-х годов. Основу оркестра составили опытные, зрелые музыканты, настоящая опора и поддержка: Борис Глыбовский, Людмила Яковлева, Андрей Николаев, Эмилия Жеймо, Анатолий Коленко, Вадим Смирнов, Александр Макаров, Александр Горяшин, Олег Максимов и другие, а также молодые и перспективные, среди которых был и я. Изначально в коллективе было 30 человек, его большую часть составляли мужчины. Вместе с инструментами весь оркестр легко мог поместиться в один автобус для гастролей. Первая программа была подготовлена достаточно быстро, в неё входили популярные произведения, которые обычно составляют «золотой фонд» русского народного оркестра: «Коробейники», «Светит месяц» и т.д. 90-е годы - время было тяжелое, многим творческим коллективам приходилось испытывать определенные трудности. Но под руководством В.П.Попова музыканты максимально вкладывали в общее дело весь свой профессионализм, проявляя участие в творческом процессе, оттачивая мастерство ансамблевой игры, обогащая репертуар сольными произведениями!

- Помните ваше впечатление от первого концерта, который вы сыграли все вместе?

Александр Корбаков: Первое впечатление было сильным - сыграли, как этого требовал Владимир Павлович Попов - красиво, насыщенно, мощно. Зал принимал оркестр бурными овациями! Кстати, сам концерт состоялся в Аничковом дворце, там же, где проходили наши первые репетиции и где готовились к концерту с великим Борисом Штоколовым!

-90-е годы, как вы сказали, было тяжелым временем. С какими трудностями пришлось столкнуться?

Александр Корбаков: Прежде всего, новый коллектив нужно было обеспечить репетиционной базой, костюмами, зарплатами, инструментами: контрабасами, басовыми домрами, клавишными гуслями, баянами, ударными. Государство в то время не успевало в полной мере обеспечить поддержку творческим работникам и вот в этом была главная сложность. Но благодаря связям и неутомимой энергии Владимира Павловича, у нас появился замечательный спонсор Анатолий Зеленко, благодаря которому многие вопросы в той обстановке решались оперативно. А также было подготовлено большое количество новых концертных программ с выдающимися солистами: Борисом Штоколовым, Ириной Богачевой, Зурабом Соткилавой, Еленой Образцовой и другими. Нужно было заявить о себе: появился новый коллектив - сильный, красивый, звучащий и конкурентоспособный!

-Александр Николаевич(Чернобаев), а я знаю, что Вы пришли в оркестр сначала музыкантом, потом взялись за дирижирование и сегодня, после кончины его основателя, стали главным дирижером. Расскажите вашу историю работы в оркестре.

Пришёл я сюда как исполнитель на ударных. И параллельно я занимался симфонической музыкой, в основном как аранжировщик. В какой-то момент мне пришлось стать дирижером симфонического оркестра, для чего у меня не хватало ни знании?, ни опыта. Я обратился к Владимиру Павловичу с просьбой позаниматься со мной дирижированием, в ответ он живо откликнулся, наотрез отказавшись от денег, и начал давать мне уроки. Ездил я к нему домой, как на работу, несколько раз в неделю. Первое время было очень тяжело, но потом потихонечку, когда он увидел уже, что у меня начало получаться, он стал допускать меня к оркестру.

-Что сегодня составляет репертуар оркестра?

Александр Чернобаев: Основа репертуара, конечно, - русская музыка. К сожалению, история оркестров русских народных инструментов насчитывает чуть больше 100 лет, и количество произведений для него достаточно ограничено. Сегодня мы, для того, чтобы развиваться, очень активно делаем аранжировки русской музыки, зарубежной, и симфонической в том числе. Делаем интересные программы. Недавно мы обратились к произведениям Людовико Эйнауди, итальянского композитора, составили целую программу - он совершенно неожиданно раскрылся через звучание русских народных инструментов. Сделали программу песен Владимира Высоцкого вместе с артистом Молодежного театра на Фонтанке Владимиром Маслаковым. Эта задумка долго “вылеживалась”, хотел это сделать, но не мог найти солиста. Мне подсказали, что Владимир отлично исполняет песни легендарного барда, и все сложилось.

-На какие эксперименты вы еще готовы? Может быть, африканскую музыку взять и переложить на русскии? манер?

