ЛЕРМОНТОВ_ФЕСТ: ДЛЯ ГЕРОЕВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

С 14 по 25 июля Центральная библиотека имени М.Ю. Лермонтова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга проводит традиционный двухнедельный ЛЕРМОНТОВ_ФЕСТ. В этом году фестиваль юбилейный – десятый, а, значит, всех поклонников творчества русского классика и истории Петербурга ожидает насыщенная и очень оригинальная программа.

Летний ЛЕРМОНТОВ_ФЕСТ (проект Центра «Лермонтов: Наследие» Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова) давно вышел за пределы красивого и уникального Белого зала Особняка Мусиных–Пушкиных на Литейном проспекте, 17-19. Последние годы фестиваль формирует и расширяет пространство Михаила Лермонтова, формируя целую Вселенную поэта, в которую входят его ближний круг, современники и все те, кто изучал, интерпретировал и переносил во все виды искусства творчество автора.

В свой десятый выпуск ЛЕРМОНТОВ ФЕСТ решил всех удивить и пригласить посетить лермонтовские места Петербурга. Почти что вся первая неделя фестиваля пройдет под общей темой – «М. Ю. Лермонтов и императорские пригороды Петербурга», а зрителям и участникам предлагаются эксклюзивные экскурсии туда, где ступала нога поэта: Петергоф, Царское Село, Павловск и Красное Село.

Как известно, в жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова Петербург и его великолепные пригороды сыграли огромную роль. Петербург – город ранней зрелости великого русского поэта и его творческого рассвета. Когда погиб А. С. Пушкин, из города на Неве на всю Россию прозвучал гневный приговор убийцам – стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта».

Возвратившись сюда из первой ссылки на Кавказ, Лермонтов сотрудничал в передовом тогда журнале – «Отечественных записках». В Петербурге же в 1840 году вышли в свет отдельными изданиями роман «Герой нашего времени» и единственный прижизненный сборник «Стихотворения М. Лермонтова». Здесь состоялась знаменательная встреча поэта с В. Г. Белинским.

В общей сложности, с перерывами, Лермонтов провел в Петербурге более семи лет. Естественно, что быт и нравы жителей столицы, людей разных сословий, острые социальные контрасты, присущие этому городу, нашли отражение в творчестве Лермонтова. В незаконченном романе «Княгиня Лиговская» лаконично, но выразительно описан центр столицы Российской Империи, населенный знатью вроде баронессы Р. Центральной части Петербурга противопоставлена городская окраина, где в огромном доме, населенном беднотой, живет чиновник Красинский. Столкновение его с Печориным является главным конфликтом в лермонтовском романе. Интерес Лермонтова к демократическому Петербургу отразился и в новелле «Штосс», где художник Лугин снимает квартиру в грязном и убогом переулке близ Кокушкина моста.

Из пригородов Петербурга с именем Лермонтова прежде всего связаны Петергоф и Царское Село. В Петергофе Лермонтов бывал еще в годы учения в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1832–1834), так как именно там проходили летние лагерные учения. В юнкерской поэме Лермонтов описал один из петергофских праздников.

В Царском Селе (в казармах на его окраине) был расквартирован лейб-гвардии Гусарский полк, в котором служил Лермонтов до первой ссылки и после нее. Хотя тогда поэт жил в основном в Петербурге, но, конечно, постоянно должен был бывать в Царском Селе, в полку, на всевозможных военных учениях, маневрах, смотрах и парадах. Среди офицеров, товарищей поэта по полку, были люди, ценившие его талант. С ними у Лермонтова сложились дружеские отношения. Позднее, находясь в другом (Гродненском) полку, Лермонтов мечтал о возвращении в лейб-гвардии Гусарский полк. В поэме «Тамбовская казначейша» он писал:

О, скоро ль мне придется снова

Сидеть среди кружка родного

С бокалом влаги золотой

При звуках песни полковой!

И скоро ль ментиков червонных

Приветливый блеск увижу я,

В тот серый час, когда заря

На строй гусаров полусонных

И на бивак их у леска

Бросает луч исподтишка!

Известно, что поэт задумал написать роман «из времен смертельного боя двух великих наций, с завязкою в Петербурге, действием в сердце России и под Парижем и развязкою в Вене», то есть об эпопее 1812–1814 годов. Материалами для этого произведения, вероятно, послужили бы наряду с другими и рассказы старших современников Лермонтова, его сослуживцев по лейб-гвардии Гусарскому полку, который во время Отечественной войны 1812 года участвовал во многих боях, в том числе в Бородинском сражении. Осуществить этот замысел (часть задуманной трилогии) помешала Лермонтову его трагическая гибель.

Об этих и не только фактах биографии поэта расскажут на автобусных экскурсиях по пригородам Петербурга на 10-м ЛЕРМОНТОВ_ФЕСТ. Также в программе фестиваля традиционные театральные вечера: театрализованная читка пьесы Бориса Лавренева (1891–1959) «Лермонтов» в исполнении артистов Театра «Libert?» (режиссер В. Кустов); сценический эскиз в интерьерах Библиотеки Николя от Финского театра Петербурга – водевиль «Сватовство» по пьесе Мартти Вуори (1858–1934), первого переводчика М. Ю. Лермонтова на финский язык; а также специальная поэтическая программа «Монолог в двух лицах: Сергей Есенин и Михаил Лермонтов», приуроченная к 130-летнему юбилею Сергея Есенина, который восторгался Михаилом Лермонтовым, в исполнении молодого петербургского актера и режиссера Вячеслава Тихонова.

ЛЕРМОНТОВ_ФЕСТ – это всегда многочисленные выставки и концерты, которые порадуют зрителей масштабного городского события. И, как обычно, будет кино! Под занавес фестиваля в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоится показ знаменитого немого фильма «Княжна Мэри» (0+) режиссера Владимира Барского (1866–1936), снятого в Грузии сто лет назад. Барский экранизировал в 1926–1927 годах почти все части романа Лермонтова «Герой нашего времени» – «Максим Максимыч», «Княжна Мэри» и «Бэла». Фильмы отличались подчеркнутым мелодраматизмом и введением так называемой «кавказской экзотики». В рамках ЛЕРМОНТОВ_ФЕСТ показ классики грузинского кино «Княжна Мэри» с Тамарой Болквадзе (1904–1972) в главной роли состоится в присутствии тапера.