«Петербургские театральные мастерские»
 
Один из самых востребованных культурных проектов Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Петербургские театральные мастерские» завершил очередной учебно-творческий сезон.
Учиться, учиться и учиться
«Петербургские театральные мастерские». Этот проект стартовал в 2021 году и сразу стал одной из наиболее ярких и востребованных в русском зарубежье инициатив. Уже несколько лет партнёрами проекта выступают Театр-фестиваль «Балтийский дом», Театр «Мастерская», Ассоциация деятелей русских театров зарубежья. В этом году образовательная программа прошла одновременно в двух городах.
9 июня 2025 года педагоги из Петербурга прибыли в г. Брест Республики Беларусь. Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Брестский академический театр драмы» имени Ленинского комсомола принял для проведения мастер-классов по сценическому свету и сценическому звуку Юлию Бершак, начальника осветительского цеха Театра «Мастерская», и Екатерину Вербицкую, начальника звукового цеха Театра-фестиваля «Балтийский дом».
В этот же день в Государственном молодежном театре Узбекистана (Ташкент) начались мастер-классы по сценической речи и сценическому движению.
К коллегам из Узбекистана приехали ведущие педагоги Санкт-Петербурга: Игорь Качаев (режиссёр по пластике, профессор кафедры пластического воспитания и кафедры режиссуры, декан факультета актёрского искусства и режиссуры Российского государственного института сценических искусств) и Дмитрий Кошмин (актёр, режиссёр, заведующий кафедрой режиссуры и актёрского мастерства, доцент Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова).
 
«Печорин» в городе Семей
В этом году ключевым событием проекта стала постановка спектакля в Русском драматическом театре им. Ф.М. Достоевского в городе Семей (Республика Казахстан), над созданием которого работали режиссер Екатерина Шихова и художник Екатерина Гофман – молодые творческие специалисты из Санкт-Петербурга, успешно сотрудничающие с такими театрами, как Театр-фестиваль «Балтийский дом», Театр «Суббота», Новая сцена Александринского театра, Театр «Зазеркалье».
Спектакль создан по мотивам самого известного произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и пьесы Нины Садур «Памяти Печорина». Сплести воедино сюжеты и образы, наполнить это нужным смыслом и прожить на сцене – задача, с которой творческая команда из Санкт-Петербурга справилась безупречно. Премьера спектакля «Печорин» с успехом состоялась 28 июня 2025 года, став завершающим событием 87-го театрального сезона в Русском театре им. Ф.М. Достоевского.
Екатерина Шихова, режиссер:
 
«Работать над материалом было интересно, мы адаптировали его к театральной сцене. Артисты в театре совершенно открыты к диалогу, к поиску. Они готовы быть не просто исполнителями, они в полной мере соавторы нашего спектакля. Хочется, чтобы зритель, который придёт на наш спектакль, задумался, что он делает со своей жизнью. Это история не про Печорина – далекого персонажа, которого написал Лермонтов, а про каждого из нас. На что уходит наша жизнь, куда мы её растрачиваем и что самое важное мы упускаем и теряем».
 
Екатерина Гофман, художник-сценограф:
«Ещё на этапе создания спектакля мы решили, что это не будет типичная историческая драма. Это будет что-то, не относящее нас к определенной эпохе, решили сделать так, чтобы события прочитывались, словно они происходят здесь и сейчас. Часть костюмов и декораций – больше игровой элемент, который тоже должен работать на сцене».
Спектакли, поставленные в рамках проекта «Петербургские театральные мастерские»
2022 г. – «Маленькие трагедии», реж. Роман Габриа, Гомельский областной драматический театр
2023 г. – «Капитанская дочка», реж. Игорь Коняев, Азербайджанский Государственный академический русский драматический театр
2024 г. – «Сказки Мельпомены», реж. Виктор Бугаков, Государственный академический русский драматический театр Узбекистана (Ташкент)
Каждый из этих спектаклей был показан в рамках Международного театрального фестиваля «Встречи в России».
 
Сергей Леонидович Марков, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербуррга:
«Не оставляет никаких сомнений, что благодаря реализации проекта творческие и технические специалисты из зарубежных стран обретают уникальную возможность вплотную и серьёзно поработать с ведущими мастерами, педагогами и исполнителями из Санкт-Петербурга. Они могут повысить свой профессиональный уровень, раскрыть творческий потенциал и реализовать новые замыслы».