Александр Чернобаев: В африканской музыке используются в основном барабаны, но может быть что-то и получится. Для русских инструментов хорошо подходят фольклорные мотивы: румынские, балканские, турецкие. Вот недавно у нас появилась в репертуаре турецкая пьеса, она ритмически сложная для исполнения - у турок переменные размеры, для нас это очень необычно, но мы справились, получилось очень интересно.

-Какими чертами должен обладать идеальныи? оркестр русских народных инструментов?

Александр Чернобаев: Идеальный оркестр должен, в первую очередь, обладать красивым звуком струнных инструментов. Если нет чистого звучания у каждого музыканта по отдельности, то и вся группа не сможет сыграть свою партию. Русская музыка идет от пения, то есть все музыканты, вплоть до ударных, должны “петь” на своих инструментах.

Александр Корбаков: Добавлю, по своей специальности я баянист и часто аккомпанировал хоровым ансамблям. В хоре важно, чтобы отсутствовала пестрота в вокальной подаче, каждый голос должен сливаться с другими в общем благозвучии. В оркестре тоже надо быть частью в общем динамическом монолите, несмотря на совершенно разные тембральные краски инструментов. Однако если в отдельно взятой группе будут использоваться не одинаковые приемы игры, то это будет сразу слышно. Сейчас в оркестре много солистов, лауреатов международных конкурсов, с виртуознейшими сольными произведениями, но сидя внутри оркестра все, включая солистов, преследуют единую цель - добиться общего академического благородного звучания!

-А как добиться такого идеального звучания? Поделитесь, ноу-хау как дириже?р.

Александр Чернобаев: Это всё известно с древних времён. Надо заниматься, репетировать, настраиваться, слушать себя, слушать другого.

-Есть какие-то традиции, которые зародились в первые годы существования оркестра и продолжаются до сих пор?

Александр Корбаков: Самая главная традиция — это, конечно, сама музыка, как она преподносится, как бережно хранится, как играется. Благодаря этому многие слушатели возвращаются на наши концерты снова и снова, у оркестра есть своя публика и свои любимые залы, где нас всегда ждут. Лучшие концертные площадки с естественной акустикой - это Малый зал Филармонии, Капелла, Белый зал Политехнического университета, музей-усадьба Г.Р. Державина.

Александр Чернобаев: Могу назвать ещё “живость”, артистичность: мы не просто играем, мы живем здесь и сейчас, живем этой музыкой и общением с нашими слушателями, зрителями.

-В начале года вы и ваши коллеги пережили такую утрату - ушел из жизни основатель и руководитель оркестра Владимир Павлович Попов. Удалось уже оправиться от неё и выстроить стратегию, траекторию движения оркестра дальше?

Александр Чернобаев: Сейчас основная стратегия — это продолжать линию Владимира Павловича Попова, развивать её, сохранять общее движение оркестра. Тем более, что за последние годы подобралась великолепная команда, отсеялись люди случайные, равнодушные.

Александр Корбаков: Да, шок-то от потери еще остаётся и очень сильный, но никто не убежал. Все, наоборот, стали друг другу родными, появилось чувство локтя. Есть надежда, что созданное Владимиром Павловичем, будет дальше сохраняться. Темп набран, корабль идёт, разрезая волны. Всё это должно двигаться, не останавливаться, просто идти вперёд, потому что репертуар есть, залы есть, интерес к оркестру есть.

- Расскажите о планах оркестра на ближайшее время.

Основное событие - завершение сезона фестивалем, посвященным Владимиру Павловичу. Начали готовиться год назад, хотели отметить как его юбилей, а сегодня приходится делать это событие в память о нашем руководителе. 26 июня состоится концерт в Малом зале Филармонии, куда приедут ученики и друзья Владимира Павловича. В концерте примут участие Заслуженный артист РФ Владимир Самсонов, Методие Бужор, Заслуженная артистка Санкт-Петербурга Мария Литке, Олеся Петрова, Сергей Зыков; художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П.Осипова Народный артист России Владимир Павлович Андропов, художественный руководитель и главный дирижер Государственного концертного русского народного оркестра «Виртуозы Кубани» Народный артист России Анатолий Яковлевич Винокур.

Беседовала Надежда Кокарева