Фестиваль-биенале КУКАРТ

С 22 по 30 июня 2025 года пройдёт уже XVII Международный фестиваль кукольных и синтетических театров КУКАРТ. Этому масштабному событию культурного календаря Санкт-Петербурга была посвящена встреча в «Открытом театре». Гостем совместного проекта журнала «Театр+» и Дома книги стал президент фестиваля Давид Бурман.

Вместе с ним в Зал Искусств пришли артисты театров кукол и творческий вечер превратился в настоящий кукольный гала-тур.

КУKAРT – это самый крупный фестиваль-биеннале, не имеющий аналогов на российской театральной и арт-сцене. Самый первый форум кукольников прошёл в Петербурге в 1993 году, и с тех пор каждые 2 года с 22 июня на брегах Невы стартует форум, на который приезжают лучшие коллективы России и зарубежья.

– Начинать программу 22 июня в День памяти и скорби – это традиция, которую мы заложили с самого первого дня жизни фестиваля, потому что для нас важно помнить историю, помнить о подвиге своего народа. А в этом году особенная программа, мы посвящаем фестиваль 80-летию Великой Победы, – рассказывает Давид Семёнович.

Спектакли в память о Великой Отечественной войне станут главными в фестивальной программе юбилейного года. Торжественное открытие запланировано в Доме актёра, старт даст председатель оргкомитета, председатель СТД РФ, народный артист России Владимир Машков. Основную программу откроет реквием как символ сохранения исторической памяти «Блокадные светлячки» Санкт-Петербургского государственного института культуры. Военную тему продолжат спектакли «Эшелон» Мурманского театра кукол, «Авиатор» Казань привезет спектакль, удостоенный "Золотой маски", «Дневник ленинградской школьницы» Алтайского государственного театра кукол «Сказка».

Уникальные спектакли людей с ограничениями по здоровью представляют совместный инклюзивный проект Санкт-Петербургского театра марионеток им. Е. Деммени с институтом им. Турнера и Библиотечный театр «Теплые встречи» Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» (Сыктывкар)

В программу включено более 70 спектаклей.

– Театр кукол в нашей стране – явление уникальное явление. Только в Петербурге около 80 театральных коллективов, в том числе, благодаря прекрасной кафедре театра кукол, которую возглавляет мой замечательный друг и учитель Николай Петрович Наумов. Я рад, что в 90-е годы собрались удивительные, фантастические люди и создали творческую планиду, лигу свободных кукольников. Так с подачи режиссера Михаила Хусида и художника Юрия Нолева-Соболева появился в 1993 году– Международный фестиваль кукольного и синтетического искусства, – рассказывает Давид Бурман.

Фестиваль развивается, постоянно расширяет географию участников. В этом году ожидаются гости из ДНР и ЛНР – Горловский театр кукол, Луганский академический театр кукол. Возможность творческого общения на площадках культурной столицы России и яркого погружения зрителей в мир кукол обещают представления коллективов Москвы, Мытищ, Смоленска, Владимира, Волгограда, Вологды, Воркуты, Выборга, Кургана, Кирова, Кстово, Краснодара, Липецка, Самары, Саратова, Ставрополя, Сургута, Соснового бора, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Нижнего Новгорода, Новочебоксарска, Перми, Новосибирска, Пскова, Тулы, Тольятти, Томска, Тывы, Тюмени, Красноярска.

– О постановке и коллективе из Могилевского театра кукол можно слагать легенды, сделал его Игорь Казаков. Предстоящая кукартовская неделя будет полна подарков и сюрпризов. Кукольный театр — это первый театр в жизни практически каждого человека. Поэтому главные наши зрители – именно дети, мы всегда радуемся маленьким зрителям, которых приводят за ручки мамы и папы, бабушки и дедушки. Семейные традиции и ценности – то, что отличает нас от всего мира. Мы их бережно храним.

Одной из важных миссий КУКАРТа является создание культурных мостов. В программу этого года заявили выступления театры кукол из Китая, Ирана, Узбекистана, Мексики, Армении, Бразилии, Казахстана и Беларуси. Это поддерживает философию фестиваля — театр кукол один для всех. Разные страны и города, государственные и частные коллективы, смешанные жанры театрального, музыкального и других видов искусств наполняют программу важными смыслами и делают КУКАРТ мягкой силой для всего мира в продвижении русского культурного кода.

Практически все показы традиционно будут бесплатными. Международный фестиваль кукольных и синтетических театров КУКAРT остаётся единственным благотворительным фестивалем кукольников благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Нацпроекта Семья, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Союза театральных деятелей РФ. На основную и клубную программу требуется регистрация через систему Таймпад, поскольку количество мест на площадках театров ограничено. А вот все желающие смогут увидеть специальную программу «Петрушки на Невском».

– «Петрушки на Невском» появились в 2010 году как особый проект, как взгляд кукольников на празднование юбилея Царского Села. Именно там, с первого театра Петрушки у цесаревича Алексея начиналось это классическое кукольное искусство. И мы решили вывести на Невский проспект этот самый озорной, самый весёлый вид кукол, чтобы все петербуржцы и гости смогли почувствовать атмосферу фестиваля и Питера. Наш город фантастический, театр кукол – это магия, и всё это соединится в волшебное время белых ночей.

Рассказ Давида Бурмана об истории театра кукол, рождении фестиваля и программе этого года был полон интересных фактов. Ярким визуальным подкреплением и приглашением на форум стали номера артистов Театра марионеток им. Е.С. Деммени, Театр кукол «Конфитюр» и Театра кукол «Бродячая Собачка». Кукольный гала-тур стал прологом Международного фестиваля кукольных и синтетических театров КУКAРT – XVII. Ирина Мохова