“Личные вещи Пушкина” обрели цифровое бессмертие

Цифровая выставка “Личные вещи Пушкина”, которая с успехом прошла в пространстве “Бироновы конюшни” на наб. р.Мойки, д. 12, продолжит свою работу в онлайн-пространстве. Ознакомиться с экспозицией можно по адресу pushkin-digital-museum.online.

Цифровая выставка “Личные вещи Пушкина” завершает свою работу в очном формате в пространстве “Бироновы конюшни” на Мойке,12. За месяц в иммерсивное путешествие по миру великого поэта Александра Сергеевича Пушкина отправились более 10 тысяч человек. Создатели проекта приглашают продолжить свое знакомство с VR-экспозицией в онлайн-пространстве по адресу pushkin-digital-museum.online. Здесь каждый пользователь Сети сможет виртуально прикоснуться к реликвиям поэта и его окружения из запасников Всероссийского музея А.С.Пушкина, исследовать 5 ключевых сюжетов его жизни: от лицейской дружбы до мистики талисманов и увидеть детали, недоступные на традиционной выставке. Хрупкие подлинники: рисунки, личные вещи, портреты обрели цифровое бессмертие. Теперь их могут изучать поколения, не рискуя сохранностью реликвий.Напомним, кросс-медийный проект «Личные вещи Пушкина» — виртуальную иммерсивную выставку личных и памятных вещей поэта, членов семьи и его ближайшего окружения представляет компания Digital Opera Saint-Petersburg и Всероссийский музей А. С. Пушкина при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Попав в созданное виртуальное пространство, где обитает А.С. Пушкин и его персонажи, можно будет узнать историю каждой вещи, увидеть реликвии, часть которых никогда ранее не экспонировались. Это вещи, позволяющие понять отдельные моменты биографии Александра Сергеевича, проследить связь с его творчеством и глубже изучить бытовую жизнь в XIX веке. Среди экспонатов выставки - первый гонорар молодого поэта - швейцарские часы, полученные им от императрицы Марии Федоровны, ученический пенал Кюхельбекера, подаренный Пушкину в лицейские годы, трость Александра Сергеевича с вмонтированной в нее пуговицей прадеда поэта и известная чернильница с арапчонком, а также другие редкости, всего 37 предметов.

На основе изучения литературы, архивных документов, семейных преданий были сформированы 5 сюжетов со своей драматургией вокруг пушкинских реликвий, проиллюстрированные изобразительными материалами из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина:

- «Святому братству верен я..» - о лицейских товарищах А.С. Пушкина,

- «Под вашу сень, Михайловские рощи» - о ссылке в Михайловское,

- «Храни меня, мой талисман…» - о перстнях, принадлежавших А.С. Пушкину,

- «Нащокин здесь одна моя отрада…» - о дружбе А.С. Пушкина с П.В. Нащокиным,

- «Я женат – и счастлив…» - об истории сватовства и женитьбы Пушкина на Н.Н. Гончаровой.

Создатели проекта надеются, что использование возможностей современных технологий поможет посетителям выставки обогатить восприятие классического музейного пространства, почувствовать сопричастность и глубокое понимание жизни и творчества великого поэта.

Надежда Абрамова, генеральный продюсер Digital opera Saint-Peterburg:

“Идея этой выставки принадлежит Сергею Михайловичу Некрасову, президенту Всероссийского музея им. А.С.Пушкина. Он предложил создать цифровые копии личных вещей Пушкина. Многие предметы хранятся в запасниках, и часть из них может не быть представлена на экспозиции. Это очень масштабный и значимый проект, который мы разрабатываем в трёх направлениях. Во-первых, виртуальный каталог вещей и реликвий Пушкина в виде 3D-моделей, доступный на сайте по всей России, чтобы каждый мог ознакомиться с ними. Далее 360-градусная модель кабинета Пушкина, также открытая для свободного просмотра на сайте выставки. И, конечно, анимированные истории личных вещей поэта. Это важный элемент, призванный через игру вовлечь не только детей, но и взрослых в удивительный мир биографии Александра Сергеевича Пушкина”.

Сергей Некрасов, президент Всероссийского музея им. А.С.Пушкина:

“Задача музея – показать наши экспозиции таким образом, чтобы людям захотелось, во-первых, ещё раз прийти в музей, а самое главное, чтобы им захотелось прийти домой и почитать Пушкина. Это относится к любой возрастной категории, но самый главный зритель для нас - дети. Для того чтобы они сумели проникнуться миром Пушкина, мы обязаны говорить с ними на их языке”.