Юбилейный код Молодежного театра

Измайловский сад распахнул 16 июня ворота для посвященных, для тех, кто знал юбилейный код: 35-45-75. Главным событием на культурной карте Петербурга в этот день стал праздник «три в одном»: 75 лет исполнилось руководителю театра, народному артисту России Семену Спиваку, 35 лет назад началось его испытание Молодежным театром на Фонтанке, созданным 45 лет назад.
Украшенное фонариками зеленое фойе превратилось в санаторий «Спиваковские зори». Во всем чувствовались особый ритм и особая атмосфера. Много света, тепла и улыбок, талантливая команда организаторов торжества словно оживила цитаты изданной к юбилею Семена Яковлевича книги «Чужое таинство»: «Молодежный театр научил меня, что есть свет. В творчестве надо всегда идти вверх по вертикали. Я понял, что моя задача – освещать окружающую действительность словно неким фонарем, не для себя, для других, ведь к свету тянется огромное количество людей. Для меня театр – это территория, которая освещает человека, высвечивает его из тьмы. Всем нужна энергия общения, теплая волна, запускающая фабрику человеческого духа. Если в городе есть хоть один театр, который излучает дух, то в месте, где он находится, будет немножко светлее, а люди – лучше, живее».

Праздничные «процедуры» начались накануне премьерой фильма «Десять заповедей режиссера», презентацией автобиографической книги Спивака и автограф-сессией, растянувшейся на полтора часа (каждому зрителю хотелось получить подпись юбиляра и признаться ему в любви). «Театр +» исключением не был: пока наши корреспонденты ждали своей очереди получить автограф, собрали из увиденного и услышанного 10 цитат Семена Яковлевича:
Первое явление театра Спиваку
Для того чтобы поделиться своими первыми впечатлениями от театра, я должен рассказать, где родился. На западной Украине в Черновцах. У нас был драматический театр, и первые мои впечатления связаны именно с ним. Мне казалось, что это верх- верх- верх искусства. Артисты были хорошие, главный режиссер по фамилии Артеменко. До похода в театр были походы в изостудию, я неплохо рисовал, мама меня видела художником. В студию можно было попасть, только пройдя мимо зала Пионерского театра. И однажды я задержался, с этой задержки началась неимоверная магнитная тяга к сцене и театру.
Гагарин и Спивак
Я был в «Артеке», нас наградили поездкой за победу в региональном театральном конкурсе. В Пионерском театре мы поставили пьесу Михаила Светлова «Любовь к трем апельсинам», где я играл мешающего всем мерзавца Леандро. В лагере объявили, что приезжает Гагарин. Я до сих пор помню, как зовут его дочерей – Леночка и Галочка, я сидел с ними и космонавтом № 1. Был под впечатлением, понимал, что нахожусь рядом с самым известным человеком на Земле. А потом Юрий Алексеевич спел песню, которая звучала перед стартом, пел хорошо.
Понял, что могу склеить спектакль
Режиссером я ощутил себя лет через десять после начала работы в театре. Когда работал в театре Ленинского Комсомола, нас вызвал директор и сказал: «Нужны аншлаги!» Зал на тысячу мест. Мы поставили спектакль по Алексею Толстому «Необычайное приключение на волжском пароходе», автором пьесы был сводный брат Андрея Миронова Кирилл Ласкари. Он дружил с Высоцким, который специально для этой пьесы написал песню. Кое-кто из верхних слоев атмосферы испугался премьеры, потому что главным героем был чекист, его замечательно играл Вадим Васильевич Яковлев. Мы сдавали восемь раз спектакль. На девятый пришли работники КГБ, сказали, что постановка хорошая, от нас отстали. Все получилось! Были аншлаги, рецензии замечательные, я понял, что могу склеить спектакль.

Артисты и разведчики
Когда я заворачиваю на Моховую, начинается необычное состояние. Как у разведчиков есть какие-то знаки, так и мы всегда узнаем своих. Здесь в 1967 году меня не поняли, а в 1974-м поняли.
Я сдал все экзамены, но мандатная комиссия сказала, что у меня есть ровно сутки до приказа о зачислении, чтобы получить открепление от отработки. Был такой закон, что 3 года после окончания института нужно было отработать диплом. Я позвонил матери, она поняла, что решается судьба, примчалась в Москву, зашла в министерство в 9.30 утра, вышла в девять вечера. Не знаю, что она там делала, что говорила, но в руках держала справку, мы сели в ленинградский поезд и успели.
Тайна дыхания спектакля
Театр – одно из последних искусств, где между залом и сценой нет электронных носителей. Спектакль – это разговор, мы общаемся со зрителем. Чтобы это было легко, нам сначала трудно. Я раскрою тайну: мы измеряем скорость спектакля буквально по секундам. И всегда одна и та же реакция на одно дыхание. А это дыхание сделано своими руками.
Спивак не мечтает, но…
Некоторые режиссеры говорят, что я 30 лет мечтал поставить какую-то пьесу и сейчас начинаю ставить. Спектакль не получится, потому что подсознательная работа идет уже 30 лет, мысленно он ее уже поставил, ему скучно репетировать. Поэтому я живу без мечты, сегодняшним днем. Но если бы случилось чудо, хотел бы поставить фильм.
Почему у нас полные залы
Я не чувствую грань между театром и жизнью. Все 35 лет, что я здесь работаю, положил на то, чтобы в разговоре со зрителем не было швов, чтобы он не видел, что актер играет, он должен жить. На этом этапе моя работа похожа на работу следователя, потому что интересно сопоставлять, соединять, разъединять, объективно проанализировать. Один из самых моих любимых режиссеров Джорджо Стрелер написал книжку «Театр для людей». Вот таким театром мы занимаемся: не для критиков, не для фестивалей, театр – для людей. Потому что искусство есть метод изучения человека. И у нас полные залы, потому что человек хочет узнать, кто он, что он, что внутри он бесконечен.
Любой режиссер внутри бандит
Мы репетируем пьесу Вуди Аллена, он дал нам разрешение и, надеюсь, приедет на премьеру. Хотя это очень плохая примета, рассказывать заранее, мне кажется, у нас получается. Пьеса называется «Бруклинская сказка», я настаиваю на слове «сказка», такого в жизни не бывает. Интереснее всего работать мне, потому что я с этой областью никогда не сталкивался. История про семью итальянцев, мафию. Там есть одна тема, которая меня зажигает каждую секунду. К главному мафиози попадает картина Рафаэля и изменяет жизнь всех членов семьи. Не буду раскрывать сюжета, я знаю, как ставить, любой режиссер внутри бандит, по отношению к себе тоже. Опять же плюс, я отец дочери, правда, у главного героя их две, но моя одна стоит двух.
Трудно одному быть факелом
Я готовлю не только актеров, но и режиссеров, чтобы одного-двух оставить в театре. Трудно одному служить факелом. Если будет хотя бы три, то можно зажечь много людей. Главное – следить за огнем, чтобы не вспыхнуло все. Электростанция без энергии не существует. Процесс тяжелый, мы должны родить духовного ребенка, не зря же ведь сцена женского рода, а зал – мужского.
Великий зритель
Великий театр появляется тогда, когда появляется великий зритель. Он помогает артисту подниматься наверх. Самые лучшие спектакли – идущие по вертикали, а не по горизонтали. Превратить историю в притчу, урок. Мы стремимся не к бытовым постановкам, а поэтическим. Каждая делается для света в душе.

Обмен энергией любви и добра продолжился на официальном юбилее, частью которого стал капустник. После густого «кислородного коктейля» Измайловского сада с шапкой радости от теплой встречи гостей пригласили в зал, где потоки положительной энергии направляли режиссер вечера Михаил Черняк с соведущим Александром Черкашиным. Облаченные в белые халаты они зарифмовали историю театра, репертуар, объявили запись на процедуры к высококвалифицированным профессорам и академикам культуры – тем, кто работает в Молодежном театре:
– Процедуры могут длиться до утра, искусством режиссуры лечат наши доктора!
Первым на «процедуры» был приглашен губернатор Санкт-Петербурга. Александр Беглов подхватил непринужденный жанр капустника – начал выступление с шутки:
– Давно я под софитами не выступал, подзагорю. Вообще я не артист, хотя выступаю много. Сегодня попрошу помочь мне Семена Яковлевича. Смотрю на него и пытаюсь понять, как ему удается так хорошо выглядеть?! Ведь у театра 500 показов в год, 40 постановок в репертуаре... Есть какой-то секрет?
Лаконичный ответ Семена Яковлевича стал универсальным рецептом неразглашения тайн:
– Мама с папой.
– Спасибо, я понял, как отвечать на каверзные вопросы, – резюмировал губернатор. – Поздравляю вас и театр, ваши юбилеи невозможно разделить, как невозможно представить, что без вас Молодежный театр на Фонтанке был бы другим. А нам нужен другой театр?

– Нет! – гости активно помогли губернатору, который закончил выступление вручением нешуточного подарка директору театра. Ольга Романецкая под аплодисменты зала получила сертификат на приобретение оборудования: его лицевая стоимость обозначалась юбилейным числом 75 в компании шести нулей.
Жанр капустника поддержала и заслуженная артистка России и депутат Законодательного собрания Петербурга Анастасия Мельникова, предложившая вручение наград артистам от парламента города перенести в Мариинский дворец или к себе домой. Домашний вариант с пирогами приветствовался артистами больше…

Теплые волны поздравлений от друзей Семена Спивака и Молодежного театра чередовались с музыкальной и поэтической терапией. Мэтры и молодежь своими душевными выступлениями наполнили вечер красотой и любовью. Эффектным атрибутом юбилейного торжества стал огромный торт, повторяющий контуры любимой Молодежки – подарок от журнала «Театр+».

Пока горели свечи, зал в едином порыве загадывал желания. Наверняка оно совпало с пожеланием новой встречи, когда юбилейный код округлится до 40-50-80. Перспективу озвучил в своем поздравлении председатель Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей, народный артист России Сергей Паршин. Свою речь он начал с интересного наблюдения и сопоставления:
– Как-то на Васильевском острове проходил мимо роддом, где висела вывеска: «Больница гуманного отношения к ребенку». Молодежный театр – это театр гуманного отношения к зрителю! Созидательный, дающий уверенность, вдохновляющий на различного рода подвиги. Каждый спектакль – это явление не только в театральном мире Петербурга, но и России.

Мы уходили в белую ночь, мимо молчаливого Ангела, хранителя Измайловского сада и театрального Дома. Юбилейный сезон завершен, но уже скоро мы снова придем на удивительный и неповторимый свет Молодежного театра, что сияет на Фонтанке.
+Ирина Мохова